Вообще, на мой взгляд, столице Евросоюза должно бы находиться где-нибудь в Германии - стране прямых углов и правил, придуманных не для того, чтобы их нарушать. Брюссель для такой серьёзной миссии выглядит чересчур непринужденно. Он вроде как и помнит о возложенной на него ответственности, но не кичится и не воспринимает её слишком уж всерьез. В Брюсселе семь парламентов, каждый из которых выглядит, как дворец, а королевская семья живёт в ничем не примечательном невысоком здании, которое, тем не менее, запрещено фотографировать. Впрочем, большинство туристов и не пытаются этого сделать, пробегая мимо неприметной постройки к лавке с сувенирами. Отдельной фотографии заслужил спуск к главной площади:
Несправедливо обделенная вниманием писающая девочка писает недалеко от самого дорогого брюссельского отеля с фамильярным названием "Амиго", который в былые времена назывался просто - "В тюрьме". Новое название - дело недавних лет, ведь вряд ли Ангеле Меркель понравилось бы останавливаться "В тюрьме", вот и пришлось переименовать - объяснял мне местный житель. Эх, я бы даже ему поверила, не называйся вся эта улица Рю Амиго. Писающая девочка, впрочем, находится не совсем там, а за углом.
Встреченный мною на узкой улочке француз на ломаном русском обещал мне реки шампанского и жениться, и заманил таки в свой ресторан. Мидии в белом вине были действительно хороши и даже компенсировали наличие у жениха пивного пуза, которое, кстати, тоже отлично видно на фото. Вообще морепродукты - очень популярная в Брюсселе еда, а кроме того, брюссельцы утверждают, что и картошку фри, с которой их традиционно подают, придумали тоже они, вызывая этим праведное негодование любого заезжего американца.
Так уж получилось, что жили мы в потрясающе эклектичном отеле под названием "Моцарт". Хозяин его, по всей видимости, имеет очень своеобразное представление о личности Моцарта (судя по интерьеру отеля, Моцарт родился и умер в Самарканде), а также о его творчестве (на ресепшене на репите играл "Шторм" Вивальди)
Впрочем, как видите, ни один стиль не был оставлен без внимания при оформлении этого милого места. Обстановка нашего номера, в частности, ощутимо отдавала одновременно Лувром и Борделем. На площади порядка 12 кв. м имелись: огромная кровать, застеленная красной постелью, бархатные шторы цвета бордо, четыре картины маслом, две хрустальные люстры, резное дубовое кресло, а также напрочь отсутствовал кондиционер. Ну а что, это вам не Германия.
А сюда из центра пришлось доооолго ехать на метро.
Пивоварня в центре Брюсселя. О немецком пиве они говорят с пренебрежением.
Свое-то (темное) они варят только с ноября по апрель,в идеале оно не меньше трёх лет содержится в бочках (бочки, кстати, при правильном обращении, служат по сорок лет; эти, например, б/у, куплены у французов), а все остальное пиво называют "промышленным".
Вот такая Бельгия.