Камчатка 120721 Узон ч2-1: экскурсия по долине Гейзеров.

Apr 12, 2022 13:31

Начинаем нашу прогулку по долине Гейзеров... Долина гейзеров - это одно из наиболее крупных гейзерных полей в мире. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.
Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.


Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года.


Выбираемся из нашего вертолета....


Рядом стоит еще один Ми-8МТВ RA-24408 компании Витязь-Аэро.


Еще один вертолет RA-22740.


Экипаж нашего вертолета.


Для начала все собираемся у домика. Тут есть возможность посмотреть на стенды рассказывающие о катастрофическом оползне в 2007 году...


Продолжение.


И еще.


Случилось это 3 июня 2007 года.


Тут видимо такие породы, что риск оползней продолжает сохраняться в этом регионе.


Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1147619,37 гектаров, включая 135000 гектаров (1350 км²) примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.


Общий вид площадки ожидания.


Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным.


Список сохранившихся гейзеров.


Общие виды.


Фото 15.


Небольшая панорама.


Нас сопровождает наш гид и сотрудник Кроноцкого заповедника. Некоторые сотрудники вооружены, некоторые нет...


Татьяна Ивановна Устинова (14 ноября 1913, Алушта - 4 сентября 2009, Ванкувер, Канада) - советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке (1941). Лауреат премии имени С. П. Крашенинникова (2000).
Татьяна Устинова окончила Харьковский университет (1933-1937 гг.). Во время учёбы вышла замуж за орнитолога Юрия Викторовича Аверина. Дальнейший жизненный путь они провели вместе. Вместе меняли и места работы.
После окончания университета Татьяна Устинова поехала в Кавказский государственный заповедник, где работал её муж.
В 1938 году Юрия Аверина пригласили заведовать отделом биологии в Ильменском заповеднике на Урале, где нашлось место геолога и Татьяне Ивановне.


В 1940 году вместе с мужем уехали на работу в недавно образованный Кроноцкий заповедник на Камчатке, где им обоим нашлась работа по специальности. Топографических карт заповедника ещё не было. Экспедиции зимой проходили на собачьих упряжках и лыжах, летом - на лошадях и пешком. В апреле 1941 года Т. Устинова, сопровождаемая проводником Анисифором Павловичем Крупениным, исследуя реку Шумную, открыла Долину гейзеров. В 1943 году в семье родилась дочь Татьяна. В трехлетнем возрасте у неё обнаружили туберкулёз, врачами было рекомендовано сменить климат, и в 1946 году семья Аверина и Устиновой вынужденно уехала с Камчатки. Вплоть до отъезда Татьяна Устинова проводила научные экспедиции, исследовала горячие источники, гейзеры и вулканы. Первой взошла на вершину вулкана Гамчен (2576 м).
После отъезда с Камчатки Аверин и Устинова два года провели в Москве


Общий вид на долину реки Гейзерная. после оползня туристов вниз не пускают, а до 2007 года именно там пролегала основная прогулочная дорожка для туристов. В общем сейчас большая часть интересностей долины отсутствует или к ним не допускают.


Панорама.


Лестница на площадку, с которой посетители рассматривают сохранившиеся гейзеры.


Выходя горячей воды на склонах реки Гейзерная.


А мы идем на прогулку по верхней части долины Гейзеров, кто в основном сконцентрированы ванны с горячей водой и всяческие грязевые образования. Гейзеров тут нет...


Вид сверху на реку Гейзерную.


Фото 36.


История долины Гейзеров.


Еще одна панорама.


И еще.


Сюда мы пойдем в завершении нашей экскурсии.


Ожидающие работы гейзера.


Сходить с деревянных помостов строго возбраняется, тк тут повсюду геотермальная активность и куда вы провалитесь и как обваритесь предсказать трудно.


Раньше видимо можно было и туда пройти, но сейчас дорожка заброшена.


Все еще река Гейзерная.


Рядом с рекой чаша гейзера, который пока отдыхает.


Местная растительность, оцените сочный цвет.


На склонах что-то парит.


Раз там ничего не растет, то и соваться туда человеку не след....


Туда тоже более не водят туристов.


Чуть выше по склону березы.


Полынь, шиповник и папоротник и что-то еще.


Грязевые проплешины.


Из под этой грязи выходит пар и поэтому она превращается в маленькие грязевые вулканчики.


Если нет растительности, то это признак опасности.


Открывающаяся панорама.


Полынь, а вот что такое мелкое на земле?


Горячие озерца.


Водоросли на поверхности водоема.


Фото 79.


Что то булькает....


А мы идем дальше...

камчатка, ми-8мтв, долина гейзеров, 2021

Previous post Next post
Up