"Советский Союз создал лучшую в мире микроэлектронику"

Jan 02, 2024 12:25



Наткнулся на текст потрясающей силы под таким названием. С каждым годом СССР становится все круче! Сам я занимаюсь электроникой с 70-х годов, и в советские времена не видел ни одного идиота, верящего в подобные сказки. В отличие от современных совкодрочеров.

Не все знают, но примерно с начала 70-х, если не раньше, основным методом работы Министерства электронной промышленности СССР стала покража западных образцов. Министерство каждый год выпускало документ под названием "Список развиваемых серий" (ДСП, естественно), где сообщалось, какие микросхемы планируется освоить в текущем году. Я эти списки регулярно читал, начиная с конца 70-х. Процентов 90 - кража западных микросхем. Остальное - собственные разработки, но последние я недолюбливал. Мало того, что они зачастую были кривые и косые, по ним обычно невозможно было найти никакую нормальную документацию. Про аналоги западных микрохем можно было почитать в переводных книжках или произведениях советских компиляторов. Хотя и там информация была скудновата. Когда мне в первый раз попал в руки каталог по ТТЛ-логике фирмы Texas Instruments (которую активно крали в СССР), я был потрясен, насколько там больше сведений, чем было доступно мне, простому советскому инженеру.

Крали к тому же весьма некомплектно. Например, микропроцессор Intel 8080 скоммуниздили довольно быстро, всего через 3 года (официально - в 1977-м, хотя реально он стал доступен еще через пару-тройку лет), но пришлось еще довольно долго ждать, пока появились другие компоненты, необходимые для создания нормального компьютера на нем. Вот почему в первом серийном компьютере с этим процессором ( СМ-1800, начало выпуска - 1981-й) модуль центрального процессора (включающий 2 КБ ПЗУ и 1 КБ ОЗУ) занимал 2 здоровеньких платы (233х220 мм) и потреблял ватт 20-30 (из них сам микропроцессор - около ватта). Без обдува не работал, сам проверял.

Кстати, микропроцессор 580ИК80 (аналог 8080, позднее переименованный в 580ВМ80) - это единственная советская микросхема, по которой я видел действительно хорошее описание (называлось "Руководящий технический материал"). Правда, не общедоступное - привезли непосредственно с завода "Кристалл" в виде жутковатой с виду копии на "синьке". Начал я его читать и думаю: как классно написано, совсем не похоже на обычную совковую техдокументацию! А потом возникло чувство, что где-то я это уже читал раньше. Пошел к друзьям, у которых был каталог Intel. И точно - перевод раздела "Introduction to 8080". С небольшим добавлением отсебятины про технологию изготовления.

Совкодрочеры любят расказывать байки, что это, дескать, для бытовухи могло микросхем не хватать, но в оборонке все было тип-топ. Однако множество моих друзей-приятелей работали в военных конторах, и никто не выражал восторгов по поводу советской микроэлектроники. Особенно запомнился разговор году в 84-м с одним из них из НИИ КП, занимавшегося системами управления для космоса и МБР. Тот жаловался, что только очень небольшое количество современных микрохем выпускается в необходимом им радиационно-стойком исполнении, и приходится выкручиваться со всяким старьем. А некоторые формально выпускаются, но практически бесполезны. В частности, для обычного операционного усилителя 140УД14 гарантируется входной ток 2 нА. А для "радиационно-стойкого" после "спецвоздействия" - 1 мА. Почувствуйте разницу! Показывал даже письмо в МЭП с длинным списком микросхем, которые они требуют срочно освоить в таком исполнении. Сомневаюсь, что чего-нибудь дождались при советской власти.

технологии, СССР

Previous post Next post
Up