Зимняя прогулка по Кременцу

Feb 02, 2021 10:01


Цей текст українською
Я начал свой рассказ о Кременце с объекта, который не входит в традиционные туристические маршруты, но его культурная и историческая ценность от этого не менее важна. То был пост об одном из самых больших еврейских кладбищ в Украине. Теперь же мы отправимся к главной достопримечательности города, а затем немного погуляем по его центру.




Прочитав заголовок, читатель скорее всего захочет увидеть заснеженные панорамы с горы Бона, улицы в снегу и тому подобное. А вот и нет! В этот раз мы попали в Кременец холодным и туманным днем. В этом есть свое очарование - руины замка в белой пелене выглядят загадочно.




Ну а для любителей летних открыточных видов покажу и немного таких кадров, снятых в прошлой поездке.



Гора Бона (397 м над уровнем моря) с замком на вершине как магнит притягивает всех без исключения туристов оказавшихся в Кременце. И это не удивительно. Во-первых - это красивые руины, а во-вторых - великолепные панорамы города.










Теперь это руины, а когда-то в прошлом на горе стоял величественный и неприступный замок.
Вот лишь некоторые страницы из его истории:
Скорее всего укрепления на вершине горы были построены еще в IX в.
Со временем Кременецкий замок превратился неприступную твердыню. Его в XIII веке безрезультатно пытались завоевать и венгерский король Андраш II, и хан Батый и хан Куремса.
Но в 1261 г. замок был снесён по приказу князя Василька.




В конце XIII века его заново отстроили. Уже из камня.
В 1536 г. Кременецкий замок достался королеве Боне. Это, как говорят, был лучший период в истории всего города.

А вот осенью 1648 года замок завоевали казаки Богдана Хмельницкого. И всё! На этом история замка закончилась. Историки считают, что это был единственный случай удачного штурма замка. И он оказался фатальным. После разрушений, причинённых казаками, замок больше не восстанавливался. Он медленно и верно превращался в руины. Чему способствовало и местное население, растаскивая постройки на стройматериалы.




Это совсем короткая история замка. Тех, кто интересуется подробностями, я отсылаю, например, к этому ресурсу.
А еще, вы можете пройтись по замку с экскурсоводом Национального природного парка «Кременецькие гори». Тогда ваша прогулка по руинам запомнится не только красивыми видами, но и интересными подробностями, услышанными от гида.




Если вдруг вы приедете к замку сами и не сможете найти гида, к вашим услугам информационные стенды с подробной информацией.




Спускаемся вниз и идем к самому заметному строению Кременца -  к бывшему Василианскому монастырю и коллегиуму. Его нельзя было не заметить сверху.



С 1636 года при монастыре действовало братство, по инициативе которого основана школа от Киево-Могилянской Академии, и работала типография, где была напечатана «Кременецкая грамматика».
В 1743 году на средства князей Вишневецких для отцов-иезуитов был построен стиле барокко  Иезуитский коллегиум.

Иезуитский костел, строительство которого продолжалось в течение XVI-XVII веков возведен для католического францисканского монастыря в готическо-ренессансном стиле. В середине XVII века костел реконструирован и расширен, его дополнили барочным декором.




В нижнем ярусе комплекса внимание привлекает балюстрадная ограда курдонёра (парадный двор перед зданием) с каменными декоративными вазонами и кованной ажурной решеткой.













Новодельная скульптура, появившаяся здесь недавно, уж очень сильно выбивается из общего архитектурного ансамбля. Но если не наводить на нее резкость...




Оригинал смотрелся здесь гораздо органичнее.



Обойдите неспеша территорию коллегиума, обратите внимание на его архитектуру и детали.
Мемориальная доска на стене в память о Тадеуше Чацком - уряднике Королевства Польского, соучредителе Высшей Волынской гимназии (1805 год), которая стала знаменитой на всю Европу. В 1819 году она была реформирована в Кременецкий лицей.




В этом доме, несколько испорченном советской штукатуркой-шубой, в начале XIX века жил Чацкий. Об этом говорят две мемориальные доски (на польском и украинском языках) укрепленные на фасаде.



Пожарная лестница, ведущая на крышу коллегиума заодно является и пожарной трубой для подачи воды. Обратите внимание на это соединение для шланга. Это устаревшая в наши дни муфта, практически музейный экспонат, и современный пожарный рукав подключить к ней вряд ли получится.



А в глубине двора скромно стоит этот шикарный образец промышленной архитектуры. Его наверняка не видят туристы.




Перед комплексом коллегиума ваше внимание наверняка привлекут два почти одинаковых дома, стоящие рядом - барочные «дома близнецы».




Уникальная постройка XVII-XVIII веков состоит из двух соединенных домов с отдельными двускатными крышами.




Достопримечательности Кременца вовсе не ограничиваются теми объектами, о которых я рассказал. Любопытный турист наверняка захочет посетить Кременецкий ботанический сад и Национальный природный парк «Кременецкие горы».

Возле конторы парка «Кременецкие горы» оборудована интересная для детей экологическая тропа. Работники парка в увлекательной форме рассказывают детям о природе этих мест. Кое-что здесь можно покрутить и потрогать. Жаль только, что мы попали сюда не летом.













После столь интересной экскурсии по Кременцу нужно где-то отдохнуть, перекусить и может даже заночевать. Я рекомендую сделать это в Центре свободного времени «Панорама».

Тут есть отель с комфортабельными номерами ценою от 450 до 700 грн. Я проверил на себе, они действительно комфортабельные.

Ресторан и огромный (действительно огромный) банкетный зал. Готовят очень хорошо, сам убедился в этом уже два раза.




Тронный зал банкетного зала :)




Пока все фотографировали еду готовились обедать, я обошел зал по периметру и обнаружил на балконе интересную фотовыставку. Пару десятков фотографий показывают в сравнении как выглядели улицы Кременца в прошлом и как они выглядят сейчас.




Кстати, в здании коллегиума (слева от костела) я увидел такую табличку. Но попасть внутрь пока не удалось.




Еще в отеле есть сауна, фитнес-зал и куча всяких других спортивных тренажеров-активностей. На себе не проверял, но видел.

А летом, обязательно нужно посидеть в беседке на берегу пруда с рыбками, дегустируя при этом напитки из местной винотеки. Фото прошлого визита.




В отеле можно взять напрокат велосипед и доехать на нем до уникального спортивного объекта.  До него совсем недалеко. Это единственная в Украине действующая санная трасса.

Заехали мы и сюда, некоторые даже немного прокатились. Не буду подробно описывать что тут и как, я делал это после своего первого визита на трассу.




Думаю, что это не последний мой визит в Кременец. В программе минимум у меня поездка по веломаршрутам, проложенным по живописным окрестностям.




Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:


Тернополь, фотопутешествие, Украина, Кременец

Previous post Next post
Up