Плюс всеобщая неграмотность!

Jun 27, 2013 16:24


Когда-то пришедшие к власти в России коммунисты объявили всеобщую грамотность одной из своих главных целей. Все остальные цели обозначались с помощью глагола “уничтожить”: буржуев, кулаков, интеллигентов, попов и всех тех, кто может ими стать. А вот всеобщую грамотность надо было не уничтожать, а вводить.

Когда коммунистическая система и ее государство рухнуло и волны истории сомкнулись над ними, выяснилось, что вместе с новым полубезумным капитализмом, который начали активно внедрять те же самые коммунисты и комсомольцы, они рванулись к новой цели. К всеобщей неграмотности. И как всегда - победили.

Примерно 20% недавно сдавших ЕГЭ выпускников обозначили множественное число от слова “врач” как “врочи”. И надеяться на перемены смысла не имеет, потому что такое же количество выпускников (причем не те, что писали “врочи”) обозначили существительное от глагола “надеяться”, как “нодежда”.

Но и это ерунда. Оболтусам семнадцать лет - еще смогут пару букв выучить за долгую интеллектуальную жизнь. А вот когда молодой профессор истории из какого-то анонимного института при черт знает каких организациях или органах сообщает юным читателям, что “интеллект и доброта Иосифа Сталина сделали Советский Союз идеалом общественного устройства” и это, по его мнению, подтверждается крупнейшими международными авторитетами, начинаешь понимать, что всеобщая неграмотность это только платформа, на которую когда-нибудь вползет новый Сталин.

Недавно моя знакомая получила письмо от своего молодого мужа. Она, будучи старше его на двенадцать лет, вышла замуж в каком-то удивительном восторге от типичного представителя “молодого ищущего поколения”. Ей, профессору Московского университета, было просто невозможно понять, что ищущий молодой человек как раз недавно окупил у проректора Нижегородского политехнического института диплом за сравнительно небольшое количество долларов. И уже с дипломом женился на московской идеалистке, воспитанной в лучших традициях свободолюбивых российских либералов, всегда пытавшихся отыскать что-то положительное в своем загадочном народе.

Так вот, поимев недорогой диплом и немалую сумму в российских денежных знаках от новой жены, молодой ищущий представитель новой российской элиты смылся в Чехию. Где и прикупил небольшую газозаправочную станцию. Вот текст письма, которое он отправил с границы своей милой профессорше - жене:

“Дарогая Оля,

Думаю занять себя наукой на западе. Позваню.

Твой мушь.”

Вот так вот и подросла несчастная жертва гайдаровских реформ, ельцинского беспредела и путинского политического дзюдо. Они выросли твердо зная, что диплом можно купить, жену ограбить, друзей предать, а с матерью порвать все отношения, если она перестала посылать деньги.

Для всего этого не нужно грамотности. И поэтому не нужно читать книг. А не читая книг, ты начинаешь думать и видеть мир в другом измерении. В том, в котором нет ни жалости, ни сочувствия, ни любви к детям. А не имея всего этого ты не можешь и дальше читать - потому что тебе противно все, что в этих книгах написано. Предложения кажутся длинными, разговоры непонятными и, следовательно, скучными. Ты ведь привык к предложениям из трех или максимум четырех слов - последнее, я думаю, могут позволить себе уже те, кто купил диплом. Бездипломники обходятся тремя. А бросившие школу в девятом классе, вполне обходятся словосочетанием: “А чего?”.

Все это было бы смешно, если бы эти ребята, у которых украли в детстве страну, семью и любовь, не начали бы сейчас приходить к власти и в силовые структуры, где жалость и сочувствие по определению полагается сдерживать - а тут-то и сдерживать нечего.

Я как-то познакомился с заместителем губернатора одной из центральных областей. Он даже не знал, что как раз в его области когда-то жили Толстой и Тургенев, писал свои картины родоначальник российского импрессионизма Исаак Левитан и преподавал физику ссыльный Александр Солженицын. Больше того: никого из вышеупомянутых личностей, кроме Толстого, он и не слышал-то никогда. Канадские переводчики мучительно пытались развить его, изложенные тремя словами, мысли на удобоваримый английский язык. На что он, вице-губернатор, заметил: “Че, по-русски ни слова?”.

Если бы я не видел этого сам, то не поверил бы ни одному слову, написанному мною сейчас. Но, как говорил Александр Твардовский, о котором вице-губернатор тоже никогда не слышал: “Тут не убавить не прибавить \ Так это было на земле”.

Нигде сегодняшний жалкий уровень среднероссийского обывателя не отражен так точно, как в бесчисленных сериалах, где и бандиты и полицейские без перерыва пьют из той же бутылки и говорят друг другу: “Да пошел ты... В глаз хочешь?”.

Писатели не виноваты: Они так же безграмотны, ограничены и бесчувственны, как и их герои. Они других не знают. И в душу как-то вкрадывается страх, что скоро других и не будет. А будут ползать, бегать и топать ногами в телевизионных экранах низколобые бандиты, еще более низколобые полицейские, ряженные казаки с налитыми кровью глазами, полными ненависти и злобы, и юные шлюхи, щебечущие друг другу: “Ой, девочки, чего это он?”

Так что - надежды нет? И всеобщая безграмотность, успешно внедряемая на огромных пространствах страны, цветет и побеждает?

Я думаю, все-таки, что просвет будет там, где слово “надежда” снова будут писать через букву “А”. Будем надеяться...

Илья Герол
Международный обозреватель
Монреаль, Канада

грамотность, Александр Твардовский, Тургенев, Советский Союз, врочи, ЕГЭ, Московский университет, Толстой, Бездипломники, безграмотность, Иосиф Сталин, нодежда, Россия, Нижегородский политехнический институт, Чехия, коммунистическая система, Александр Солженицын, Исаак Левитан

Previous post Next post
Up