базис священной монархии: "Даже Рылеев и компания никогда бы так со мной не поступили"

Aug 27, 2008 08:52

Кормления, взятничество - вот базис священной монархии: "Даже Рылеев и компания никогда бы так со мной не поступили".

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19210/

На заре российской государственности «принос» или «посул» для воеводы совсем не считался не только преступлением, но даже чем-то из ряда вон выходящим. Государственная машина официально строилась на принципах самоокупаемости, «кормить» должностных лиц должны были жители подконтрольных территорий.
Под следствие чиновник попадал только в случаях озорства - превышения служебных полномочий и чрезмерных вымогательств, или воровства - действий и злоумышлений против власти. К воровству относилось и казнокрадство.

Первую попытку навести порядок совершил Иван Грозный, заменивший в середине XVI века «кормление» единым государственным налогом. Вместо бесконтрольного потока кормовых ресурсов чиновникам было установлено содержание из казны. Шаг по сути революционный, ломавший феодальные традиции и основу коррупции. Но принимать действенные меры для контроля исполнения царских решений было некому, в результате получившие «госзарплату» чиновники не спешили расстаться с традиционными источниками доходов.

Очередную энергичную попытку приструнить взяточников предпринял царь-реформатор Петр I. На его фантастические «прожекты» денег катастрофически не хватало, и меры для войны с казнокрадами принимались кровавые. Парадокс ситуации был в том, что ближайшие сподвижники - «птенцы гнезда Петрова» - воровали с таким размахом, какой был на Руси до тех пор невиданным.

Петра «птенцы» боялись в меру, совершая множество дел славных, не считали зазорным положить себе в карман толику малую за труды свои. Под судом и следствием по обвинению в коррупции находились Апраксин и Головин, Волконский и Шафиров, и даже всесильный Меньшиков.
Труды свои последний оценил совсем не скромно. Только наличными у светлейшего князя в 1727 году было конфисковано 13 миллионов рублей, кроме того, 200 пудов золотой и серебряной посуды. Чтобы понять, что за суммы присвоил себе Меньшиков, вспомним, что за 1724-1727 годы весь военный бюджет России составил 17 миллионов.
...
Но сановному вору прощалось многое за безусловные заслуги в строительстве Российской империи, беззаветную преданность Петру и участие во всех полезных государственных начинаниях, борьбе с казнокрадством в том числе. Так, по навету Меньшикова началась раскрутка деяний другого средневекового российского коррупционера А.А. Курбатова, автора идеи использования гербовой бумаги и еще нескольких способов добывания денег для государства из воздуха.

Алексей Александрович, конечно, до масштабов своего обвинителя не дотянул. Следствие уличило его в получении посулов всего-то на 16 с половиной тысяч рублей. Для сравнения: на содержание Навигацкой школы, главного военно-морского учебного заведения в год казна тратила 22 тысячи.
...

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19211/

Долгорукие, которым досталось в наследство от Меньшикова несметное состояние, недолго были «на коне». После восхождения на трон Анны Иоанновны Василий Долгорукий был осужден за деяния схожие с теми, которыми грешил формирователь наследия Александр Меньшиков. Имущество конфисковала казна, а сам Василий отправился на остров в Белом море.

На времена Анны Иоанновны пришелся расцвет безродного временщика, прибывшего в Россию в качестве конюха, но быстро поднявшегося Бирона. Взятки он брал не только деньгами, но и подобно гоголевскому герою - скаковыми рысаками. Лошади были его слабостью.
...
Елизавета, сменившая Анну, казнокрадство осуждала на словах и провоцировала на деле, не выделяя средства на государственные нужды со словами: «Ищите деньги, где хотите, а отложенные - наши».

Чиновники и искали. Нет нужды уточнять, что искали они, прежде всего, источники личных доходов. Безнаказанность достигла таких размеров, что некоторые легально получали жалование от иноземных правительств. Граф Лесток, к примеру, получал от французов ежегодно 15 тысяч ливров. Его противник, тоже граф, Бестужев-Рюмин кормился по другую сторону Ла-Манша. При жаловании от российской казны 7 тысяч рублей ежегодно, английский пенсион составлял 12 тысяч. На кого работали эти чинуши - явно лишний вопрос.
...
Четвертая дама на российском престоле Екатерина II поначалу за взяточников взялась педантично и основательно. Забыв, впрочем, отделить личные интересы от государственных. Из истории известно, какие громадные суммы она потратила на награды собственным фаворитам. Один Потемкин обошелся казне более чем в 9 миллионов рублей. Но со временем Екатерина перестала смещать с постов проворовавшихся губернаторов. Женская логика была проста: «эти» уже нахапали, а «новые» будут красть еще интенсивнее.

Не смог справиться с засевшим во всех эшелонах власти ворьем и Николай I, прозванный в народе «Николаем Палкиным». Круговая порука, связывавшая многих участников «совместных мероприятий», иногда становилась эффективной защитой. Материалы одного из громких коррупционных дел того времени были направлены из Москвы в Петербург. Архив занял несколько десятков подвод и бесследно исчез по дороге…
Самый громкий коррупционный скандал был связан с хищениями из инвалидного фонда, учрежденного с целью содержания старых и увечных солдат. Инвалидный шеф, тайный советник А. Г. Политковский жил широко, что позволяли на редкость регулярные выигрыши в карты
...
Шокированный докладом о деле Николай I, считавший главными врагами своими декабристов, произнес: "Даже Рылеев и компания никогда бы так со мной не поступили".

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19213/
Правление второго из Александров отмечено еще и женским участием в коррупции. Наверное, эмансипация именно тогда добралась до России. Любовница графа Адлерберга Мина Буркова и супруга императора княгиня Юрьевская предприимчиво использовали свои связи и положение для устройства судьбы и карьеры просителей.
При Александре III к казнокрадству подключились финансовые учреждения. Первым звоночком стал скандал вокруг Кронштадского банка. Его администрация выдавала липовые сертификаты о наличии средств на счете, что позволяло мошенникам получать под них ссуды и заключать договора с казной. Даже знаменитый фабрикант Путилов получил таким способом ссуду 200 тысяч рублей, которые так никогда и не вернул. Руководство Кронштадского банка осудили, но «экологическая ниша» тут же была занята Российским торговым и комиссионным банком, а вслед за ним - банком «Рафалович и К».
Главнокомандующий российскими войсками во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов князь Николай Николаевич «крышевал» целую свору мошенников. Абсолютно все, что поставлялось в действующую армию, покупалось по неимоверно вздутым ценам.

Наместник на Кавказе великий князь Михаил Николаевич специализировался на земельных спекуляциях. А великий князь Владимир Николаевич вместе с супругой присваивал собранные «всем миром» средства на строительство храма Спаса на Крови.

Недостача 2 миллионов рублей выявилась по ведомству великого князя Алексея Александровича, контролировавшего строительство флота и деятельность Красного Креста. Неприятность не слишком огорчила князя, в день, когда была вскрыта недостача, он подарил своей любовнице-балерине чудесный крест с рубинами.

Великий князь Сергей Михайлович «работал» генерал-инспектором артиллерии. Плоды его трудов впечатляющие. За взятки для армии закупались французские пушки, имевшие заведомо худшие характеристики по сравнению с другими предложениями. Конкурсные испытания проводились формально, а их результаты подделывались. Все, что избранный поставщик изготовить не мог, объявлялось для войск ненужным. В результате, в русско-японскую войну российская артиллерия оказалась без гаубиц и горных орудий, а первую мировую встретила без тяжелой артиллерии.

Как видим, исторические корни российского мздоимства уж очень глубоки. Но Россия в этом отношении мало чем отличается от остального мира. В первом трактате с осуждением коррупции Артхашастре, появившемся на свет в Индии в V веке до нашей эры делается пессимистический вывод: «Подобно тому, как нельзя не воспринять мед, если он находится на языке, так и имущество царя не может быть, хотя и в малости, не присвоено ведающим этим имуществом». Сможет ли в наши дни здравый смысл победить алчность - покажет ближайшее будущее.

PS
Кстати, в подписке много интересных статей обо всём на свете.

монархия, история, кормление, воровство

Previous post Next post
Up