Ульяновский музей Гражданской авиации : ближнемагистральный пассажирский самолет Як-42.

Apr 11, 2018 18:21

Еще один борт в музее: Як-42 (по кодификации НАТО: Clobber) - ближнемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолёт, разработанный в СССР в середине 1970 годов для замены технически устаревшего Ту-134. Первый советский пассажирский самолёт, оснащённый турбовентиляторными двигателями с высокой (5,4) степенью двухконтурности. Всего было построено 183 самолета.


Ульяновский авиамузей.
все,что у меня есть по Як-42
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Наш самолет это Як-42 с регистрационным номером RA-42539 (з/н 11140504),серийный (порядковый) номер: 04-05,построен 20 июня 1982 года на САЗе. Эксплуатантом являлось Украинское УГА, Бориспольский ОАО. Последний выпущенный Як-42 в 1982 году до катастрофы Як-42 СССР-42529 28 июня 1982 года, после которой временно было прекращено производство и эксплуатация самолетов Як-42.
22 ноября 1985 года передан в Северо-Кавказское УГА, 1-й Краснодарский ОАО, 336 ЛО. Зарегистрирован 10 декабря 1985 года, как СССР-42539. 27 октября 1986 года передан в Центр ГА СЭВ (до 1983 года Ульяновская ШВЛП).
21 августа 1987 года передан в Литовское УГА, Вильнюсский ОАО, 277 ЛО.
2 сентября 1987 года передан в Центр ГА СЭВ (до 1983 года Ульяновская ШВЛП).
23 октября 1992 года передан УВАУГА. В 1992/93 году перерегистрирован, как RA-42539. В 1996 году отдан в лизинг а/к "Карат".
В 2001 году возвращен из лизинга УВАУГА.
До 2009 года находился на хранении на АТБ а/д Ульяновск-Баратаевка. Налет СНЭ на 1 января 2001 года 13198 часов, совершил 8992 посадок.
20 августа 2009 года установлен, как экспонат, в музее истории гражданской авиации в городе Ульяновске в цветовой схеме а/к "Карат".


Разработка самолёта началась в 1972 году в связи с потребностью Аэрофлота в пассажирском самолёте средней дальности, который мог бы заменить самолёты Ил-18 и Ту-134. Концепция самолёта была выбрана трёхдвигательная, схожая с концепцией Як-40 и Ту-154 - расположение двух двигателей в пилонах в задней части фюзеляжа и третьего в фюзеляже с воздухозаборником в форкиле, а также Т-образное оперение.
В 1974-1976 годах было изготовлено четыре прототипа будущего самолёта: первый со стреловидностью крыла 11°, остальные со стреловидностью 23°, причём четвёртый прототип имел парашют для испытаний по выходу из штопора. В итоге был выбран третий вариант в качестве прототипа для серийных самолётов, получивших обозначение Як-42.


В первый полет в марте 1975 года первый прототип самолета подняли заслуженный летчик-испытатель Арсений Колосов, летчик-испытатель Юрий Петров и бортинженер Юрий Висковский. Испытания проходили нормально, но скорость у самолета с прямым крылом была все-таки недостаточной: максимальная крейсерская на высоте 8000 м - 680 км/ч. В связи с этим из министерства гражданской авиации поступило требование - для реактивного пассажирского самолета ближних магистралей желательна крейсерская скорость порядка 700-800 км/ч. Тогда-то в ОКБ решили - строить самолет со стреловидным крылом 30 градусов.


Новый проект выполнили довольно быстро, и уже в начале 1975 года Як-42 принял знакомые всем нам характерные очертания - низко расположенное стреловидное крыло, три компактных двигателя в районе хвоста, высокорасположенный стреловидный стабилизатор. Летчики-испытатели после первых же полетов отметили высокую энерговооруженность самолета, его отличные пилотажные качества, устойчивость и легкость безбустерного управления, удобство расположения приборов и агрегатов управления. Штурман-испытатель Вячеслав Худяков подтвердил совершенство приборов самолетовождения, обеспечивающих безопасность полетов по приборам ночью и в сложных метеоусловиях.
В 1977 году Як-42 был представлен широкой публике на международной авиационной выставке в Ле-Бурже.


Работами по постройке, доводке и летным испытаниям Як-42 руководил заместитель главного конструктора В.Г.Цвелев. Ведущими инженерами по Як-42 в разное время были В.В.Погуляев, В.И.Зотов, А.Г.Хлакин, Ю.А.Пиновский, С.М.Кудряков, В.А.Сухоруков и Т.А.Волкова. Уже в 1982 году на Як-42 освоили массу маршрутов, и лайнер регулярно курсировал на многих линиях, связывавших десятки городов страны, а также и на международных линиях по трассам Москва - Берлин, Ленинград - Хельсинки, Москва - Прага.


К серийному производству приступили Смоленский, а затем и Саратовский заводы. Первый полет с пассажирами Як-42 совершил 22 декабря 1980 года,успев в срок, намеченный Генсеком. Начало эксплуатации было весьма успешным, в отличие от тяжелого Ил-86, начавшего перевозки практически одновременно, Яку не требовалось новых полос и рулежных дорожек, поэтому география полетов быстро расширялась. Трагедия произошла 28 июня 1982 года под белорусским городом Мозырь. У следовавшего на эшелоне Як-42 с бортовым номером 42529 Пулковского ПО Ленинградского УГА внезапно разрушился узел крепления стабилизатора и произошел его отрыв. Все находящиеся на борту люди погибли.


Эта катастрофа стала серьезным ударом по ОКБ. Полеты всех находящихся в эксплуатации Як-42 были немедленно прекращены, началось расследование. На долгие полтора года Яки застыли под брезентовыми чехлами на стоянках базовых аэропортов. Сказались и личные неприязненные отношения, сложившиеся между тогдашним Министром ГА СССР Бугаевым и А.С.Яковлевым. Повторный ввод самолета в эксплуатацию прошел уже тихо, без широкого освещения в прессе. Пожалуй, с тех пор самолет так и находится немного в тени. Для завершения грустной темы придется сказать, что с тех пор произошло еще семь тяжелых летных происшествий с самолетами Як-42, однако все они были связаны с навигационными и пилотажными ошибками экипажей, сам самолет больше не подводил ни разу.


Всего за полтора года с начала эксплуатации на самолетах этого типа перевезли около полумиллиона пассажиров. А.С.Яковлев, всегда с большим уважением относившийся к летчикам-испытателям, считал, что для поднятия авторитета самолета рекорды должны устанавливаться разными летчиками. По его команде в рекордных полетах Як-42 пилотировали Э.П.Княгиничев - летчик-испытатель ЛИИ, О.С.Полудо - летчик-испытатель ГосНИИ ГА и летчики-испытатели ОКБ В.Г.Мухин, Ю.А.Шевяков, В.И.Лягушкин и О.А.Булыгин.


КБ им.А.С.Яковлева имела колоссальный многолетний опыт, накопленный при создании военных, спортивных и малых пассажирских самолетов, всегда отличавшихся высокой весовой культурой. В новых условиях, при эффективном использовании достижений современной аэродинамики, механики, материаловедения эти возможности намного расширились. Особое внимание в разработке Як-42 было уделено уменьшению веса и увеличению прочности конструкции. Так, для снижения веса планера (требования к запасу прочности остаются незыблемыми) крыло нового самолета выполнили неразъемным, что позволило добиться наиболее рационального распределения металла по всем сечениям размаха крыла. Количество мест, где возможны коррозии металла и трещины, доведены до минимума. На самолете применены новые по конструкции, предельно простые, надежные и легкие закрылки, дающие гарантии в обеспечении высоких несущих свойств крыла.
Самолёт представляет собой цельнометаллический низкоплан с фюзеляжем полумонококовой конструкции (по ширине совпадающий с фюзеляжем Ту-154), тремя двухконтурными турбореактивными двигателями, убирающимся трёхопорным шасси, консольным стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением с переставным стабилизатором. Первый опытный экземпляр самолёта был выпущен Смоленским авиазаводом в конце 1974 года и в 1975 году поступил на лётные испытания. Заявка на сертификат лётной годности была отправлена 5 июля 1976 года, а сам сертификат получен после соответствующих испытаний 18 декабря 1980 года.


Серийное производство Як-42 началось в 1977 году. Пассажирские перевозки на самолёте Як-42 были начаты в Аэрофлоте в конце 1980 года. Катастрофа самолёта Як-42 с бортовым номером СССР-42529, произошедшая 28 июня 1982 года, на два года прервала производство Як-42 (с 1982 по 1984 годы).
В 1988 году начато серийное производство новой модификации с увеличенными дальностью и максимальным взлётным весом - Як-42Д. Самолёт экспортировался в Китай, на Кубу. Последний самолёт был поставлен заказчику в 2003 году, но в цехах завода оставался ещё один экземпляр Як-42Д в стадии задела, остальные фюзеляжи порезаны на металлолом. Эксплуатационно-техническое сопровождение эксплуатирующихся самолётов Як-42Д практически прекращено в связи с прекращением деятельности ЗАО «Саратовский авиационный завод».
Всего было выпущено 183 самолёта (из них два для прочностных испытаний): 11 на Смоленском авиазаводе (1977-1981) и 172 на Саратовском авиазаводе (1978-2003).


На экспортных машинах Як-42 впервые в практике отечественного самолетостроения на пассажирском самолете предусматривалась всего лишь двухместная кабина пилотов(как мне подсказал Сергей Червоткин: это началось с як-40). Этот вариант появился в результате многократной проверки на стендах различных компоновок приборных досок щитков и пультов, оптимальных с точки зрения наибольшей рациональности размещения органов управления, наиболее удачного сочетания автоматических устройств и ручного управления. В итоге был выбран самый эффективный вариант, когда можно было обойтись без штурмана и бортинженера. Однако высокая эффективность эксплуатации пассажирского самолета зависит не только от летчиков, но и всех наземных служб - диспетчеров, ремонтников, погрузчиков. Разрабатывая самолет, конструкторский коллектив, возглавляемый А.С.Яковлевым, стремился по возможности уменьшить объем работ по ремонту и обслуживанию машины, сократить непроизводительные простои Як-42 на земле. Так была предусмотрена погрузка багажа пассажиров и различных грузов в стандартных контейнерах и без них.


Бортовой трап, примененный на самолете, сделали ненужными наземные трапы, которые кстати, на аэродромах 3-го класса и не предусмотрены по штату. Это привело к значительному увеличению автономности машины. Большую экономию дал и переход технического обслуживания Як-42 на эксплуатацию самолета "по техническому состоянию". Эта наиболее рациональная система постепенно вводилась во все подразделения ГВФ. Очень важно еще и то, что по сравнению со своими предшественниками Ан-24,Як-40 и Ту-134, Як-42 расходовал значительно меньше топлива на один пассажиро-километр, что вело к существенному снижению себестоимости перевозок. Это благодаря ТРД конструкции Владимира Лотарева Д-36, спроектированном в ОКБ А.Ивченко в Запорожье.


Двигателя Д-36 имели высокую степень двухконтурности - 5,4 (у других подобных двигателей - лишь 2). Кроме этого, двигатели отличались надежностью, большим ресурсом и очень высокой экономичностью - 0,65кг/ч на взлетном режиме и 0,35км/ч - на крейсерском,плюс значительно снижен шум двигателя. "Тихим" сделать Як-42 удалось еще и благодаря внутреннему особому шумопоглощающему устройству на мотогондолах - многослойных перфорированных вставок, сделанных из металла и стеклопластика. По уровню шума Д-36 отвечает самым жестким требованиям международных стандартов.


Пилотажно-навигационное оборудование Як-42 состояло из навигационного комплекса Ольха-1 (сходного с разработанным в то же время для Ил-86 комплексом Пижма), комплекса высотно-скоростных параметров ВСП-1-6, РСБН Веер-М, двух автоматических радиокомпасов, системы инструментальной посадки КУРС МП-70, позволяющей совершать посадку по отечественным курсо-глиссадным системам СП и аналогичным зарубежным системам ILS, а также полет в автоматическом режиме по сигналам маяков VOR, доплеровского измерителя скорости и угла сноса ДИСС-016 и метеорологической РЛС Гроза-42. Вместе с бортовой системой управления САУ-42, этот комплекс позволял совершать посадку по II категории ICAO. Поскольку в СССР тогда еще не было ни одного аэродрома, пригодного для приема самолетов по категории ICAO III А, все это оборудование было вполне современным и достаточным.


Силовая установка самолета состояла из трех турбовентиляторных трехвальных двигателей Д-36 В.А.Лотарева тягой по 6500 кгс и вспомогательной силовой установки ТА-6В, обеспечивающей автономный воздушный запуск двигателей, прогрев и вентиляцию салона и кабины на земле, подачу на борт электроэнергии и работу гидронасосной станции в случае отказа двигателя в полете. Самая высокая среди отечественных пассажирских самолетов тяговооруженность - 0,36, делала взлет с коротких (от 2000 м) полос безопасным при отказе одного двигателя на любом этапе взлета. Благодаря этим двигателям, Як-42 даже установил ряд мировых рекордов в своем классе (6 из 8 - по скороподъемности). Правда, серьезным недостатком двигателей Д-36 было отсутствие реверсивного устройства, а создание внешнего реверса, как у того же Як-40, давало большой проигрыш по надежности и весовым параметрам, поэтому для торможения сорок второму оставили только спойлеры и тормоза колес.


С 1991 года руководство работами по Як-40 и Як-42 осуществляет главный конструктор Алексей Гайратович Рахимбаев.


ТРДД Прогресс (Лотарев) Д-36


Центральный двигатель


Шасси самолёта трёхопорное, с выпуском передней опоры по потоку и основных опор поперёк потока в стороны. Управление разворотом передней опоры, уборкой-выпуском и торможением шасси - гидравлическое. Колёса унифицированы с колёсами Ту-154.


Гидросистем на самолёте две - основная и аварийная. Рабочее давление в гидросистемах - 140-170 кг/см2. Источники давления основной гидросистемы - два приводных насоса, установленных на двигателях № 1 и № 2. Источники давления аварийной гидросистемы - насосная станция НС-46-3 переменного тока (практически аналогичная Ту-154), работающая от основной системы 115/208 В, и насосная станция НС-55 постоянного тока, работающая от аккумуляторов.


Со своим старшим братом Як-40. Длина самолета 36,38 м против 20,36 метра...А размах крыла 34,88 м против 25 м!!!


По данным на 2013 год было потеряно 9 самолётов типа Як-42, в результате катастроф погиб 571 человек.


Конструкция хвостового оперения в сравнении:-))


Носовая часть.


Общий вид слева.


Топливная система предельно проста, состоит из трёх кессон-баков - одного в центроплане и двух боковых. Каждый кессон вмещает 6170 кг топлива, имеет сигнализацию резервного остатка 870 кг и остатка ухода на второй круг 320 кг. Из левого и правого кессонов питаются соответственно двигатели № 1 и № 3, каждый через два насоса переменного тока по своей магистрали, из среднего кессона - двигатель № 2 через два насоса постоянного тока. ВСУ также питается из среднего бака через отдельный насос постоянного тока, при его отказе возможно подключение ВСУ к магистрали среднего двигателя через кран аварийного питания.


При отказе двигателей или топливных насосов возможно объединение всех трёх топливных магистралей открытием двух кранов кольцевания, которые также автоматически открываются при срабатывании сигнализации остатка ухода на второй круг любого из баков. Также в каждой топливной магистрали установлено по топливному аккумулятору вместимостью 8,5 л.


Табличка с описанием самолета. Почему он тут как Як-42Д обозначен,если построен еще до создания Як-42Д?


Пока он еще в снегу.


Крупнее


Общий вид спереди.


Обтекатель метеолокатора требует ремонта.


С двигателями:-))


Посмотрите насколько колеса основных стоек на Як-40 больше,чем у Як-42!!!


На август 2017 года в пассажирских коммерческих авиаперевозках используется около 35 самолётов, в том числе:
Саратовские авиалинии - пять самолётов
КрасАвиа - девять самолётов
Ижавиа - десять самолётов


Модификации
Як-42 Исходная модель.
Як-42А (Як-142) Доработанная версия Як-42Д (серийно не выпускалась; единственный построенный в 1993 году экземпляр Як-142 № RA-42424 принадлежит авиакомпании «Лукойл»).
Як-42Д Модернизированный вариант Як-42 с увеличенным запасом топлива.
Як-42Д-100 Вариант Як-42 с западной авионикой (БРЭО - бортовым радиоэлектронным оборудованием).
Як-42Д «Росгидромет» Летающая лаборатория предназначенная для геофизического мониторинга атмосферы. Доработан на ЭМЗ им. Мясищева из Як-42Д (борт 42440).
Як-42Е-ЛЛ Летающая лаборатория для испытания турбовентиляторного двигателя Д-236, который был установлен вместо правого штатного Д-36.
Як-42М Модернизированная версия Як-42Д с тремя двигателями Д-436М тягой по 7500 кгс, цифровым пилотажно-навигационным комплексом ЦПНК-42М для автоматической посадки в условиях метеоминимума категории IIIa ИКАО (серийно не выпускалась).
Як-42Ф Модификация для аэрофотосъёмки, оснащён двумя большими подкрыльевыми контейнерами, в которых размещались электрооптические датчики. Порезан.
Як-242 Глубокая модернизация Як-42, самолёт с двумя двигателями ПС-90А12 с тягой по 12000 кгс (разработка была остановлена на стадии проектирования). В последующем проект Як-242 стал основой для проекта МС-21.


ЛТХ: Як-42
Размах крыла, м 34.88
Длина самолета,м 36.38
Высота самолета,м 9.83
Площадь крыла,м2 150.0
Стреловидность крыла по линии 1/4 хорд 23°
Диаметр фюзеляжа 3,80 м
Ширина салона 3,60 м
Масса, кг
пустого самолета 28960
максимальная взлетная 53500
максимальный посадочный 51000
Внутреннее топливо, кг 18500
Тип двигателя 3 ТРДД Прогресс (Лотарев) Д-36
Тяга, кН 3 х 63.74
Расход топлива 3100 кг/ч
Удельный расход топлива 35,0 г/(пасс.·км)
Крейсерская скорость 700 км/ч
Максимальная скорость 0,75 M (810 км/ч)
Дальность полёта 2900 км
Высота полёта 9100 м
Длина разбега 1800 м (потребные полосы)
Длина пробега 1670 м (потребные полосы)
Экипаж, чел 2 пилота и 1 бортмеханик
Полезная нагрузка: 120 пассажиров или 12800 кг груза

Фото 106.


Фото 124.


головной отраслевой музей истории гражда, ульяновск, яковлев, як-42

Previous post Next post
Up