Удачливый бизнесмен Прохоров закрывает неудачный бизнес-проект
...Но вот хозяин гасит свечи, кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках. И кукол снимут с нитки длинной
И засыпав нафталином в виде тряпок сложат в сундуках...
© А.Макаревич и группа «Машина времени»
Всего лишь два дня скандалов и столь ненужная и нежелательная партия вылетает из намеченной на 4 декабря буффанады. Зловонным душком потянуло из Москвы уже в первый день съезда партии «Правое дело». Некоторые, скорые на руку, СМИ уже чуть ли не в начале дня прокукарекали о кончине партии Прохорова. Стало известно, что на съезд каким-то образом зарегистрировались некие «делегаты», о которых никто и слыхом не слыхивал. А настоящих делегатов, прибывавших из регионов, отлавливали еще на вокзалах и приглашали для «доверительной беседы».
Собрав экстренный брифинг в офисе компании «Онексим», Прохоров заявил о том, что не намерен покидать «Правое дело», а все произошедшее в первый день съезда назвал «рейдерским захватом партии» и попыткой «ряда сотрудников администрации президента взять под контроль партию». Прохоров: «Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождетесь».
По словам Михаила Прохорова, ко всей этой свистопляске причастен замглавы управления внутренний политики президентской администрации Радий Хабиров. Под конец брифинга Прохоров подписал решение о прекращении действия существующего исполкома партии, возглавляемого Андреем Дунаевым, а также об исключении из ее рядов Андрея Богданова и братьев Рявкиных - Александра и Сергея - «за нанесение политического ущерба». Присутствующие на брифинге разразились бурным одобрением и овациями.
Во второй день съезд распочковался надвое. Сторонники Прохорова обосновались в помещении РАН. В стане сторонников были замечены Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, пианист Денис Мацуев, актер Константин Хабенский и режиссер Павел Лунгин. Прохоров сходу обрушился на замглавы президентской администрации Владислава Суркова: «В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков. Пока такие люди управляют политическими процессами, настоящая политика будет в стране невозможна».
Как заявил миллиардер, Сурков «давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей».
Алла Пугачева была более откровенной. Как сообщает издание «
Газета.ру» со ссылкой на очевидцев, примадонна прямо указала на Владислава Суркова и заявила: «Сурков сказал: если вы думаете, что мы вам не помогали, то будем теперь мешать». «Кто-то наверху, да даже не кто-то, а Владислав Юрьевич сошел с ума» - добавила Пугачева.
Далее произошло следующее: назвав «Правое дело» кремлевским проектом, Прохоров отказался работать в партии и призвал своих сторонников ее покинуть, чтобы создать новое движение, а впоследствии и зарегистрировать его как новую партию. «Ситуация у нас следующая: съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила. У меня есть предложение - отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали» - цитирует Прохорова «Газета.ру».
Таким образом, Прохоров фактически выполнил возлложенные на него Кремлем обязанности по развалу «Правого дела» и выводу этой партии с политического поля накануне парламентских «выборов». В принципе, эта задача была понятна сразу и ни Прохоров, ни Пугачева ничего нового не сообщили. Верным признаком того, что авторство проекта «Прохоров в «Правом деле» принадлежит Суркову стала активная PR-компания Прохорова на всей территории России да еще такими «средствами массовой информации», что во времена оные никому бы и в дурном сне не приснилось - накрепко повязанными с «Единой Россией» (например, в Калуге это была «Ника-ТВ»).
Портал «
Грани.ру» приводит куда более откровенные признания источника в администрации президента, который назвал заявление Прохорова истерикой: «по словам источника, на встрече Прохорова и первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова 13 сентября была достигнута договоренность о том, что съезд решит вопрос об исключении из партии Евгения Ройзмана, а сам Прохоров примет решение, покинет ли он партию вслед за Ройзманом или останется. «К утру Прохоров нарушил все договоренности», - заявил источник. «Утром они хотели менять и охрану, и регистраторов, и делегатов. Последние два дня руководитель штаба («Правого дела». - Ред.) Рифат Шайхутдинов подделывал протоколы голосования региональных конференций», - добавил собеседник издания. «Мы не знаем, что он (Прохоров. - Ред.) делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей».
Ну и чего стоят после всего этого обильно сыпавшиеся клятвенные заверения в том, что Кремль во всей этой клоунаде вообще не при чем? Впрочем, и сам Прохоров - не промах. После всего произошедшего он намерен в ближайшие дни встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы рассказать им о давлении, которое оказывалось на него и на региональных руководителей «Правого дела» и передать им подтверждающие это документы.
На эту тему весьма едко прошелся «Ежедневный журнал»: «Какая прелесть! Прохоров заявил, что пойдет жаловаться на Суркова - Путину и Медведеву. Жаловаться прямой кишке на запах из задницы. Успехов…» -
говорится в разделе «Капля желчи».
Тем временем, противники Прохорова, обосновавшиеся в Центре Международной торговли, провели свой альтернативный съезд. В роли группы поддержки выступали представители Минюста и Центризбиркома. Угодивший в в опалу Андрей Дунаев взялся за дело с размахом: «Поступила информация через СМИ, что Прохоров создает свою партию. Предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Прохорова с поста лидера партии». Собравшиеся проголосовали за снятие Прохорова с поста лидера партии, а заодно и за отмену всех его кадровых решений. Естественно, возник вопрос о том, кто придет на смену Прохорову. Борис Надеждин - член федерального полиитсовета партии - сообщил «ИНТЕРФАКСУ»: «вопрос о новом лидере обсуждался с губернаторами, вице-премьерами и известными деятелями культуры. Этот вопрос открыт. Ни одной фамилии я не назову». Нормально, да?..
Минюст, разумеется, в спешном порядке высказался о том, что признает легитимность противников Михаила Прохорова. Косвенно это может указывать на то, что и тут кремлевская администрация не осталась безучастной. Стоит, однако заметить: если сторонники Прохорова начнут в массовом порядке выходить из «Правого дела», обязательно найдутся желающие поставить вопрос о легитимности партии как таковой. Просто хотя бы опираясь на требование закона о численности партии. Впрочем, пока ушли из партии только 50 человек. Судя по всему, те самые - кремлевские командированные. Но теперь остается вопрос о тех людях в регионах, которые кинулись по призыву Прохорова работать на его команду. Им-то куда теперь бежать? Добит последний оплот несистемной оппозиции. Ситуация чем-то напоминает банальное кидалово: кинуть и по-быстрому смыться. Только вот, похоже, кинутым теперь придется надолго забыть такое слово как «выборы».
Не! Ну а с другой стороны: ведь говорили, предупреждали, что соглашаться играть с шулерами опасно. Так нет ведь! Нужно непременно поступить по-своемому и с размаху наступить на грабли! Чтобы прочувствовать всю неописуемость эффекта...