По Карелии на доме на колесах ч5: дорога на Валаам и скиты.

Jun 17, 2020 12:27

Как я писал ранее, наш путь из Петрозаводска лежал в Кемь. Путь был долгий: 400 километров. Особенно нас порадовала Мурманская трасса, там шел ремонт и вот это снятие асфальта через равные промежутки и без всякого закругления границ снятия очень сильно доставало. Ехать приходилось очень медленно, иначе казалось, что домик развалится.... Поэтому и из-за заездов в различные интересные места, в Кемь на причал, откуда уходят кораблики на Соловки, мы приехали глубокой ночью.


По Карелии на доме на колесах 2019.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga


Ехать нужно чуть дальше за Кемь и за Рабочеостровск. Там на территории туристического комплекса причал мы и встали на постой. Ночь в это время понятие относительное. А вот ветер: фактор вполне реальный:-)))


По программе у нас поздний ужин и сон. Утром уже без машины, мы выдвигаемся на несколько дней на Соловки. Это моя вторая попытка туда попасть.


И вот утро. Билеты мы купили по приезду в ночи и посему плавно готовимся к двухчасовому трипу по бурным водам.


Причал ждет нас.


Занимаем места на кораблике. Тут не суда на подводных крыльях, но и мореходность побольше.


Отходим от большой земли.


Никольская Часовня


По берегам много интересных строений.


И вот после двух часов легкой качки, мы видим впереди Соловецкий монастырь. Над ним можно увидеть вертолет Ми-8. Пока ВПП на ремонте, связь по воздуху с большой землей осуществляют вертолеты.


Название этих небольших островков я не знаю.


Солове́цкие острова́ (Соловки́, Solokka от саамского Suollek - «острова») - архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь - 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
Соловецкий (Большой Соловецкий) остров - 246 км²
Анзерский остров, или Анзер - 47 км²
Большая Муксалма - 17 км²
Малая Муксалма - 0,57 км²
Большой Заяцкий остров - 1,25 км²
Малый Заяцкий остров - 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 малых островков.
Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области (Соловецкое сельское поселение).
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории - Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.


Основной способ доставки грузов на острова, это водный транспорт.


Корабликов тут хватает. Сейчас сезон.


А мы идем на Тамарин причал.


Ходят сюда и большие туристические корабли. Вот например М.В. Ломоносов.


Тут небольшой разрыв. Было не до фотоаппарата. Нас посадили на автобусик и отвезли заселиться в гостиницу Соловки. Дорого, но вполне удобно. Быстро разместившись мы сразу выдвинулись немного оглядеть окрестности.


Водоем для ремонта кораблей.


Стены Соловецкого монастыря. О нем позже поговорим отдельно.


Массивные строения.


Монастырский причал.


Петровская часовня


Общий вид монастыря.


Жена у меня очень быстро отыскала Дом художника....


А это уже утро следующего дня: мы выдвигаемся с экскурсией по каналам острова и скитам...


Наш гид.


Верстовые столбы вдоль дорог на острове.


Передвигаемся на газелях.


Весь остров пронизан историей. Пямятная плита с описанием чуда, установленная у подножия горы
архим. Александром в 1857 году. Задолго до основания на Секирной горе монашеского скита, эта местность пользовалось почитанием насельников Соловецкого монастыря. Само название горы связано с чудом, если верить сохранившемуся преданию, случившемся здесь ещё во времена Савватия и Германа Соловецких, первоначально живших недалеко от горы, на берегу бухты Сосновой. Согласно житию преподобных основателей северного монастыря, однажды они, выйдя из кельи и услышав плач, нашли неподалеку жену карельского рыбака, которая рассказала о том, что «два светлые юноши» били её прутьями, говоря при этом: «Уходите с этого места, вам нельзя здесь жить. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во имя Божие». По-видимому, от высеченной на этом месте ангелами рыбацкой жены и произошло название горы - «Секирная».


Прибыли на Вознесенский скит - один из скитов Соловецкого монастыря, основанный в XIX веке на Секирной горе Большого Соловецкого острова Соловецкого архипелага.


Баня валунная у подножия Скита. Несмотря на столь явное предзнаменование, эта местность впоследствии долгое время оставалась безлюдной, однако известно, что в смутное время XVII-XVIII веков на горе находился сторожевой пост для наблюдения за морем.
Собственно история скита начинается в середине XIX века, когда при настоятеле Порфирии в 1860-1862 годах здесь была возведена Вознесенская церковь. Официальный статус скит получил в 1861 году. Немного позже был построен деревянный двухэтажный корпус для проживания братии и паломников, а так же валунная баня, конюшня, выкопан колодец. Под горой, на том месте, где согласно легенде ангелы высекли рыбацкую жену, была построена часовня в честь чуда архистратига Михаила в Хонех. На склонах горы были возделаны огороды, посажены ягодные кустарники.


Летом в скиту жило до шести человек братии, а на зиму оставалось два-три монаха ведущих отшельническую жизнь. В летнее время сюда приезжало множество паломников, желающих побывать на месте чудесного явления ангелов и полюбоваться прекрасными видами, открывающимися со смотровой площадки горы. Сохранились воспоминания, побывавшего здесь В. И. Немировича-Данченко: «Весь Соловецкий остров раскидывался далеко внизу со своими лесами, озерами, полянами, церквями, скитами, часовнями и горами. Какие нежные переливы красок, какие мягкие изгибы линий. Тут - темная зелень соснового леса, там - изумрудный простор пойменного луга и повсюду - серебряные щиты изящных озер… Соловецкие острова - венец, а Секирная и Голгофа - адаманты венца сего, - говорили мне монахи об этих местностях».


После Октябрьской революции во время существования на Соловках Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы.


Идем дальше


Элементы быта


Религиозная жизнь в скиту возобновилась в 1992 году, когда 4 июня, в праздник Вознесения Господня, впервые после длительного перерыва, в нём была совершена литургия. В августе того же года у подножия Секирной горы, на месте, где ранее находился штрафной изолятор, был установлен поклонный крест в честь Соловецких новомучеников. Установку креста благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, непосредственно руководвший его воздвижением. В следующем году, когда музей-заповедник «Коломенское» возвратил Соловецкому монастырю ранее принадлежащие ему предметы, в Вознесенский скит вернулась почитаемая икона «Чудо архистратига Михаила в Хонех».
В 2003 году по указу патриарха Алексия II в скиту была возобновлена монашеская жизнь. Скитоначальником был назначен иеромонах Матфей (Романчук). В том же году у дороги при подъезде к Секирной горе воздвигнут еще один поклонный крест. В 2005 году, в ходе начавшейся реставрации Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех.


Схема и история.


Вход на кладбище узников СЛОН. Летом 2006 года экспедицией Соловецкого музея заповедника была вскрыта одна из могильных ям расстрелянных узников СЛОНа, находящаяся на юго-западном склоне горы. Обнаруженные останки 26 человек были преданы земле, после того как монахи отслужили по ним панихиду. В ноябре 2007 года на Секирной горе была освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских. В августе 2008 года исполняющий обязанности наместника монастыря архимандрит Мефодий освятил новый поклонный крест красного цвета в честь новомучеников и исповедников Соловецких, установленный у начала тропы, ведущей к месту массовых расстрелов.
В 2009 году находившийся на Соловках с пастырским визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в том числе места связанные с деятельностью Соловецкого лагеря особого назначения. Предстоятель Русской православной церкви побывал на Секирной горе, где когда-то в заключении находился его дед по отцу - иерей Василий Степанович Гундяев.


Главной архитектурной доминантой комплекса Вознесенского скита является построенный в середине XIX века на вершине горы каменный трехъярусный одноглавый храм (восьмерик на четверике), построенный по проекту архангельского губернского архитектора А. П. Шахларева. На первом ярусе храма находится престол освящённый в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором - в честь Вознесения Господня, на третьем ярусе ранее размещалась колокольня с четырьмя колоколами.
Венчая вершину горы, храм имеет четко выраженную вертикальную ориентацию объема, чему способствуют скосы по диагоналям основных фасадов, угловые лопатки, отсутствие алтарного выступа и высокий третий ярус. В общем композиционном решении памятника, видимо бессознательно, архитектором воспроизведена идея храма «под колоколы», известная по ряду сооружений XV-XVI веков.


Интересной особенностью этого храма является установленный в 1862 году над его куполом маяк, свет которого служит ориентиром проходящим около острова судам с 15 августа по 15 ноября каждого года. Первоначально, источником этого света, видимого на расстоянии более 22 морских миль (около 40 километров), служили керосиновые лампы, но в результате реконструкции 1904 года они были заменены на электрические. Тогда же на маяке были установлены линзы Френеля, что позволило ещё более увеличить дальность светового луча.


Еще крупнее


Мы поднялись на гору.


Здесь есть смотровая площадка.


Виды на природу острова.


Вдали виднеются еще скиты.


Це́рковь Вознесе́ния Госпо́днего на Секи́рной горе́ - каменный трёхъярусный одноглавый храм-маяк на Соловецком архипелаге. Является главным храмом Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором - в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе находится колокольня с четырьмя колоколами. Маяк, расположенный на храме, является самым высоким на Белом море, высота маяка - 98 метров от уровня моря.


Особенность данного храма в наличии на верхнем ярусе маяка. Ежегодно, в период с 15 августа по 15 ноября он зажигается монахами скита в ночное время. Первоначально была договорённость между настоятелем скита и гидрографами, что маяк будут обслуживать монахи под управлением специального человека - маячника. Однако вскоре настоятель отказался от этой договорённости, заявив, что у него нет людей, способных этим заниматься. Истинная причина отказа была мысль архимандрита, что нецерковные люди будут плохо влиять на послушников. После долгих уговоров договорились, что монастырь в помощь выделит двух послушников или одного наёмного рабочего. В итоге в 1897 году монастырь всё же перешёл на самостоятельное обслуживание маяка. До 1904 года в маяке были установлены керосиновые лампы, затем они были заменены французскими аппаратами. В 1960-е годы маяк был капитально отремонтирован и переведён на электропитание. В настоящее время маяк вместе с храмом входит в состав Соловецкого монастыря и им же обслуживается под присмотром Соловецкой группы средств навигационного оборудования. Маяк, находящийся на высоте 98 метров от уровня моря, до сих пор является самым высоким маяком на Белом море. Дальность света маяка - до 10 миль.


4 июня 1992 года впервые после длительного перерыва в храма была совершена литургия. В августе 1993 года музей-заповедник «Коломенское» передал храму икону «Чудо архистратига Михаила в Хонех» XIX века. В 2005 году началась реставрация Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи. В настоящее время богослужения в храме совершаются регулярно.


Фото 113.


А мы идем дальше...


Спускаемся вниз по лесенке.


И едем к Савва́тиевскому скиту (также Савватиева пустынь) - один из скитов Соловецкого монастыря, основанный, согласно устоявшемуся преданию, в XV веке Савватием и Германом Соловецкими в северной части Большого Соловецкого острова Соловецкого архипелага, недалеко от губы Сосновой.


В свете агиографической традиции, начало иноческой жизни на месте современного Савватиевского скита положили Савватий и Герман Соловецкие, которые проживали на здесь в течение шести лет, по прибытии своём на острова в 1429 году. Высадившись на берег в районе Сосновой губы пустынники подобрали себе место для поселения у озера, недалеко от морского берега и Секирной горы. В «Житии Зосимы и Савватия Соловецких» читаем: «Изыдоста на сухо и ту поставиша шатер; и створша молитву, вдрузиста крест на месте том, идеже достигоша пристанища. И начаста шествовати по острову смотряюще семо и овамо, где бы хижица вдрузити себе к упокоению. Видевше же место некое стройно и начаста здати келиа себе близ езера, малым отстояща от моря яко поприще едино. Бе же над езером тем гора превысока зело.» Через некоторое время преподобные построили деревянную часовню, в которую поместили привезённую Савватием на остров икону Богоматери «Одигитрия».


Долгое время в пустыне проживали только монахи-отшельники. Первые перемены в ней произошли в середине XVIII века, когда была отремонтирована старая часовня, построены новые деревянные келии, конюшня, пристань на озере. В XIX веке в пустыни жили монастврские трудники, занимавшиеся рыболовством и сенокосом. В это время были дополнительно расчищены от леса новые луга, построены жилые корпуса, гостиница для паломников, валунная баня, каменная конюшня.


Наиболее масштабное строительство произошло здесь в конце XIX века, когда при настоятеле Порфирии, в память событий 1854 года, в 1858-1860 годах по проекту архангельского губернского архитектора А. П. Шахларева была построена новая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. С момента освящения храма пустынь получила статус заштатного общежительного скита. В иконостасе церкви находилась икона, по преданию привезённая преподобным Савватием, на которой была надпись: «В 1543 году сей образ Пресвятыя Богородицы обретен игуменом Филиппом. А привезен первым на остров Савватием чудотворцем». При этом, рядом с храмом сохранялась старая деревянная часовня во имя Савватия Соловецкого, в которой в том числе хранился деревянный крест с надписью: «…сий крест поставил Филипп, игумен Соловецкого монастыря». В 1886-1890 мастерами из Великого Устюга был построен двухэтажный каменный келейный корпус.


К началу XX века в скиту, под началом строителя-иеромонаха, постоянно проживало до восьми человек братии, ежедневно совершались богослужения (утрени, литургии и вечерни с монастырским правилом). Летом его посещало большое количество паломников.
После Октябрьской революции во время существования на Соловках Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) до 1925 года в Савватьевском скиту содержались «политзаключённые»: меньшевики, эсеры, а после вывоза их в июле 1925 года на материк, скит превратился в обычное лагерное подразделение. В годы Великой Отечественной войны здесь размещалась школа юнг ВМФ: штаб, учебные классы, жилье для командного и преподавательского состава. В послевоенные годы в Савватьево жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е и 80-е годы на базе построек скита несколько раз безуспешно пытались создать базу отдыха.


Монашеская жизнь в Савватиевском скиту возобновилась в 1994 году, когда в него по одному стали приходить монахи, ищя место для уединённой молитвы. В дальнейшем здесь стал постоянно проживать один из иноков монастыря. Летом к нему приезжают другие монахи, усилием которых вокруг скита разработаны огороды и устроены теплицы, в которых выращиваются овощи для монастыря.
В 2002 году был установлен деревянный поклонный крест на месте существововшей ранее часовни преподобного Савватия. В 2005-2009 годах произведена реставрация в церкви Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».


Престольным праздником пустыни является 10 августа (28 июля) - день празднования Смоленской иконы Божией Матери. По состоянию на 2015 год, это единственный день, когда в скиту проводятся богослужения.


Кто хочет больше узнать о жизни в этих местах во время Великой Отечественной войны, можете прочитать повесть валентина Пикуля "Мальчики с бантиками". Это автобиографический рассказ о школе юнг в которой учился Валенти́н Са́ввич Пи́куль здесь.


Следом выдвигаемся в Исааковскую пустынь (также Исакиевская пустынь, Исааковский скит) - одна из пустыней Соловецкого монастыря, существовавшая в XVII-XX веках у озера Лесное Большого Соловецкого острова Соловецкого архипелага.


Пустынь является одним из самых древних скитов соловецкого монастыря, так как возникла по-видимому ещё во времена святителя Филиппа. Доподлинно известно, что уже в XVII веке на этом месте находилась часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни. В XVIII веке расположенные вокруг пустыни озёра, богатые рыбой, сделали её центром монастырского рыболовства.
В начале XIX века в Исааково был построен двухэтажный келейный корпус, а также, в 1834 году, ещё один большой деревянный дом. При архимандрите Мелетии в 1880-е годы под руководством монаха Феоктиста там устроили большой садок для рыбы. В самом начале XX века пустынь получила статус скита.


Отсюда видна Це́рковь Вознесе́ния Госпо́днего на Секи́рной горе́.


После Октябрьской революции во времена Соловецкого лагеря особого назначения в пустыни располагались управление лесозаготовок и дорожная служба. На чердаке келейного корпуса содержались отказники от работ. После Великой Отечественной войны постройки пустыни в основном использовались под жильё. В 1970-х годах комплекс зданий Исааковского скита был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий.
Из всех построек пустыни до наших дней сохранились: двухэтажный келейный корпус, валунный амбар, амбар для хранения сетей. Деревянных дом постройки 1834 года сгорел в 2007 году.
17 сентября 2006 года в пустыни был установлен шестиметровый поклонный крест. После возрождения Соловецкого монастыря в Исаково постепенно осваиваются прежние сенокосные угодья.


А мы возвращаемся в поселок и после обеда нас ждет экскурсия по Соловецкому монастырю. Схема поселка.


Карта Соловецких островов.


Доска объявлений...


Достопримечательности.


А это наш гид по монастырю...


Но это уже отдельный рассказ...

chevrolet tioga, соловки, 2019, дом на колесах

Previous post Next post
Up