&

Mar 25, 2018 09:58

Прекрасное  редко. Ergo, и гении тоже редки. В сто лет ― два явятся в лучшем случае. А не то и один. Из древности к нам дошёл Гомер, бесспорный, истинный гений; тысячи не дошли до нас. И из нашей эры, пусть нынче уймы ярко звездящих лауреатов, тысячу лет спустя помнить будут кого-нибудь одного: не прибыльных, выдающихся, даровитых, удачливых, но лишь гениев. Время сделает, что не делают люди. Помнится, в члены РАН избирались пара госдумцев, также министры и олигархи. Будет срок, сих персон позабудут как претендентов на гениальность (да и известность). И справедливо, ведь гениальными они не были; просто в них страсть к чинам, к паблисити, сходно женщины падки к моде. Гениев мало. Но не настолько, дабы отвергнуть взгляд оппозитный, именно: гениальных больше, чем ожидается. Отчего так?
Факт, что в природе всё в преизбытке; это даёт шанс выстоять. Сколько всяческих трав, чтоб в конце концов хоть один пучок, избежав химикатов либо косилок, вырастил семя! Сколько икринок, чтоб из их сонмов стали мальками только немногие! Сколько в армии воинов, чтоб из ста за победу выпил десяток! Сколько мужских сперм брызжет в вагину, чтоб закрепилась абы какая!
В общем, природа сверхизобильна и порождает множество гениев, что естественно в смутах жизни. Всякий когда-то, - в юности, в детстве, - жил рядом с гением, но не знал о том, ведь к возможному гению не пришло признания. Этот умер в болезни; тот на войне пал; третьего выжгла страсть; четвёртым не повезло. Паскаль считал, что иной цвет глаз Клеопатры мог изменить историю. Шанс, фортуна и случай значат немало. Гении порождались в массе, сто претендентов… может, и тысяча, на открытие. Ведь жизнь знает, сколько препятствий нужно пройти таким: сонмы сгинут, прежде чем кто-то цели достигнет. Может, весь род людской гениален, но обстоятельства всех калечат. Лишь единицы минут тиски судьбы и возьмут своё.

аксиология, цивилизация, филантропия дня, рассуждения, эволюция, радение по неясности, евгеническая работа, к пиплам навстречу, шутки и догмы, вид апокалипсиса, лоскутная философия, идефикция, принципы, Игорь Олен, изначалие, дыры для мысли

Previous post Next post
Up