(no subject)

Jul 27, 2019 22:31

Эпизод восьмой. Сыроватка. 1 _ 2 _ 3 _ 4 _ 5 _ 6 _ 7 _ _ 9
Выходил я был сильный ветер, волна резкая. Но не шторм, не дотягивало чутка. Когда в лодку налилось около ста литров воды, прибил себя к мели, и подобранной накануне на берегу банкой откачал, пошел дальше, пока можно было. Когда сила волн  стала такой, что я уже вперед и не двигался, развернул лодку спиной к ветру, и меня на хорошей скорости донесло до ближайшего островка. Нос при том рассекал волну как яхта, громко, с бурунами. Как я с этим еще сражался, не знаю. Навигатор показал, что я нагреб пять километров. На острове разгрузился, но лагерь не ставил, пообедал. Остров был не очень для стоянки. Осмотрев в бинокль ближайшую россыпь островков, приглядел для себя один, метров пятьсот всего еще помучаться. Дошел, поставил лагерь. Не сдувало, обустроился нормально. К вечеру уж надумал спать валиться, как неожиданно ветер стих. Едва прилив достиг пика, так и стих моментально, как и не было. Я уже подустал за день, но соблазн плыть возник. Редкий случай, ветра нет, дождя тоже. Уж давно такого не было. Принял решение плыть. Вообще принятие таких решений это не вопрос только погружения себя в лодку ради помахать веслами пока не надоест. Перед тем как плыть нужно собрать лагерь, на это уходит времени всегда немало. То  есть это работы еще на час. Лагерь ставится довольно быстро, а вот собирается очень не быстро, тем более если все уже разложено. Примерно час уходит на полный сбор лагеря и обвязку лодки. За это время может ветер и снова вернуться. Да запросто. Но он не вернулся, и я собрался и тронулся.
Отлив сильно помогал. Набирал силу к тому же. На выходе из губы меня встретила пара лебедей и лахтак, который выпрыгнул свечкой на две трети своего нехилого корпуса над водой, чего прежде я за тюленями не наблюдал, что-то его на такие кульбиты  потянуло. На прощание с губой Калгалакша, извлек из гермика банку, набил трубу классическим london squire, и не как скваер какой-то или долбанный денди, а как простой, русский рыбак, пустил дым в ноздри, и  наметил путь на мыс "Парусница", решив что этого мне на сегодняшний день довольно. Все вместе вышло бы пятнадцать км, это нормально. К одиннадцати ночи приблизился к мысу. Берег мне не понравился, я не вылезал, но с воды выглядел очень изрезанным, большая площадь поиска стоянки, сумерки к тому же. Ладно, думаю, еще девять километров я осилю. И пошел дальше.
Весь путь справа от меня была пространная мель. Если бы было ветрено, тут был бы блендер, прибой бы устроил такое взбалтывание, пришлось бы уходить километра на два в море. Но было довольно тихо, шел по кромке мели, течение на мелководье усиливается, хорошо помогало. Впереди был мыс "Каменный", он и был целью. Подошел я сильно уже утомившись, была ночь, под конец и ветер снова стал усиливаться. Вылез стуча зубами, быстро разгрузился, надел сухое, прошел смотреть избушку и что за ней. Избушка была уже все, а вот за ней сразу имелся прекрасный березнячок, кривые, северные березки составляли своего рода парк. Место ровное, укрытое, сухое. Я первый раз за долгое время ставил палатку не в жидкий мох, а в сухую, почти газонную травку, на твердой почве. Прошел я 23 км, спать бы сразу, но так тут было хорошо и уютно, что я еще долго болтался, пил чай, раскладывался.
На утро было солнце. Светило оно сквозь белый, чистый туман, который лег на море, по сути на весь день. Так и было: туман и солнце в его сердцевине. Зарядил солнцем всю севшую электронику. Грибы пособирал, питался, ждал когда вечерний прилив достигнет пика. В прилив и ушел. "Каменный" одна из лучших стоянок, из тех, на которых мне довелось стоять. Прекрасное место. Посетите обязательно.
Плыл спокойно. Море было тихим, мирным. На косе отмели, не заливаемой приливами, где тучи самых разных водоплавающих птиц облюбовали себе пристанище, чайки отгоняли крупного хищника, кажется орла. Прогнали, но я увидел, что он развернулся, и снова с риском для себя полетел туда же, с целью все же утащить птенца. От берега далековато, а орлы не плавают, но голод не тетка.
Прошел корабль, потерпевший давно крушение. В этот раз сфотографировал его с воды. С воды же поймал связь, включив мобилку, мне на Калге еще ребята сказали что на Сыроватке может она быть. Она была. Сообщил что я не погиб, и не сдался в плен. Не сгинул в пучине вод.  Через два или меньше километра виделся растянутый остров Сыроватка. Он и был целью. Я слегка утомился, замерз. Надо было вставать.
Сыроватка остров не просто сыроватый, а прямо-таки сырой. Конденсат ложится сразу и на все, проникает в каждый открытый мешок. Впрочем, это только ночью. Утром, рано, в шесть часов, в палатке было как в кастрюле. Выбрался, сготовил завтрак, пошел осмотреть остров. Здесь найдется три, четыре стоянки, сгоревшая избушка, геознак, крест, как обычно, и какой-то новодел, гибрид шалаша и избушки с надписью "отэль". Много, очень много морошки. Неспелой из-за всей этой температуры на дворе. Остров - выступающая гладкая, черная скала, вся в прожилках с крупными кристаллами гранатов, малиновыми шестиугольниками рисующие звёздную пыль на черном базальте, не ювелирных, конечно, как на Кукасе, но в сотни раз больше, с ягелем, мхом, шикшей, кривыми березами и вереском. Есть сосенки и ели. Ягель и мох пропитаны влагой. Когда мокро все это делается похожим на болото. Когда сухо все выпаривается.
Второй день уже стояла хорошая погода. Море было тихим. Даже не верилось. Осталось дождаться прилива и идти дальше.













активный отдых

Previous post Next post
Up