Еще один отчет о походе на знаковые горы Северного Урала - вершины Конжаковский камень (1569 м) и Серебрянский камень (1305 м), суммарно образующих Конжаковско-Серебрянский массив.
До этого я уже дважды был там, но оба раза зимой. Первый раз - в 2012 г, отчет об этом походе канул в просторах умершего форума, надеюсь что когда нибудь восстановлю его. Второй поход - зимой 2015, отчет об этом можно почитать уже тут:
http://igdud.livejournal.com/22600.htmlИзначально поход этот задумывался как поездка с несколькими друзьями на паре-тройке машин. Но в просессе обдумывания планов «как едем», «где машины оставлять» было решено нанять микроавтобус. По деньгам это получалось так же, как и на своих машинах, но бонус - едем все вместе, нет водителей, которым нужно отдохнуть после дороги. Ну и про штрафы не забываем (в Челябинской области у нас как то накрыли обе машины). В связи с этим кроме «постоянного состава» было решено набрать человек 12-15, чтобы микроавтобус был подешевле. 12 людей набрали с легкостью. Еще было несколько сомневающихся, но в дальнейшем они отказались.
Итак, команда набрана, машина найдена, дата назначена, раскладка сделана, продукты куплены, у МЧС инфа по взрывным работам уточнена. Взрывные работы - на массиве ведется строительство дороги к Иовскому плато. Там нашли большое месторождения дунитов и теперь будут все перерывать. Для этого и делают дорогу. И когда встречают очень прочные препятствия - их взрывают. Про дорогу эту я уже писал в отчете про зимник-2015.
Неприятной неожиданностью оказалось то, что в день выезда(!) водитель отказался ехать сам, а перенаправил нас какому-то своему приятелю. Правда, без изменения цены. Ну ладно. Может это даже получилось к лучшему - заменяющий автобус был хоть и без телевизора, но чуток побольше.
Выехали 11-го вечером, уже ближе к ночи. Прибыли в Карпинск - зарегестрироваться в поисково-спасательном отряде. Хоть по телефону они и говорили, что взрывных работ не предвидится, но на месте уже сказали, что строители так то их не уведомляют. Объяснили, где сейчас дорога и где сейчас строители. Зарегистрировались, выехали в сторону Кытлыма. Не доезжая Кытлыма высадились на «марафонке» - тропе на вершину Конжаковский камень, по которой уже много лет совершаются забеги на вершину. Забег 42 км - поэтому и «марафонка». В этом году из-за плохой погоды (снег) в июле «марафонку» сократили примерно до 30 км - до верхней границы леса.
12.08.2015
Итак, высадились. Переоделись. Фото на память
И двинулись
Аллея на тропе
Обед на речке
Эх, полярик не взял :(
И дальше
Поднялись до поляны художников. Там нашли спуск вниз, к речке. Речку перешли по камням в двух местах. Нашли поляну под базовый лагерь и поставили палатки.
Вечерний костер
Вечером начался обещанный на 12 августа звездопад. Сперва не часто. Но позднее довольно часто. К сожалению, в кадр падающие звезды не попали.
К стати, читал, что из-за большого количества железа, в Конжаке молнии очень часто бьют в землю. На всякий случай убирал металлические трекинговые палки подальше от лагеря. К счастью, пока мы там были - гроз не было.
13.08.2015
Утром следующего дня позавтракали, собрали палатки и унесли их в лес. Место «проходное», хоть и в стороне от основной тропы. Тем не менее, недалеко от нашего лагеря нашлись еще две стоянки, правда без людей. Но тем не менее, вещи я решил убрать.
Пошли налегке - только с двумя рюкзаками с теплой одеждой, перекусом, ремнабором и аптечкой.
Иовский провал
Да-да, это «тропа» :)
Все, вершина. За 3-й поход на самой верхушке я впервые - зимой там все заледеневает и лазить на неё довольно проблемно
Виды сверху
Это Степан. Ссылка на его отчет будет ниже
Перекусили, отдохнули. Вниз. К базовому лагерю.
14.08.2015
Погода стала чуток похуже. Попрохладнее и ветреннее. Утром завтрак, сбор лагеря. Выход.
Решил по тропе набрать высоту, а потом идти без сброса и набора в строну Серебрянского вдоль хребта. Поднялись до памятника металлистов и ушли направо в седло.
Вдалеке увидели эскалатор. Подошли к нему. У рабочих еще раз уточнил про взрывные работы - сказали, что не будет. Вместо планов идти вдоль хребта - пошли по дороге, что, по моим прикидкам, сэкономило нам около 2 часов туда и около 1,5 обратно (обратно дорога быстрее и знакомее).
Сошли с дороги уже недалеко от вершины Серебрянский камень, выше реки Серебрянка. Тут скорость группы резко замедлилось - ягоды.
На хребте, по тропе к вершине
Тропа идет по камням, видна довольно отчетливо, но в конце иногда теряется - можно ориентироваться по небольшим столбикам из камней, оставленными туристами.
Сперва вышли к вершине. Довольно ветрено. Правда, у меня закрылось сомнение, что в 2012 году я был именно тут. В принципе, место похожее, но я помнил еще какое-то плато рядом. Пошел искать - не нашел. Одновременно еще 2 человека - Надя и Никита пошли просто осмотреть ближайшие скалы и нашли отметку вершины. В 2012 я её не встречал (а может и под снегом была и мимо проскочили).
Надя вносит свою лепту в постройке тура
Опять перекус, отдых. И обратно
Обратно по дороге
Это уже в седловине возде Трапеции, когда дорога закончилась. Группа растягивалась - некоторые перенапрягли колени и шли медленнее. Ждали в кругу камней, чтобы не так продувало.
Костер, лагерь. Ниже по течения в реке я нашел небольшое уширение с углублением - почти купель. Искупался. Моему примеру последовали еще несколько человек.
15.08.2015
Ночью, точнее, еще вечером начался дождь. Разогнал всех по палаткам. Потом ненадолго прекратился, но после полуночи начался снова.
Речка разлилась так, что по ней было не перейти. Спилили дерево, натянули перила через первую речку. Через вторую просто бросили пару деревьев. Но ниже по течению, где реки уже соединялись, Илья нашел еще одно место, где можно перейти - там было поуже и застряло большое бревно, мы бросили еще одно. Этот вариант был лучше, чем идти по узкому (второе там было бросить, конечно можно, но чуток проблемно - подход очень не удобный).
Собирались под дождем. Палатки складывали сырыми. Обед и ужин раскидали по всем, чтобы было легче идти.
Переправа. Дождь, сколько.
Поднялись по склону берега. Там стоит группа туристов, дальше течет река. Хотя по моим прикидкам, уже должны быть тропа. «Где тропа» - спрашиваю туристов - «так вот это она и есть». Тропа превратилась в реку. Начали спускаться - где можно пройти - по «берегу», где нельзя - прыгая по камням в реке. Хотя дальше вода спала - ушла по склону в нормальную реку. Но идти скользко и сыро.
Спустились к реке, где обедали в первый день. Стоят палатки. Никого нет (может в палатках, конечно, кто то и был, но ни звука не было).
Вместо запланировано полноценного обеда просто перекусили, открыв банки с тушенкой. И пошли дальше.
К 15-00 (назначеное водителю время) вышли к автобусу. Переоделись, сделали костер и сварили ужин перед дорогой. Дождь наконец-то прекратился
Прощальное фото
Двинули домой через Карпинск. На карте была еще одна дорога, короче примерно на 150 км, но водитель, пока ждал нас, узнал, что на самом деле она лесовозная и кроме лесовозов там могут проехать разве что УАЗики. Ну и ладно, все равно надо было заехать в магизин за продуктами.
В Ижевск благополучно вернулись утром 16-го августа.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность всей команде. Лично мне все понравилось. Отдельная благодарность
stepandurnev за предоставленный фотоаппарат взамен накрывшегося моего. Отчет Степы о данном походе можно почитать тут:
http://stepandurnev.livejournal.com/141637.html