Leave a comment

alex_shishkin September 20 2023, 05:49:36 UTC

Не верю (с).

В первую очередь потому, что администрация Байдена ведет едва ли не более жесткую политику в адрес Китая, чем вел Трамп. Только без грозных заявлений на публике - благодаря чему многие меры, прижимающие Китай, остаются в тени.

Моя трактовка заявлений Байдена про "не сдерживать Китай", и про его "процветание другая. Те, кто Байдену это написали, сейчас сильно озабочены проблемами китайской экономики. Китай начал сыпаться раньше и сильнее, чем они рассчитывали - и они всерьез опасаются, что поток товаров оттуда иссякнет по внутреннекитайским причинам раньше, чем США успеют завершить идущий сейчас полным ходом процесс промышленного и торгового "отцепления" от Китая. И тогда нам какое-то время будет несладко.

Ну и насчет того, что Китай был инициатором Вовиных приключений в Украине у меня есть сомнения. По-моему, это сугубо Вовина личная, с небольшим кругом ближайших соратников, инициатива. Китай, скорее всего, ее слегка подталкивал - но в основном потому, что Император Си хотел проверить на более глупом северном соседе ответ мира на агрессивную войну прежде, чем пошлет свою армию завоевывать Тайвань. Проверил. Результат вряд ли Императора обрадовал. Подозреваю, что планы воссоединения с Тайванем в очередной раз пришлось отложить. Причем если экономика Китая и дальше пойдет в том же направлении, что и сейчас - это откладывание может оказаться окончательным...

Reply

igor_piterskiy September 20 2023, 06:00:09 UTC

Про существенное уменьшение доли Китая в импорте США я читал, но не вполне понял причины.

Reply

alex_shishkin September 20 2023, 06:28:15 UTC

Если совсем коротко - то последние примерно 10 лет прогрессивно становится все более дорого импортировать из Китая, и прогрессивно же растут усилия американских компаний создать производство для США в более выгодных местах. Причем в силу сразу нескольких причин многое стало выгоднее делать вообще прямо здесь.

Мне уже не раз попадались утверждения, что объем капвложений в строительство новых промышленных производств в США в последние пару лет крупнейший со времен Второй Мировой войны. Не могу это подтвердить никакими ссылками, за что купил, за то и продаю - но по личным нерепрезентативным наблюдениям все, кого я знаю в промпроизводстве, загружены до упора.

Ну и КОВИД дал этому процессу мощного пинка. Оказалось, что весь наш многолетний канбан-через-океан невероятно уязвим. И народ срочно начал строить новые производства поближе. А тут еще оказалось, что за последние годы цена квалифицированной рабочей силы в Китае обогнала эту цену в Мексике - и все заверте...

Reply

alex_router September 21 2023, 13:44:15 UTC

Любопытно, почему описанные подвижки происходят постфактум, а не превентивно? В рыночной-то экономике, в которой почти универсально: "кто не успел, тот опоздал". Подвижки эти многолетние и однонаправленные вполне можно было не только предвидеть, но принять к сведению как "свершающийся факт" и подготовиться соответственно, причем существенно раньше.
Если же современная экономика США ориентируется на выгоду сиюминутную, не строит бизнес-планов на длительную перспективу, действует по неоправдавшему себя принципу "пока гром не грянет..." (это о влиянии COVID-19), тогда оно понятнее и грустнее, чем кажется. ((

Reply

alex_shishkin September 21 2023, 21:17:55 UTC

Так в рыночной экономике такого рода изменения и происходят всегда постфактум. Есть редчайшие исключения, когда или гениальный, или просто очень удачливый управленец предвидит будущее и начинает подстраиваться под него заранее. Но как правило люди строят свои прогнозы, исходя из прошлого и из наличных на данный момент трендов.

Плюс, большой бизнес всегда очень инерционен. В прошлые десятилетия в Китай были вбуханы немеряные деньги. Если построенное производство остается выгодным, пусть и не настолько, как раньше - оно будет работать, пока не сносится оборудование. Даже если где-то еще появился потенциал бОльшей выгоды. Это производство просто не будут больше обновлять, а начнут на полученные от него деньги строить новое там, где стало выгоднее.

Собственно, сейчас именно это и происходит. Бизнесы гоняют свои производства в Китае по-прежнему, и будут их гонять, пока работает установленное там оборудование, и пока эти производства не перейдут из категории "хреновенькая, но прибыль" в категорию "прибыль кончилась, пошли убытки". А вот расширение - идет не на старых площадках, а в более других местах, как любил выражовываться мой школьный преподаватель НВП. :-)

Reply


Leave a comment

Up