Pima air museum и National Naval Aviation Museum, Pensacola Fl: McDonnell F3H-2 Demon он же F-3B

Jan 29, 2016 21:37

McDonnell F-3 Demon (до 1962 года обозначался как F3H) - американский палубный дозвуковой истребитель со стреловидным крылом, состоявший на вооружении ВМС США с конца 1950 до начала 1960 годов. Известен как первый перехватчик ВМС США, оснащённый радаром. Глубокое развитие конструкции Demon привело к созданию истребителя-бомбардировщика F-4 Fantom II. Сверхзвуковой истребитель ВВС США McDonnell F-101 Voodoo сохранил некоторые конструктивные особенности Demon. Всего три самолета выставлены в музеях и два из них перед нами:
F3H-2N 145221 из музея Пима


F3H-2M 137078 из музея морской авиации в Пенсаколе


Pima air museum,Tucson,Arisona.
Naval museum, Pensacola Fl
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

На фирме McDonnell к работе над новым перехватчиком приступили в начале 1949 года. Первые эскизные варианты напоминали истребитель McDonnell F2H Banshee, оснащенный стреловидным крылом.


В дальнейшем большое влияние на облик машины оказал опытный истребитель F-88, разработанный в рамках конкурса, объявленного военно-воздушными силами сразу после войны.


Делая ставку на стратегические бомбардировщики, ВВС потребовали от авиационных фирм самолет вторжения. Он должен был одновременно выполнять задачу дальнего сопровождения стратегических бомбардировщиков и поддерживать сухопутные войска на поле боя.


В 1948 году McDonnell построила самолет, близкий по своим характеристикам к требуемым: McDonnell XF-88 Voodoo . Voodoo совершил свой первый полет в октябре 1948 года, а предварительные испытания закончились в марте 1949 года.


Он имел два двигателя J34-WE-13 с максимальной тягой 1360 кг (на втором опытном экземпляре стояли двигатели J34-WE-22 с форсажными камерами и тягой 2270 кг) с реактивными соплами, выходящими под хвостовую часть самолета немного позади крыла и образующими в нижней части фюзеляжа выступ в виде редана. Воздухозаборники треугольной формы находились в передней кромке корневой части крыла.


Стреловидное крыло позволяло машине развивать скорость до 1170 км/ч В августе 1950 года ВВС аннулировали заказ на F-88, изменив требования к истребителям этого класса, и фирма приостановила доведение F-88, переключившись на создание палубного истребителя с такими же характеристиками.


Естественно, что часть технических решений использовалась в конструкции нового самолета. Основное отличие - в конструкции шасси и в силовой установке.Отступая от традиции использования двух двигателей на самолётах ВМС, Demon станет единственным истребителем фирмы McDonnell с одним двигателем. По традиции, согласно которой самолеты фирмы получали названия из многочисленного списка приближенных к "нечистому", новый самолет назвали Demon. Demon был первым истребителем со стреловидным крылом фирмы McDonnell и одним из первых истребителей в США, способных нести ракетное вооружение.


Истребитель Demon создавался под новейший двигатель с электронной системой зажигания XJ40 фирмы Westinghouse, мощность которого превосходила в два раза суммарную мощность силовой установки Voodoo.


J40 относился к классу двигателей с осевым компрессором и имел больше достоинств, чем популярные в то время двигатели с центробежным компрессором. Причина, по которой был выбран J40, крылась в желании ВМС сделать его стандартным для всех своих самолетов.


Руководство флотом просто обязало авиационные фирмы закладывать проекты исключительно под новинку Westinghouse. Семиметровый двигатель подвесили под далеко выдвинутую назад хвостовую балку, повторяя реданную схему F-88.


Но воздухозаборники пришлось проектировать заново - компрессор J40 слишком приблизился к передней кромке крыла и воздушный канал получился с изгибом почти в 90, что резко снижало эффективность его работы.


Конструкторы применили на Demon боковые воздухозаборники, расположив их очень близко к компрессору и тем самым минимизировав потери давления. Пушечное вооружение, находившееся на VooDoo по бокам кабины летчика, перенесли под пол для того, чтобы пороховые газы при стрельбе не могли попасть в воздухозаборники.


Однако места для одновременного размещения четырех пушек и носовой стойки шасси не хватало Тогда под кабиной летчика устроили своеобразный подбородок, придавший машине неповторимые очертания.Стандартным вооружением F3H-2N были четыре 20-мм пушки Кольт Mk 12. В последующие годы для снижения веса самолёта две верхние пушки демонтировались.


Проект выглядел настолько перспективно, что еще до первого полета опытного образца, получившего обозначение XF3H-1, с фирмой подписали контракт на производство 150 самолетов. Серийный Demon имел обозначение F3H-1N и отличался от опытного полным комплектом боевого радиоэлектронного оборудования, включая и радиолокационную станцию APG-51.


Первый полет XF3H-1 состоялся 7 августа 1951 года (лётчик-испытатель Роберт Эдхольм). Не дожидаясь окончания испытаний, флот увеличил заказ на Demon до 528 машин. Однако первый цикл пробных полетов принес массу неприятностей, заметно охладив пыл заказчика. Из-за неисправности двигателя первый опытный образец разбился.Двигатель истребителя - Westinghouse J40 стал большим разочарованием, показав на испытаниях только половину от ожидавшейся от него мощности; он был «капризным» и ненадежным. Летать продолжили на втором опытном образце, увеличив площадь сечения воздухозаборников. Но вслед за первой катастрофой последовали еще... одиннадцать, унеся жизни четырех пилотов. Заказ на истребитель сократили до 280 самолетов. После производства 56 из них (с J40-WE-22) фирма McDonnell, пытаясь поднять надежность Demon, отказалась от двигателя J40, ставшего причиной всех неприятностей.


На последующие серийные F3H-1N начали устанавливать более надежный J71-A-2 с тягой 4400 кг (6350 кг с форсажем) фирмы Allison, модификацию обозначили F3H-2N. Двигатель оказался более прожорливым, и фирма увеличила запас топлива на борту.Обслуживание нового двигателя стало проблематичным ввиду недостаточной мощности для самолётов такого масштаба каким был Demon. Двигатель также часто воспламенялся и имел проблемы с компрессором. Первый Demon с двигателем J71 взлетел в октябре 1954 года. После всех изменений в конструкции взлетная масса F3H-2N возросла с 9988 кг до 13 166 кг, что могло существенно снизить взлетно-посадочные и маневренные характеристики. Поэтому площадь крыла F3H-2N, по сравнению с F3H-1N, увеличили на 15% и она составила 48,2 м2.


Первый серийный F3H-2N взлетел в июне 1955 года. И в этот же период флот начал прием самолетов на вооружение. Первая боевая эскадрилья Demon - VF-14 "Tophatters" - приступила к несению службы в марте 1956 года. Другой существенной проблемой стала надёжность катапультируемых кресел: первые их рассматриваемые варианты были признаны ненадёжными и в конечном итоге были заменены креслами британской фирмы Martin-Baker, которые стали вскоре стандартными катапультными креслами авиации ВМФ США; они отличались высокой надёжностью на малых высотах.


Несмотря на имеющиеся проблемы, ВМС США заказали 239 самолётов F3H-2, первые из них были развернуты на авианосцах в марте 1956 года.До ноября 1959 года было построено 519 Demon.
Истребитель-перехватчик Demon, казавшийся в начале своей карьеры не совсем удачным, стал одним из лучших палубных самолетов своего времени. Основное их назначение - дальняя противовоздушная оборона авианосных групп, ближнюю брали на себя легкие истребители F9F Cougar. Сближение F3H с противником происходило по командам с кораблей радиолокационного дозора или самолетов ДЛРО до момента захвата цели (на расстоянии около 40 км) бортовой РЛС, после чего летчик применял оружие. Это был второй всепогодный перехватчик во флоте с радаром (радар AN/APG-51 для воздушного перехвата целей был впервые использован на F2H-4 Banshee). F3H-2 Demon имел радар AN/APG-51A, который впоследствии был заменён на AN/APG-51-B с настраиваемым магнетроном, затем использовался улучшенный вариант AN/APG-51-C.


Первые Demon стреляли по противнику 70-мм НУР Mighty Mouse из контейнеров. По количеству ракет они уступали перехватчикам ВВС, которые выпускали по цели до 104 НУР, однако после ракетной атаки Demon мог вступить с противником в маневренный воздушный бой, чего не позволяли себе Scorpion и Starfire из ВВС. Правда, пустые контейнеры с сорванными обтекателями снижали скорость F3H на 15 км/ч.


Одновременно с серийным производством фирма McDonnell начала модернизацию уже поставленных флоту машин. Основной ее целью стало расширение боевых возможностей Demon за счет оснащения его управляемыми ракетами класса "воздух - воздух". Первой появилась модификация F3H-2M с ракетами Sparrow I - 95 самолетов. На них подвешивались по четыре ракеты. Система наведения разрабатывалась под РЛС APQ-36 перехватчика Douglas F3D Skyknight и в связи с использованием на F3H радиолокатора APQ-51 была переделана, в результате чего боевые характеристики ракеты ухудшились. Обнаружив цель с помощью РЛС, летчику приходилось ждать визуального контакта с целью и после сопровождать ее оптическим прицелом, направляя луч радиолокатора, по которому наводилось оружие, разворотом всего самолета.


Наиболее сложной фазой атаки был пуск ракеты: при большом угле входа в узкий радиолуч она могла проскочить его или, наоборот, не войти в луч, если угол входа очень мал. Поэтому на пространственное положение F3H перед пуском УР Sparrow I были наложены жесточайшие ограничения. Необходимость использования оптического прицела свела на нет всепогодность истребителя, а пусковые ограничения не давали возможности перехватывать энергично маневрирующие цели типа истребитель. Недостатки системы наведения усиливались низкой надежностью ракет первых серий. Для поддержания их в боеготовом состоянии приходилось проверять все системы через каждые семь дней хранения.


Вышеуказанные недостатки привели к появлению более удачного варианта машины, вооруженной ракетами Sidewinder. Для их подвески не требовалось переделывать систему управления вооружением, поэтому обозначение самолета не изменилось (всего построено 125 единиц F3H-2N).


С принятием на вооружение УР Sparrow III с полуактивной головкой самонаведения самолеты F3H-2M стали наконец полноценными всепогодными перехватчиками. Первые машины, вооруженные новыми ракетами, поступили в эскадрилью VF-64 на авианосец USS Midway (CV-41) .


В 1957 году все поставленные на флот Demon начали оснащаться системой дозаправки топливом в воздухе. Штанга топливоприемника устанавливалась на правом воздухозаборнике. Одновременно эти истребители получили возможность выступать и в роли заправщика, используя подвесной контейнер с системой Buddy.


Серийное производство Demon продолжалось до 1959 года. В конце 1950 на флоте имелась 21 эскадрилья истребителей F3H. С 1961 года они стали вытесняться F-4 и Vought F-8 Crusader. В 1962 году Demon получили новые обозначения (F3H-2 - F3B, F3H-2M- MF-3B, F3H-2N- F-3C).


К концу следующего года осталось только четыре боевые эскадрильи F3H, которые были выведены из состава флота в 1965 году. В боевых действиях самолет участия не принимал. Единственная, но нереализованная возможность повоевать у Demon была в период Берлинского кризиса, когда авианосец USS Constellation (CV-64) с эскадрильей VF-131 участвовал в демонстрации военной силы НАТО.


Начиная с 1953 года фирма McDonnell работала над принципиально новой модификацией Demon - АН-1, которая представляла собой сверхзвуковой многоцелевой палубный самолет. Основным назначением машины считались удары по наземным целям, отсюда и первая буква фирменного обозначения (А - attack - удар). После вынесения проекта на конкурс самолет получил флотское обозначение F3H-3 (или F3H-G). На него предполагалось установить два двигателя: сначала J73, а затем J65 с реданной схемой расположения. Большим изменениям подверглись воздухозаборники и хвостовое оперение. Универсальность самолета обеспечивалась за счет сменного комплекта бортового оборудования, которое находилось в носовой части.


Вооружение включало в себя четыре встроенные пушки и ракеты с бомбами на 12 узлах внешней подвески.


Вначале флот не проявил интереса к АН-1, и фирма приостановила проектирование. Но по прошествии двух лет было решено построить на базе АН-1 тяжелый истребитель-перехватчик, впоследствии названный F4H-1 Phantom. Demon (в различных модификациях) оставался главным истребителем флота США до 1962 года, когда он был заменён F-4 Phantom II .Последняя эскадрилья, оснащённая Demon - VF-161 "Chargers" в сентябре 1964 года сменила свои F-3 на F-4 Phantom II.


А теперь немного о нашем самолете: McDonnell F3H-2N Demon 145221
17 июля 1958 года самолет построен как F3H-2.
поступил на службу в United States Navy с BuNo 145221.
передан в VF-31
1962 переобозначен как F-3B.
1978 передан на хранение в Pima Air and Space Museum, Davis-Monthan AFB (South Side), Tucson, AZ.
сейчас несет на себе знаки: 104, USS SHANGRI LA, NAVY, 3492, AK, 04 и неправильный номер 143492


А теперь музей в Пенсаколе

McDonnell F3H-2M Demon 137078
Истребитель-перехватчик Demon F3H-2M представляет собой моноплан со среднерасположенным стреловидным крылом. Угол стреловидности по передней кромке составляет 45. Фюзеляж типа полумонокок с радиопрозрачным носовым конусом.


В носовой части фюзеляжа находится кабина летчика, радиоэлектронное оборудование и встроенное пушечное вооружение.


Средняя часть занята двигателем и топливными баками.


Хвостовое оперение крепится на длинной балке прямоугольного сечения. В задней части фюзеляжа имеются две перфорированные поверхности воздушных тормозов; еще пара тормозных щитков - на крыле.


Кабина летчика прикрыта каплевидным фонарем, передок которого оснащен электрическим обогревом. Подвижная часть фонаря сдвигается назад. Сиденье летчика катапультируемое.


Крыло складывается. Механизация включает в себя предкрылки, расположенные по всему размаху, и щелевые закрылки. Система управления - бустерная.


Шасси самолета трехстоечное. Носовая стойка заметно выше основных - для придания машине большого стояночного угла атаки. Основные стойки убираются в крыло. Привод механизма уборки гидравлический.


Силовая установка состоит из одного двигателя J71 фирмы "Аллисон" различных серий с максимальной тягой на форсаже 6350 кг. Двигатель легко снимается и транспортируется на стандартной тележке для авиационных бомб.


Топливо находится в протектированных топливных баках-отсеках, расположенных сразу за кабиной летчика.


Все серийные истребители оборудованы РЛС APQ-51 с дальностью обнаружения воздушных целей порядка 40 км. Для аварийного питания электрических систем самолета используется генератор постоянного тока с приводом от выпускаемой в поток ветрянки, расположенной в нижней части фюзеляжа, рядом с правым подфюзеляжным пилоном.


Встроенное вооружение самолета состоит из четырех пушек М-12 фирмы "Кольт" калибром 20 мм, боезапас на каждую - 80 снарядов.


Под крыло Demon на четырех узлах подвески может подвешиваться: четыре УР Sparrow, четыре УР Sidewinder, бомбы или четыре контейнера с 70-мм НУР. Два подфюзеляжных пилона предназначены для подвески топливных баков и контейнера с системой Buddy.


Система складывания крыльев


Крупнее


Трубка для слива топлива?


Тормозные щитки


Вид спереди,видны воздухозаборники и четыре 20 мм пушки Mk.12


Катапультное кресло Мартин-Бейкер.Благодаря отличной видимости из кабины Demon получил прозвище The Chair. Пилоты Demon были известны в среде морских лётчиков как Demon Drivers, а техники, обслуживающие истребители, получили прозвище Demon Doctors.


Что это за хитрая конструкция на носовой стойке?


Двигатель самолета Allison J71 рядом с самим самолетом


Воздухозаборник Allison J71-A-2E


Наш самолет это McDonnell F3H-2M Demon (после 1962 года MF-3B) 137078 C/N 259 NM-301


F3H-2M (MF-3B) 137078
24 May 1957 попал на службу в NAVY
1957-58: VF-24 как NE-1xx.
1958: VF-24 как NP-1xx.
1959: VF-121.
12/1959: помещен на хранение в NAF Litchfield Park, AZ.
1962: списан.
1989: поступил в National Museum of Naval Aviation.
в течении многих лет демонстрировался на NAS Cecil Field, FL на хранении от музея.
1999: вернулся в NAS Pensacola, FL когда Cecil было закрыто и тогда началась реставрация самолета.
с 2008 года после реставрации и по настоящее время демонстрируется в National Museum of Naval Aviation at Pensacola, FL.


Модификации :
XF3H-1 прототип одноместного истребителя-перехватчика. Оснащен 6,500 lbf (29 kN) (9,200 lbf (41 kN) на форсаже) Westinghouse XJ40-WE-6. 2 построено.
F3H-1N первоначальный серийный вариант;одноместный всепогодный истребитель,с двигателем 7,200 lbf (32 kN) (10,900 lbf (48 kN) на форсаже) J40-WE-22 построено 58 машин.
F3H-1P планируемый разведывательный вариант самолета F3H-1N с двигателем Westinghouse J40; не был построен.
F3H-2N (позднее F-3C) два планера F3H-1N были взяты с производственной линии для проведения модификаций, которые заключались в почти 18-процентном увеличении площади крыла и установке двигателей Allison J71-A-2. Основное вооружение было тем же, что и на F3H-1N, но с оснащением для четырех управляемых ракет класса "воздух-земля" AIM-9 Sidewinder; построено 140 самолетов.
F3H-2M (позднее MF-3B) аналогичен самолету F3H-2N, но с оснащением для четырех ракет "воздух-земля" AIM-7 Sparrow I, управляемых радаром; построено 80 самолетов.
F3H-2 (позднее F-3B) окончательный серийный вариант, сохраняющий оборудование для ракет Sparrow, но по существу - ударный истребитель, несущий до 2722 кг бомб и/или ракет; построено 239 самолетов.
F3H-2P планировавшийся разведывательный вариант самолета F3H-2; не был построен.
F3H-3 проектировавшийся серийный вариант с двигателями General Electric J73-GE-3; не был построен.


ЛТХ F3H-2M
Экипаж: 1 (пилот)
Длина: 17,97 м
Размах крыла: 10,77 м
Высота: 4,43 м
Площадь крыла: 48,22 м²
Стреловидность по линии 1/4 хорд: 43° 12'
Коэффициент удлинения крыла: 2,41
Средняя аэродинамическая хорда: 4,72 м
Профиль крыла: NACA 0006.77 корень крыла, NACA 0006.36 законцовки
База шасси: 5,76 м
Колея шасси: 4,85 м
Масса пустого: 9656 кг
Масса снаряжённого: 10 453 кг
Нормальная взлётная масса: 15 984 кг (с 4×AIM-7)
Максимальная взлётная масса: 17 690 кг
Масса в бою: 14 127 кг
Масса топлива во внутренних баках: 4645 кг (+ 1740 кг в ПТБ)
Объём топливных баков: 5701 л (+ 2×1067 л в ПТБ)
Силовая установка: 1 × ТРДФ Allison J71-A-2B
Бесфорсажная тяга: 1 × 44,48 кН (4536 кгс) (максимальная)
нормальная: 1 × 38,70 кН (3946 кгс)
Форсажная тяга: 1 × 64,05 кН (6532 кгс)
Длина двигателя: 7,29 м
Диаметр двигателя: 1 м
Максимальная скорость:
на высоте: М=0,97 на 10668 м
у земли: М=0,94
Крейсерская скорость: М=0,73
Скорость сваливания: 174 км/ч
Боевой радиус: 544 км
с ПТБ: 778 км
Практическая дальность: 1563 км
с ПТБ: 1993 км
Практический потолок: 9 754 м
Скороподъёмность: 59,79 м/с
Время набора высоты:
6096 м за 7,19 мин
9144 м за 16,5 мин
Нагрузка на крыло: 331,4 кг/м²
Тяговооружённость: 0,28 / 0,41 (на максимале / с форсажем, при нормальной взлётной массе)
Длина разбега: 1691 м / 739 м (на максимале / с форсажем, при нормальной взлётной массе)
Длина пробега: 1445 м
Максимальная эксплуатационная перегрузка: + 7,5g
Вооружение
Стрелково-пушечное: 4 × 20 мм пушка Mk.12 с 600 патр.
Точки подвески: 6 (4 под крылом, 2 под фюзеляжем для ПТБ)
Управляемые ракеты: 4 × AIM-7 или AIM-9

pima, naval aviation museum, 2014, f3h, f-3, пенсакола, pensacola, f3b, mcdonnell

Previous post Next post
Up