Продолжается череда забавных кульбитов и чудес, которые преподносят нам российские власти кинувшись сломя голову "реализовывать" положения, озвученные Медведевым в своем ежегодном послании. Поэтому у меня появилось вечернее хобби: приходя домой, я включаю зомбиящик (что со мной случается чрезвычайно редко) и занимаю полулежачую позу. Так удобнее сползать под стол.
Пальма первенства в таком вот своеобразном ньюсмейкерстве принадлежит, разумеется, так называемому "конституционному большинству в парламенте". Они на собственном примере демонстрируют - к чему, к какому маразму, может привести коллективное мЫшление. И, собственно, чего на самом деле стоит путинская карманная партия "Единая Россия". Эти впервые продемонстрировали, что перманентно находясь в угодливой позе, по окрику Хозяина, можно двигаться раком. То есть - пятиться задом.
Сегодня "
Новая газета" предлагает своим читателям развернутый материал под названием "
Задний ход"
"Законопроект об изменении ставки транспортного налога привел к конфликту интересов правительства и администрации президента" - сообщает издание.
"В понедельник вечером председатель Госдумы Борис Грызлов неожиданно заявил, что принятие закона о повышении транспортного налога надо пересмотреть и вернуть законопроект из Совета Федерации обратно в нижний парламент...
...Тем временем и представители исполнительной региональной власти высказались против применения нового закона на местах. Это губернаторы Санкт-Петербурга, Нижегородской, Самарской областей, а также Красноярского края. Скорее всего, из-за опасений роста оппозиционных настроений накануне выборов в 2010 году."
Браво! Только лично мне не дает покоя одна мысль: с какой целью мы, граждане России, содержим на свои налоги такое, с позволения сказать, законопроизводство? Если в итоге товар приходится возвращать производителю по причине его тухлости. И тут, кстати, стоит упомянуть еще целый ряд "инициатив" едроссов и их отдельных представителей, которые заслуживают мусорного ведра. Возьмем, к примеру, тот же Жилищный Кодекс, который открывает широчайшие возможности для трактования его положений и, как следствие, закладывает базис под любые коррупционные схемы. На эту тему см. материалы "
ЖУЛЬКОМХОЗ" и "
ПЛАТА ЗА ЖУЛЬЕ".
Следуя положениям о "модернизации", в дискуссию включился лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который считает, что за фальсификацию итогов выборов необходимо судить. Причем, по мнению Миронова, следует давать не условные, а вполне реальные сроки с последующей перспективой потерять право занимать руководящие должности.
- Очень важно, чтобы до следующих мартовских выборов появились осужденные, чтобы люди подумали, стоит ли так рисковать своим добрым именем или обретением судимости, когда им намекают или приказывают фальсифицировать итоги выборов. Понятно, что в первую очередь будут осуждены исполнители. Но если они захотят сдать тех, кто их к этому понуждал, то появляется возможность двигаться дальше и выше.
- Надо отменять досрочное голосование не только на федеральном, но и на муниципальном уровне. Коль скоро отменен порог явки, ничего страшного не произойдет, если проголосует на 50 или на 100 человек меньше. Точно так же необходимо отменить открепительные талоны. Кто посчитал необходимым сегодня прийти на избирательный участок, тот и проголосовал. Не надо всех этих «каруселей» и поездок с одним талоном с участка на участок. Это полный бред!
- То, о чем я говорил, - это самые срочные изменения. Но мы также выступаем за снижение порога прохождения партий вплоть до 3%. Мы считаем, что и на региональных, и на муниципальных выборах надо сохранять соотношение одномандатников и депутатов по партийным спискам в пропорции 50 на 50. Также мы считаем, что с учетом того, что сегодня у нас в стране 7 партий, которые выдерживают строгие критерии регистрации в Минюсте по численности, количеству региональных отделений и т.п., все они должны быть освобождены от процедуры сбора подписей при регистрации на выборы.
Полный текст интервью "Новой газеты" со спикером Совета Федерации. Но особенно порадовала реакция калужских депутатов в Заксобрании от партии "Яблоко". Они, не заставили себя долго ждать и выступили с поправками в областной закон о выборах депутатов Законодательного Собрания. Уже 16 ноября на сайте партии появилась следующая информация.
На следующий день после очередного послания Президента Медведева, 13 ноября 2009 г., калужские депутаты, представляющие в региональном парламенте партию «Яблоко» выступили с инициативой внести изменения в областной «Закон о выборах депутатов Законодательного Собрания».
Суть поправок сводится к следующему:
1) Снижение заградительного барьера для прохождения в Заксобрание с 7% до 5% .
2) Партийный список кандидатов в депутаты от зарегистрированной в Минюсте партии, если она не представлена в Госдуме, но преодолела барьер на предыдущих выборах и имеет своих представителей, в Заксобрании, освобождается от сбора подписей в его поддержку.
Безусловно, данные поправки стали ответной реакцией на президентское послание.
Что и понятно, ведь Калужская область - единственный регион, где партия «Яблоко», несмотря на то, что она не представлена в Государственной Думе, на прошлых выборах в областной Парламент, набрала достаточное количество голосов, для прохождения в калужское Заксобрание, где имеет 3 своих представителей.
Интересно, прислушаются ли калужские «единороссы» к тезисам президента Медведева, накануне выборов Калужских законодателей?
Разумеется, все эти процессы еще ничего не означают. Поскольку все они носят первый и импульсивно-молниеносносный характер на послание Медведева. Но, как бы там ни было, зубовный скрежет из медвежьей берлоги раздается все более отчетливо. Вот теперь будет интересно посмотреть: отважатся ли калужские верные путинцы послать куда подальше Президента с его инициативами?..
Похоже, что придется опять занимать полулежачую позу перед зомбиящиком. Поскольку уж лучше медленно сползти под стол, чем с размаху грохнуться об пол. Ведь мало ли что еще выкинет доморощенная "политэлита".