Сегодня в 13:44 (Мск) со стартовой площадки №16 пусковой установки №2 космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель "Союз-У". В 13:52 космический аппарат был выведен на расчетную орбиту. А уже через минуту он был взят на управление наземными средствами командно-измерительного комплекса Космических войск, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета.
Судя по тому, что космические войска до последнего не раскрывали информацию о типе запускаемого космического аппарата (на сайте Плесецка он обозначался как "КА в интересах МО"), речь может идти о давно обещанном принципиально новом спутнике космической разведки. Лично у меня в этом, почему-то не было никаких сомнений. Как и в том, что запускали очередной "Космос", коими околоземные орбиты нашпигованы предельно плотно. Так оно и вышло. После выведения спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2455».
"Спутник будет работать в интересах Министерства обороны РФ", сообщил
Infox.ru официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин. По его словам, "запуск проведен под общим руководством командующего КВ генерал-майора Олега Остапенко."
Как уточнил Золотухин, целью запуска космического аппарата «Космос» является наращивание российской орбитальной группировки спутников военного назначения.
«Космос» - традиционное обозначение для спутников, назначение которых Минобороны не раскрывает в интересах госбезопасности. Как правило, под названием «Космос» скрываются аппараты космической разведки, системы предупреждения о ракетном нападении и некоторые спутники служебной связи. Однако последние при запуске с космодрома Плесецк выводятся на орбиту ракетами «Молния-М» и «Рокот» соответственно. - сообщает Infox.ru
Что касается аппаратов космической разведки, то перечень подобных аппаратов, для выведения которых используется «Союз-У», невелик. Точнее, в последнее время «Союз-У» использовались для выведения военных спутников только одного типа - фоторазведчика «Кобальт-М». Но 29 апреля этого года с Плесецка был выведен последний спутник этой серии. В 2006 году Минобороны вышло на устойчивую периодичность запусков «Кобальт-М» один раз в год по 2009 год включительно. И летом этого года запущенный «Кобальт-М» прекратил работу на орбите, выполнив свои задачи.
В связи с этим можно предположить, что сегодня Космические войска вывели на орбиту спутник космической разведки нового типа. Тем более что весной этого года начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин, отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru, сообщил: «В этом году должны запустить новый спутник разведки - принципиально новый. Это абсолютно новая разработка».
Однако сделать более обоснованные выводы о назначении спутника можно будет только после того, как параметры его орбиты появятся на специализированном сайте Стратегического командования США.
Сегодня на космодроме Плесецк работала съемочная группа телекомпании "Ника-ТВ" и в ближайшее время, я надеюсь, материал можно будет увидеть на своих экранах.
Но я хотел сказать о другом. Сегодня такие слова как "космонавтика", "космонавт", "космос" воспринимаются как нечто настолько обыденное, что в информационных сводках о том или ином запуске упоминают слегка и вскользь. Будь то пилотируемый запуск или вывод на орбиту какого-либо спутника. И дело тут не в том, что космические полеты уже давно и достаточно плотно вошли в нашу жизнь. Более того: космос превратился в самостоятельную отрасль. И главный вопрос в том, что эта отрасль (как, кстати, и многие другие в России) упала в глубокую стагнацию. И сегодня у России есть все шансы остаться за бортом космических исследований и освоения космоса.
В космосе мы больше никому не нужны - считает летчик космонавт Михаил Тюрин. Об этом он дал обширное интервью "
Новой газете" накануне сегодняшнего запуска.
- Могут ли партнеры по Международной космической станции (МКС) обойтись без России?
- Да. У нас сейчас нет ничего такого, чего бы не было у партнеров. От нашей космонавтики партнеры всё уже получили. И нас попросту не берут в будущее как ненужный балласт
- Можем ли мы обойтись без партнеров?
- Нет. Без американских систем связи мы даже хорошую фотографию в Центр управления полетами (ЦУП) передать не сможем.
- Но, может быть, сейчас на МКС проводятся очень важные для нашей страны научные эксперименты?
- Почти не проводятся. В космос отправляют «лабораторные работы» для первокурсников.
- Каким будет пилотируемый корабль, который придет на смену «Союзу»?
- Никто не знает. Но скорее всего, это будет гибрид асфальтоукладчика и болида «Формулы-1».
Вот такие четыре откровенных ответа на четыре простых вопроса. Утешительно? Не думаю. Можно ли чувствовать себя спокойным, когда тебе открытым текстом говорят, что через короткое время ты станешь ущербным?
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в российской космической отрасли не происходит ничего принципиально нового. Нет новой техники, нет новых проектов, нет новых идей. Другими словами - нет ничего такого, что могло бы поразить воображение, увлечь. Сегодня отечественная космонавтика превратилась в банальный "сырьевой придаток" для других стран. Идет банальная торговля российскими космическими технологиями. Есть подозрения, что китайская космическая программа и космические пуски КНДР имеют четко выраженный российский след. Впрочем, это всего лишь предположения. Однако, совершенно точно известно, что американцы весьма успешно используют российские двигатели РД-180 на своих средствах выведения. И это при том, что в скором времени они намерены поставить на прикол свои космические челноки. Но разница между Штатами и Россией в том, что в отличие от нас они все же осуществили свою программу "Space Shuttle". Трагическую, унесшую множество жизней. Но это была очередная веха американцев в освоении космоса и, надо сказать, не самая безуспешная. Российские "Бураны" благополучно погибли в МИКе на Байконуре под обломками рухнувших перекрытий. Если, конечно, не считать того, из которого соорудили чучело в московском парке имени Горького. Российская программа космических челноков закончилась на первом испытательном запуске "Бурана", который закончился настолько оглушительным успехом, что присутствовавшие на приземлении американцы не поверили, что российский челнок не управлялся экипажем.
Сейчас американцы вовсю ведут испытания ионных двигателей и поговаривают о так называемом "лазерном старте". Россия же поговаривает о том, чтобы оснастить наши "Прогрессы" ядерным двигателем и использовать их в качестве мусорщиков - таскать с орбиты всякую дрянь и сгорать вместе с ней в плотных слоях или тонуть в Индийском океане. Прелесть, не правда ли? Но есть еще одна "хорошая" новость для российской космонавтики. Космодром Байконур в скором времени окончательно отойдет в коммерческое ведение Казахстана. Уже сейчас полным ходом идет сокращение российских частей РВСН, дислоцированных в Казахстане и обеспечивавших "стрельбы" российских космических аппаратов. Как в дальнейшем будет использоваться Байконур - догадаться не сложно.
Нужно честно себе признаться, что мы за последние несколько десятилетий так и не продвинулись ни на шаг в развитии отечественной космонавтики. Мы проедали тот задел, который был создан С.П.Королевым. И по сей день эксплуатируем материальное воплощение его наработок. Может быть, конечно, причины такого положения были заложены еще на заре советской космонавтики. Когда шла ожесточенная борьба между двумя лидерами космической отрасли - Коралевым и Глушко. Может быть, не случись той борьбы, мы были бы на несколько шагов впереди той же Америки. Но есть и другой аспект. Что в Советском Союзе, что в США за развитием космического направления стояли милитаристские круги. И, быть может сами того не желая, работали в ту пору на развитие прогресса. Так называемая "мирная" космонавтика и тогда, и сегодня почивает на лаврах военных успехов. Но их больше нет и, судя по всему, не предвидится. Вояки вполне себе удовлетворены тем, что есть на сегодня и больше инвестировать в прогресс не намерены.
Государство (не путать с народом!) слишком долго молотило на экспорт углеводородного топлива. И благочинно покоилось на нажитых барышах. Когда пузо набито до отказа, уже как-то ни о чем и не думается. А тем более - не хочется забивать голову всякими глупыми мыслями о будущих поколениях. Лишь бы не тормошили! А будут пытаться кантовать - так на этот случай есть целая армия церберов. Они защитят сытое тело барина.
- Все сценарии вероятностны. Кто знает, может, хорошо продуманное государственное решение, как импульс двигателя корабля, изменит траекторию движения нашей космонавтики? - говорит Михаил Тюрин.
Не хочу никого пугать, но нужно посмотреть правде в глаза. Импульса не будет. И двигатель не запустится. У российского государства топливо кончилось.