Jun 26, 2013 16:19
Если оглянуться на последние пятьдесят или шестьдесят лет существования страны, сменившей название, флаг, размеры и политическую систему двадцать два года назад, то взору нашему представится непрерывная и яростная борьба с возникающими, как грибы после дождя, врагами и их мерзкими делишками.
Одному из таких вражеских проявлений отдал должное и автор этих строк, когда он был еще молод и наивно думал, что все хорошее впереди. Вместе с ним данному проявлению враждебности тогдашнему строю придерживалась и вся городская молодежь: мы носили узкие брюки!
Этому страшному вражескому выпаду посвящали свои заседания горкомы, партии и райкомы комсомола - боюсь, что сегодняшняя молодежь вообще не понимает значения последних слов. По поводу узких брюк выступал даже председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Ворошилов, он же маршал, нарком и один из вождей тогдашнего режима.
Дружинники с красными повязками на рукавах ловили нас, узкобрючных, на улице и распарывали ножницами данный предмет туалета. Возвращая таким образом его в идеологически правильное, просторно болтавшееся на ногах, одеяние. Узкие брюки были попыткой американского империализма растлить меня. И всю советскую молодежь в придачу.
А потом началась яростная борьба с джазом. И опять в ход пошли пленумы, горкомы, обкомы, райкомы, центральные и нецентральные комитеты (простите меня, сегодняшние юные современники за эти ругательства). Они обвиняли джаз в непохожести на Чайковского, в громкости, раздражающей трудящихся и мешающей им подготовиться к следующему трудовому дню на общесоветской каторге.
“Армстронги и всякие эллингтоны и фицджеральды”, как писала “Комсомольская Правда”, характеризуя великих джазменов.
А борьба с рок-н-роллом и вообще стала главным направлением политической работы с молодежью. Рок-н-ролл был объявлен “открытой диверсией мирового империализма, направленной на сознательное растление юношей и девушек страны победившего социализма”.
Первые рокеры шли в тюрьму за то, что были, по мнению местной милиции и верховного начальства, тунеядцами, уклонявшимися от работы. Их музыка работой быть не могла - по утверждению руководства страны и всех, кто на него работал.
Была даже борьба с колорадским жуком. Эти, ничего не знавшие о Карле Марксе и Владимире Ильиче Ленине, крылатые насекомые были объявлены основной причиной отсутствия продуктов в магазинах в начале пятидесятых. По утверждению гэбистов (предшественников нынешних) колорадский жук был доставлен из штата Колорадо, чтобы прикончить советское сельское хозяйство. Это было похоже на утверждение, что лошадь Пржевльского, обнаруженная в монгольских степях, была туда привезена Пржевальским. И ничего - все сошло. Будучи пионером я лично бегал с сачком за жуками, чтобы не дать американским империалистам погубить несчастные советские грядки.
Уже в семидесятых известный гонитель искусства, черносотенец и антисемит Сергей Лапин, председатель Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию СССР, бегал по коридорам, заглядывая даже в женские туалеты, в поисках дикторш в брюках. Стукачи добросовестно сообщали ему, что видели как эти дикторши, известные и любимые все страной за правильную верхнюю часть тела имели наглость одеть на нижнюю часть запрещенные брюки. Их находили и увольняли (а заодно и евреев на всякий случай), чтобы буржуазное влияние не растлило их до конца.
И что же вы думаете - все изменилось с исчезновением коммунистического режима? Да ничего подобного!
Сегодня сексуальные ротоборцы Филонов, Мизулина и другие энтузиасты правильных половых отношений борются с гомосексуализмом, интеллигентно называя свою войну запрещением пропаганды этого явления. И это вовсе не мелкий выпад спятившего обывателя. Борьба с гомосексуализмом, а также с лесбиянством и, чтобы чего не вышло, с трансгендерами, стало генеральным курсом удивительного клуба под названием Государственная Дума Российской Федерации. Эти люди, успешно возвращающие страну в безумные тридцатые годы, когда все (не такие, как мы) объявлялись врагами, сегодня определяют лицо страны.
Это лицо не вписывается в двадцать первый век. Оно лишь подтверждает то, что страна в двадцатом веке умудрялась не вписываться ни в одно историческое направление, выбранное цивилизованными странами после ужаса и потрясений.
А чтобы мало не показалось, появился еще один враг. Он дал о себе знать, когда еще одни представители вражеского лагеря совершили свой выпад. Они решили разрушить Россию, ее духовность, соборность и прочие несуществующие качества, придуманные для оправдания беспрерывных неудач. Именно поэтому они спели (но не допели) глупую песенку на амвоне полупустого храма. Теперь эти девушки сидят в тюрьме (одну, правда, показательно перевели на условное заключение - чтобы двум остальным было еще тяжелее). Но волны от их ужасного поступка продолжают катиться от берега к берегу в стране, где, как известно, больше ничего плохого не происходит. Больше того, эти девушки, приглашенные на концерты в десятки стран (после отсидки, разумеется) стали символами сопротивления наступающему клерикализму.
Именно поэтому Государственная Дума приняла закон, который безусловно был бы поддержан публикой, если бы на дворе стоял шестнадцатый век. Формально этот закон направлен на предотвращение оскорбления чувств верующих. Фактически такого рода закон, в той форме в какой его принял клуб певцов, борцов, боксеров, гимнастов и танцовщиц, называющий себя парламентом, смывает понятие разделения церкви и государства. Именно это понятие отличает цивилизованный мир от таких стран, как Пакистан, Саудовская Аравия или Йемен. Поэтому и законы такого рода и содержания больше подходят сброду религиозных фанатиков, чем цивилизованной стране.
На оптимистической ноте - думается все же, что нас, атеистов, в лагеря начнут отправлять не скоро. Подождут все-таки...
Все вышесказанное - о врагах. Теперь под занавес поговорим немного о друзьях. Сегодня друзьями России являются те, кого всему остальному миру записывать в друзья как-то не с руки.
Главный друг - президент Сирии Башар Асад. Он сейчас занят уничтожением собственного народа и дружить с ним можно только в свободное, от этой работы, время. Дружбу свою с ним надо подкреплять поставками самолетов и ракет. Что и делается. А тот факт (как это уже случалось не раз), что все это все равно попадет в руки повстанцев пока никого в России не волнует. А жаль, потому что повстанцы эти ни чуть не лучше Асада.
Хорошие друзья живут и в Тегеране. Они тоже очень заняты - готовят ядерное оружие. Почти весь мир подвергает их санкциям. Но друзья познаются в беде и поэтому Россия поставляет им все, что угодно. Даже примитивное политические исследование может доказать, что средневековый режим аятолл обречен на провал и скоро закончит свое существование. И российское оружие снова попадет в руки тех, кто никогда не скажет за это спасибо. И не заплатит. Так что дружбу с Исламской республикой Иран можно считать платоническим экспериментом.
Вот и все о друзьях и врагах. Впрочем, это только кажется, что о них. Это, скорее, о нас с вами.
Илья Герол
Международный обозреватель
Монреаль, Канада
Йемен,
Армстронги,
Рок-н-ролл,
Пакистан,
Мизулина,
гэбисты,
председатель Президиума Верховного Совет,
СССР,
Башар Асад,
узкобрючные,
Сирия,
Иран,
Саудовская Аравия,
джаз,
Филонов,
Карл Маркс,
Тегеран,
Сергей Лапин,
Государственная Дума Российской Федераци,
Ворошилов,
Россия,
фицджеральды,
эллингтоны,
Владимир Ильич Ленин,
Комсомольская Правда