Mar 14, 2014 16:25
Если бы Пандора, обитая в переполненных богами, богинями, предсказательницами и предсказателями, а также волшебниками меньшего ранга, открыла свой постоянно обновляющийся ящик сегодня, то даже привыкший ко всему Олимп в ужасе стал бы разбегаться.
Мы не разбежимся. Мы привыкли ко всему. Нас кризисами не удивишь. Вся политическая жизнь в мире после Второй мировой войны это сплошная череда кризисов с перерывами на обед.
Но то, что происходит сейчас, возвращает нас к худшим страницам современной истории.
Сперва надо ответить на вопросы, на которые, как выяснилось, никто отвечать не хочет. Если вы поинтересуетесь у государственного секретаря США Джона Керри почему это Косово отделилось от Сербии, будучи немедленно поддержанным его страной, а также шаг за шагом всеми союзниками по НАТО и Европейскому Сообществу, то ответ будет прост. Сербы плохо относились к косоварам и Западу пришлось принять это во внимание.
А когда один из депутатов евро-парламента вспомнил столетней давности факт о некоей провинции Колумбии, называвшейся Панама, то ответ американского представителя в евро-парламенте оказался еще проще: “Я не уверен, что копание в истории нам поможет”.
Напрасно он так, все-таки. Потому что рассказ о том, как США помогли провинции Панама стать независимой страной и в этом качестве дать США разрешение построить Панамский канал, был бы весьма поучительным. С тех пор США ни раз учили бывшую провинцию быть послушной девушкой: они вводили туда войска, сажали в тюрьму панамского президента и практически экспроприировали всю зону Панамского канала, сделав ее как бы независимой.
А референдум по выходу Черногория из Сербии? Он был объявлен неожиданно, проведен без всякой подготовки и результаты его восторженно были встречены в США и Европе.
Почему же аналогия Крыма со всеми этими пикантными фактами современной истории неуместна? А если еще учесть ту нишу, которую Крым занимает в российской истории и русской исторической памяти, то окажется, что нынешний кризис возник не на пустом месте. И при всей разности оценок по типу “уместно ли отрывать полуостров от его недолгой политической мачехи - Украины, оптимистически усыновившей его в 1992 году” - ясно, что Россия имеет больше оснований закинуть эту удочку в темную воду украинского кризиса, чем это было у Черногории, Косово, Сингапура, отделившегося от федерации с Малайзией, или Тайваня, объявившего независимость от Китая в 1949 году.
При этом, конечно, хорошо бы и России подумать о последствиях. А вдруг нехорошей “отделенченской болезнью” захворает Калининградская область?
И хотя этнические немцы, владевшие этой областью тысячу лет, были выселены Сталиным по методу монгольских завоевателей, ее вполне русское население может однажды проголосовать за автономию в рамкам исторической матери - родины. Германии то есть. Энтузиастов этой идеи немало в Калининграде уже сейчас. А если, не дай Бог, жестокий кризис с инфляцией и безработицей обрушится на их голову? Желание воссоединиться с друзьями - немцами, может оказаться сильнее ностальгической памяти по белорусским болотам откуда в Калининград их когда-то переселили.
А Дальний Восток? Он же был когда-то республикой - по инициативе Владимира Ильича, который еще не так давно был наше все. Они ведь могут и еще раз попробовать. Ресурсов - то у них вроде побольше, чем у какого-нибудь Крыма. Да и Китай поддержит свою когдатошнею территорию - в расчете на объединение лет через сто пятьдесят. Китайцы, они, как известно, мыслят стратегически.
Думаю, что и Нурсалтан Назарбаев неуютно поеживается в президентской постели в своей нововыстроенной столице Астане. Ему вполне может присниться, что русские братья, особенно бодрые пацаны в Государственной думе, вспомнят, что весь Северный Казахстан, включая эту самую Астану, всегда был самой что ни на есть Россией. Это просто Сталин, перелицовывая грядки в своем личном огороде под названием Советский Союз, решил отсыпать Казахстану много-много русской земли...
В общем, каша заварилась крутенькая. И тем, кто ее заварил, и тем, кто бегут к ней сейчас наперегонки с ложками, хорошо бы остановиться на этом самом бегу и подумать. Хорошо подумать.
У ящика Пандоры есть такая особенность: что оттуда вышло, то назад уже не влезет. А начнет жить своей жизнью да по своим законам. И кашку крутенькую расхлебывать нам.
Илья Герол
Международный обозреватель
Монреаль, Канада
Крым,
США,
Сербия,
Черногория,
Казахстан,
Панама,
Косово,
Россия,
Украина,
Назарбаев,
Астана