Камчатка 120721 Узон ч3-2: экскурсия по кальдере Узон.

Apr 17, 2022 18:31

Продолжим экскурсию по кальдере Узон.


Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года.


Ирис щетинистый, или касатик (Iris setosa, Iridaceae) среди травы.


Выход одной грязи из другой грязи:-))


Здесь такие цвета, которые в обычной природе не встретишь.


Про самую молодую нефть вы тоже помните?


Ходить тут можно только по специальным дорожкам, иначе очень велик риск здоровью.


Фото 91.


Все бурлит и булькает.


Крупнее.


Здесь находится своеобразное горячее, с выходами радона озеро Банное, в котором под слоем воды на глубине 28 м существует корка серы, а под ней - резервуар расплавленной серы. В настоящее время в кальдере формируется месторождение мышьяково-сурьмяно-ртутных сульфидных руд и в непосредственной близости от него наблюдаются выходы нефти, обладающей рядом уникальных особенностей.


Здесь выявлено 65 гидротермальных минералов. В их числе В.И. Поповой с соавторами в середине 80-ых годов впервые для СССР описаны две оригинальные формы сульфида мышьяка: узонит и алакранит. При этом узонит пока нигде за пределами кальдеры Узона на планете более не обнаружен.


Особенностью Узона является нефть, обнаруженная на термальных полях, причем её высокая оптическая активность считается свидетельством биогенной природы.


В термальных источниках кальдеры сформировались разнообразные, в том числе экстремально термофильные микроорганизмы, также обладающие специфическими свойствами. Это одна из наиболее перспективных в биотехнологическом отношении групп.


После длительного затишья, в 2008 году на Узоне вновь заработал гейзер.


Фото 108.


И наконец панорама.


Восемь с половиной тысяч лет назад Узон испытал последнее «потрясение». Колоссальный взрыв оставил после себя воронку около километра в диаметре. И с тех пор Узон ни разу не извергался. Согласно современным представлениям, если срок до последнего извержения превысил 3 500 лет, вулкан может считаться недействующим. Но никак не потухшим.


Общий вид на центральное туристическое место кальдеры.


Озеро Хлоридное находится в центре крупнейшего в кальдере Восточного термального поля. Вода озера имеет хлоридно-натриевый состав.


Все парит.


Еще одна панорама с этого места.


Парочка вертолетов авиакомпании Витязь-аэро в том числе RA-22740.


Наш сопровождающий от заповедника.


В центре кальдеры, разогреваемой подземным, еще не остывшим магматическим очагом, находится основная термальная зона - здесь более тысячи горячих источников (они могли бы питать небольшую геотермическую электростанцию). Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых - Хлоридное диаметром всего 150 метров. Его вода беловато-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких и высокотемпературных воронок непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода.


Склоны кальдеры.


Почему то тут ничего не растет.


Дно озера обильно заселено диатомовыми водорослями, которые под воздействием солнца (средняя глубина водоема не более 1,5 метра) активно участвуют в фотосинтезе, выделяя кислород. В свою очередь, кислород окисляет поступающий из глубины сероводород до элементарной серы, выпадающей на мелководье в виде мелких желтоватых зерен и образующей на берегах озера серные пляжи.


Эта сера служит пищей для тионовых бактерий, вырабатывающих серную кислоту. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и разбавленной.


Что у нас тут?


Мелкие детали крупным планом.


Еще.


И еще.


Кипит?


Еще одна панорама, все они потом будут в отдельном посте, большего размера.


Водоросли.


Медвежий след, но судя по всему древний и наверное особенно охраняемый:-)) Для впечатлительных туристов:-))


Мини гейзер.


Склоны.


И сера на берегах.


Заросли шикши. Водяника, или Вороника, или Шикша (Émpetrum) - род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения. Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения - багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.


Химия и природа.


А это что у нас тут?


Цветок шиповника.


Панорама.


Медвежьи следы.


Не боятся они ходить по этим гибельным местам.


Что это за кратер в центре?


Крупно еще одно озеро.


Панорама.


И крупнее ее части.


И еще


А мы идем по медвежьей тропе дальше...

камчатка, ми-8мтв, кальдера узон, 2021

Previous post Next post
Up