И вот мы наконец прилетели в природный парк Налычево. «Налычево» - природный парк на полуострове Камчатка, созданный в 1995 году, кластер природного парка «Вулканы Камчатки». Площадь парка составляет около 287 тыс. га. Природный парк Налычево в Камчатском крае расположен в 25 км к северу от Петропавловска-Камчатского в бассейне реки Налычева, возле реки Левая Островная. В состав парка входят вулканы: Авачинский, Корякский, Дзензур, Козельский, Жупановский и горы Кехкуй, Вершинская и Купол. На территории парка находится большое количество горячих и холодных минеральных источников, обладающих целебными свойствами. Растительный и животный мир парка очень богат, многие виды животных и растений занесены в Красную книгу.
Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года. Природный парк «Налычево» образован 18 августа 1995 года постановлением губернатора Камчатской области В. А. Бирюкова. Статус природного парка был присвоен после просьбы общественных организаций: «Клуба туристов и путешественников имени Глеба Травина» и «Фонда защиты Камчатки». К обращению к губернатору также были приложены 1130 собранных подписей жителей Камчатки.
Налычевский парк находится в обрамлении цепи вулканов, расположенных в виде подковы с южной, западной и северной стороны. Среди них четыре активных вулкана - это вулканы Авачинский, Корякский, Жупановский и Дзензур.
С южной стороны находятся вулканы Авачинско-корякской группы, среди которых Козельский, Авачинский, Корякский, горы Ааг и Арик. С северной стороны расположены вулканы Жупановский и Дзензур (относящиеся к Дзензур-Жупановской группе вулканов), а на западе вулканы Купол и Вершинский. Между вулканом Купол и горой Скалистая находится Вершинский перевал с озером Вершинское.
Территория парка характеризуется весьма сложным рельефом. Вулканические постройки являются частью горных хребтов, к которым относятся Пиначевский, Ивулк, Жупановский, Кехкуй и некоторые другие. Окружённость парка Налычево горными массивами практически со всех сторон создаёт своеобразный микроклимат долины, которым обусловлено богатство растительного и животного мира. На относительно небольшой территории парка располагаются различные природные комплексы, от каменноберёзовых лесов, до шлаковых полей на склонах гор и приморских лугов.
Первым делом нас тут покормили. Еду везли с собой на вертолетиках...
Окрестные леса...
Осенью 1995 года в комитет по Всемирному Наследию ЮНЕСКО была направлена просьба о включении парка в список всемирного наследия. После осмотра парка экспертами ЮНЕСКО, 6 декабря 1996 года было принято положительное решение.
В 1998 году был разработан проект по развитию парка «Налычево». В ходе реализации этого проекта была существенно обустроена центральная часть парка, в частности был построен центр экологического просвещения имени Владимира Семёнова. Обустройство парка проводилось в основном силами дирекции парка и волонтёров.
15 сентября 1998 года состоялась презентация парка «Налычево» и открытие музея природы и краеведения.
В настоящее время природный парк «Налычево» относится к особо охраняемым территориям Камчатского края.
Своим ходом вы сюда не попадете....
Общая панорама. На территории Налычевской долины располагается большое количество выходов минеральных и термальных источников. Всего имеется 7 групп термальных источников. Все они расположены в бассейне истоков реки Правая Налычева, примерно в 60 км от Петропавловска-Камчатского.
Вначале едим, потом уже купание....
Прилетела новая группа. А столов ограниченное количество:-))
Растительный мир Налычевской долины разнообразен. Большая часть территории покрыта высокотравными лесами, широко распространена каменная берёза.
мМногие виды растений парка Налычево включены в Красную книгу Камчатки. К ним относятся родиола розовая, кубышка малая, любка камчатская, надбородник безлистный, из растений, произрастающих вблизи термальных источников - ужовник тепловодный, фимбрилистис охотский и ореорхис раскидистый.
Среди горячих источников наиболее известны Налычевские (Горячереченские, Желтореченские), Таловые, Шайбные, Шумские, Краеведческие и Дзендзурские. Воды этих источников имеют температуру от 14 до 75 °C, суммарный дебит достигает 200 л/с. Самые крупные горячие источники имеют уникальный химический состав, встречающийся на планете в единичных случаях. Они являются слабокислыми или слабощелочными, содержат большое количество редких элементов, таких как фтор, бром, йод, литий, рубидий, мышьяк, бор, стронций, сурьма, германий и некоторые другие.
Из холодных минеральных источников наиболее известны Аагские, Корякские и Чистинские нарзаны.
Состав вод налычевских источников тщательно изучен. В его изучении активное участие принимали сотрудники томского НИИ курортологии и физиотерапии. По составу эти воды не имеют аналогов в России, обладают высокими концентрациями биологически активных компонентов, и, как следствие, имеют уникальные целебные свойства. Как утверждается, купание в горячих источниках помогает для лечения и профилактики болезней костно-мышечной, сердечно-сосудистой, периферической и центральной нервной систем, гинекологических и кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, печени, при нарушении обмена веществ, при анемии.
Согласно ительменской легенде, человек, который вместе с первыми лучами восходящего солнца войдёт в воды горячих налычевских источников, обретёт красоту, здоровье и вечную молодость
На территории парка обитает большое количество зверей и птиц, многие из которых относятся к редким видам. Всего насчитывается 33 вида млекопитающих, наиболее крупными среди них являются бурый медведь, дикий северный олень и снежный баран.
Это река Горячая?
В 70-х годах двадцатого века в Налычевской долине насчитывалось более сотни особей бурого медведя. В настоящее время в связи с развитием туризма количество медведей, обитающих на территории парка, сократилось до нескольких десятков. Верховья реки Налычева являются местом сезонной концентрации бурого медведя в период нереста лосося и созревания ягод. Встречи медведя с человеком не являются редкостью, однако большую часть года медведи не проявляют какой-либо агрессии (при грамотном поведении человека). В центральной части парка часто можно наблюдать медведей в непосредственной близости от зоны отдыха туристов.
А это что за растение?
Самые посещаемые источники в долине Налычево - это Таловские (Таловые) источники, Налычевские ключи, а так же Дзензурские и Краеведческие. Также известны Шайбные и Шумские. Температура воды в источниках колеблется от 14°С до 75°С. Одни из самых крупных источников долины Налычево имеют редчайший химический состав, встречающийся на планете в единственном числе. Включая в себя набор таких элементов как фтор, йод, бор, бром, литий, германий и др. источники долины оказывают лечебный эффект при заболеваниях костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Луговое разнотравье...
Ежегодно долину посещают тысячи туристов, жителей Камчатского полуострова и приезжих туристов из других регионов России, из Европейских стран, Японии и других мест. Парк является одним из самых популярных среди туристов мест на Камчатке. Различными турфирмами организуются как пешие, так и конные, и лыжные маршруты в долину. Кроме этого существуют и вертолётные туры (время полёта от Петропавловска-Камчатского составляет всего около получаса).
Общие виды...
Те кто прибыли раньше, и улетают раньше...
Ми-8МТВ-1 RA-24408
И куда то умчал вдаль....
Так соединяются горячие источники с холодной горной рекой. Справа от плотинки вода порядка 65 градусов тепла, а слева это забредающая сюда вода горной реки, градусов в 10 тепла и тут все перемешивается и по мере отдаления от плотины температура и меняется от 65 до 10....
Справа это и есть горячие источники...
Главной целью гостей парка является посещение Центрального кордона. Именно здесь облагорожена группа из трех горячих минеральных источников, расположенных по берегу реки Горячая, также построены раздевалки. Состав воды в купальнях обладает исключительно-целебными свойствами. Концентрация минеральных солей благотворно влияет на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.
Наблюдательная вышка.
Улетает еще один вертолет Ми-8 RA-22740.
Крупнее...
Опасно они так телефончиками снимают:-)))
Ушли.
На Камчатке растет шиповник: иглистый, морщинистый, тупоушковый. Это похоже цветок морщинистого?
И снова панорама реки Горячей.
А это что за ягодки?
Жимолость камчатская - это плодовый кустарник, имеющий продолговатые листья и дающий сочные иссиня-чёрные ягоды. Растёт жимолость камчатская на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и Охотском побережье. Чаще всего её можно встретить в зонах смешанных лесов и на разнотравных лугах.
В мае куст жимолости покрывается бледно-жёлтыми цветками, а в июне-июле на нём созревают плоды. Пока они зеленые...
Еще одна панорама по дороге к вертолету....
Вертолет, но не наш... RA-22992
Что это за цветочки?
Ирисы?
КВС нашего вертолета и комарик...
Ну а мы летим обратно в Николаевку. Наше путешествие в долину Гейзеров, кальдеру Узон и парк Налычево завершается....