Мой мини-гид по Португалии

Nov 26, 2016 20:09

Так, поскольку "Маша, расскажи куда ехать и что смотреть в Португалии" - это вот ежемесячно ко мне приходит, то повешу этот пост тут и буду периодически дополнять.
Это я писала для знакомой девочки, потом поправляла с прицелом на разных друзей и разные исходные данные, поэтому в итоге сумбурно, но пока что есть.

Итак.

Лиссабон.
На сам город надо дня два-три, плюс отдельно один полный день на Синтру - это городок в 40 минутах езды на электричке (про него в конце есть).

Вообще в Португалии принцип какой: если древности смотреть и интересности, то они большей частью внутри страны, не на побережье. На юге города более мавританские, исторически, на севере поразнообразнее. Замков мавританских куча, в основном все ближе к границе с Испанией.

Если на юг ехать, то Эвора очень красивая, недалеко от нее местный Стоунхендж, старые камни, которым то ли 5 то ли 7 тысяч лет. 




Если на машине, то вам в Алентежу - регион вина, там куча виноделен и виноградников, там есть Алентежанский винный путь (Rota do vinhos Alentejana, в Эворе у них офис есть, там можно карты виноделен намутить).

Вообще если вино в ресторане выбирать - берите либо алентежанское либо из региона Douro - не ошибетесь. Лиссабонское лучше не надо (мое сугубое имхо, не кидайтесь тряпками :) ).

Ну так вот, в Алентежу еще была в мааааааленьком городке на границе с Испанией - Вила Висоза. Очень симпатичный, но добираться муторно - автобусы редко ходят.




Еще хотела доехать до Мертолы - столица местного сыра (а сыры в Португалии огого!) но так и не доехала.




 Совсем на юге была в Лагуше - очень красивые пляжи, купаться говорят можно летом, но я была в марте, так что не знаю.

Север (по удаленности от Лиссабона):
Мафра - огромный дворец, самый большой в Португалии, интересный, но специально из-за него я б не ехала. Но можно совместить с поездкой в Эрисейру например - это известный серф-спот и там говорят прекрасные рыбные рестораны
Дальше: Обидуш - мой любимый маленький городок-крепость, оч. уютный, пешком обойти за 5 минут. Посмотри в инете, если вы попадаете на какой-нибудь местный праздник, то я прям настоятельно советую туда съездить. Это еще столица жинжи или жижиньи (ginja) местный вишневый ликер, который там делают и соответсно подают везде.

Недалеко от Обидуша Баталья и Алкобаса. Можно за один день посмотреть и то и другое. Но я бы лучше съездила в Томар, хотя он далеко достаточно. Но там крепость тамплиеров и она какая-то сказочная вообще. Я там два раза была и еще хочу. Перед поездкой почитать Маятник Фуко и вперед. По дороге можно заехать в Фатиму - португальский религиозный центр - и посмотреть как паломники ползут через площадь к храму на коленях (!)

В Фатиму мы так и не заехали, к слову сказать, в следующий раз видимо. )

Дальше из городов очень рекомендую Коимбру - там старейший в Португалии университет - бывший замок на горе, и она вся очень красивая плюс куча студентов в хламидах. Если поедете - обязательно послушайте фаду де Коимбра - оно отличается от лиссабонского фаду.




 Про фаду, кстати отдельная история, оно сильно на любителя, кому-то лиссабонское может напомнить наши цыганские романсы. Но один раз сходить послушать все же стоит, живьем берет прям за душу. А если еще под рюмочку портвейна, то прям ох и скупая слеза...

Порту.
Прекрасный город и маст си. Большинству он нравится гораздо больше, чем Лиссабон. Весь центр под охраной ЮНЕСКО - невозможной красоты. А на другом берегу - адеги с портвейном, из которых можно не вылезать неделями. Если есть возможность - туда обязательно!
В самом городе разобраться просто - все в путеводителях есть, центр маленький и уютный. Если по портвейну проходиться - это прям с утра надо двигать на другой берег через мост в город Вила Нова де Гайя (это технически другой город, но на самом деле все рядом) и весь день можно шляться по экскурсиям в разных адегах и дегустировать, дегустировать… )))
В самом городе не пропустить книжный Леллу и Ирмао (Lello & Irmao) - старейший книжный в Португалии, который говорят очень любила Роулинг и списала гаррипоттеровский книжный с него - он прям сказочный!

Передвигалась я везде на автобусах, они там вполне комфортабельные, некоторые с вайфаем даже.

Ну и да, когда в Синтру поедете, не забудьте на Мыс Рока скататься, там очень красиво





И на Синтру надо весь день, а то и два. Там все замки в горах, поэтому обязательно с собой что-то теплое берите, там свой микроклимат и даже если в Лиссабоне жара и солнце, там вполне может быть на 5-7 градусов холоднее и дождь

В Синтре обязательно(!) сходите в Кинта да Регалейра и погуляйте там по парку - очень красиво и интересно. 




Еще много инфы у Аллы rosa_branca на сайте portuguesa.ru - почитай ее, она пишет еще хорошо.

Да, вот если из этого всего выбирать совсем-совсем маст си - это Синтра конечно. 40 минут на электричке от Лиссабона - и ты в сказке. Маленький город, вокруг горы, на горах замки. Штук 5 или 6 по-моему. ОЧЕНЬ круто. Прям ОЧЕНЬ.





На машине там передвигаться конечно легче, ибо автобусы конечно ходят и поезда, но по побережью лучше все же на машине - удобно и дороги хорошие.




 Ну и если по виноградникам в Алентежу - то только на машине, они там еще не придумали нормальных способов передвижения по винодельням









.

В Лиссабоне если слушать фаду пойдешь - иди в Tasca do Chico - у них два заведения, одно в Алфаме (это район такой рядом с замком, старейший район города, маленькие улочки, дворики, белье сушится и прочий колорит), второе в Байру Алту (район на другой горе, напротив замка, там ночная жизнь кипит, куча баров и ресторанов). Можно и туда и туда, но надо на сайте смотреть когда у них фаду бывает. Это такая местная харчевня, аутентичная. А то там на фаду много кто деньги делает, есть заведения с минимальным счетом в сто евро, а слушать там нечего. И да, там где фаду лучше не есть, еда в таких заведениях не очень, как правило.

И надо иметь в виду что у португальцев все оч. поздно происходит. Ужинают где-то в 9 вечера, соответственно ночная жизнь не раньше 12 ночи начинается. В Байру Алту надо обязательно сходить хоть раз в пятницу или субботу ночью и сделать тур по барам - там наливают поллитровые кайпириньи и народ тусует не жалея себя )))

Если хочется в хороший ресторан с морепродуктами - иди в Рамиро.
Самый лучший в городе считается по этому делу. Столики лучше заранее.




 И жить лучше в центре, конечно, но НЕ в Байру Алту! Я там 5 месяцев прожила и молилась на свои двойные стеклопакеты - ибо тусуют и орут всю ночь.

Да, и напоследок - в Лиссабоне есть океанариум! Ахренительный! С акулами и всякими рыбами, пингвинами и прочей живностью. Это если совсем устанешь от достопримечательностей - советую туда.

А еще вспомнила (блин, не могу остановиться) в Лиссабоне - и в Португалии вообще - оч. все хорошо со сладостями. Но отдельно они гордятся паштел де ната (pastel de nata) - это такие корзиночки из слоеного теста с заварным кремом - это тоже маст! Если хочешь прям аутентичных и самых лучших - надо ехать в Белен (Belem) - район чуть подальше от центра, там есть монастырь Жеронимуш в стиле мануэлино, там погулять можно и зарулить потом в кондитерскую, где делают pastel de Belem - это та же паштел де ната, которую делают везде, но тут она типа самая крутая, историческая, с секретным рецептом итд. Туристов всегда тьма, но оно того стоит, правда оч вкусно.

Если неохота в Белен тащиться - недавно открыли заведение тоже со свежайшими паштелями в самом центре Байру Алту, рядом с площадью Камоэнса, называется Manteigaria (Мантейгария) - там их тоже при тебе выпекают и они прям ммммм.

В плане бюджетно поесть или позавтракать - есть отличная сеть падерий (то есть хлеб-кондитерских) называется Padaria Portuguesa - там можно сьесть бутер с супом на ланч за вполне смешные деньги.

Фффуууух, вроде все, если что еще вспомню - напишу сюда же.

Всем паз и лус!

гид, португалия

Previous post Next post
Up