Конжаковско-Серебрянский массив 2015

Feb 09, 2015 00:04

Итак, в связи с тем, что форум, на котором я когда-то размещал отчеты благополучно загибается. Буду осваиваться тут.
Это мой второй поход на Конжаковско-Серебрянский массив. Первый поход был зимой в 2012 году. Про первый поход иногда можно почитать тут: http://forum.udmnet.ru/index.php?showtopic=43715 . Иногда - потому что, как я уже упомянул, форум то работает, то нет. Но даже когда работает - он скорее мертв, чем жив.
Всего было 3 группы общим числом 27 человек. В моей группе было 10 человек - 7М + 3Ж. Две девушки тоже были тут в 2012. В принципе, все в команде были с опытом. Если не ошибаюсь, в зимнике впервые был только один.
Поход 1 категории сложности.
Тут должен быть «под катом». Надеюсь, получилось.
Выезд, день 1.
Выехали на автобусе вечером 1-го января 2015 г.



Высадились на дороге между Карпинском и Кытлымом. Там раньше была тропа в сторону г. Серебрянка. В этот раз оказалась не тропа, а нормальная чищеная дорога. Там собираются что-то добывать/сносить/копать. Для этих разработок и делают дорогу. Так что вместо утомительного бесконечного подъема «елочкой» мы бесконечно шли пешком.





Встретили будку рабочего, он сказал, что чищеная дорога скоро закончится. Мы прошли еще немного и повернули в лес на ночевку.

День 2.

Рядом с лагерем была лыжня, шедшая в сторону старой тропы. Пошли по ней. Поднялись до хребта. С другой стороны поднялась еще одна наша группа. Определив, куда нужно идти, убежали вперед. Мы пошли следом. В сторону Серебрянского Камня.





Когда вышли из леса, поднялся ветер.




Поднялись под Серебрянский камень, не дойдя до вершины около 500 м. Сверху подошла наша группа, за которой мы шли - сказали смотреть там нечего - ветер, ничего не видно. Решили спуститься вниз по другую сторону хребта и, если погода позволит, подняться на Серебрянку на следующий день.
Пока спускались, встретили еще одну нашу группу. Они шли по другому маршруту и уже поскидывали вещи в лесу и поднимались налегке. Мы спустились метров на 200 ниже их лагеря и тоже поставили лагерь.



Это Артём колет дрова.





День 3.

Ветер за ночь не уменьшился.



Мы пошли в сторону Серебянского, но так как погода все еще была плохой - я решил туда не ходить, а пойти вдоль хребта под гору Трапецию. Думаю, моей ошибкой было то, что не поднялись до хребта, а пошли пониже. Ветер все равно был довольно сильный, а идти было сложно - то снег, то камни.





Промучавшись до обеда, решил идти назад и на следующий день пройти поперек хребта чуть пониже, через лес.



Издалека видели еще одну группу. И что странно, даже слышали что они что-то кричали. Был довольно сильный ветер в их сторону.

Спестились по своим следам. Встали лагерем ниже того места, где ночевали накануне.



День 4.

Начали спускаться вдоль реки Серебрянка. Потом забрали вправо, т.к. река уходила налево, куда нам не надо было. Что странно, тропы вдоль реки не было или мы её не нашли. Накануне видели лыжников, куда они ушли - не поняли. Так же встретили несколько кострищ, как туда доходили - тоже не понятно, учитывая то, что шли по месту, где летом идет тропа. Думаю, сейчас маршруты в том районе изменились из-за строящейся дороги и все сворачивали туда, а не шли вдоль реки Серебрянка.
Лес был неухоженый - куча бурелома. Встречались ободранные когтями животных деревья. Что это были за животные - не понял. Судя по следам, когти не большие - думаю, не более 1…1,5 см. Поперек хребта тоже не пошли - решили, что слишком круто, а «убиваться» неохота. Пошли обходить хребет «Трапеции» и выходить на марафонскую тропу. К вечеру встретили уходящую налево вниз просеку. Пошли по ней - её пересекала просека вправо - свернули на неё. Вышли на место, где не очень давно был пожар - все деревья были обожжены, засохшие и бурелом. Так как уже смеркалось, зашли в лес и поставили лагерь. Благодаря пожарищу, проблем с дровами не возникло. Ничего не фоткал.

День 5.

Утренние сборы.



Пошли вдоль границы леса и вышли на просеку.



Окраина выжженного леса



По этой просеке вышли на 7-ю (вроде) КП марафонки. Марафонка - это тропа на вершину Конжаковский камень. Марафонка - потому что там летом проводится марафонский забег от п. Кытлым. А зимой есть лыжня.



По марафонке пошли в сторону Конжака.



Встретили несколько групп, которые спускались вниз, а так же наших ребят из другой группы. Они спустились с Конжака и искали дрова для лагеря. Сказали, что дров нет. На Конжаке - метель и видимость метров 30.





Ближе к поляне художников с дровами все очень плохо. Мы поднялись выше, почти до кромки леса, потом спустились немного обратно. Потом перешли реку Конжаковка и встали там - на левом берегу с дровами было лучше.
Это Дима, самый молодой учасник похода. Кочегарит буржуйку в палатке.



День 6

На Конжак поднимались пешком налегке. Небольшой ремнабор, аптечка и перекус с термосом. Часть палок и лыж ушла на палатку, которую не снимали. Получилось на восхождение каждому по 1 палке. Небо было ясное, погода отличная.



Вышли из леса





Момумент «300 лет уральской металлургии»



Оборачиваясь назад







Вершину Конжака, к стати, не видать до самого последнего момента. Даже когда вы уже почти рядом. Думаю, это из-за того, что склоны сменяются плато, потом снова склонами.

Типо как-то так







«Всегда есть друг, который портит фото» сказала Галя и улыбнулась в камеру :)



А подъем продолжался.








Вершина. Раньше там стояла тренога. По видимому, недавно, поставили крест. Под крестом есть что-то из библии. Я не фотографировал, да и не знал. Сперва мне сказали в автобусе, а потом нашел фото у одного из участников одной из наших групп.



Там же, только вид в южную сторону.



Перекусили и пошли вниз. Разбились на 2 группы - больные и убогие неспеша, кто пошустрее - вперед. Началась пурга, хорошо что ветер был в спину. По сути, мы 6 дней шли на лыжак, чтобы полчаса перекусить на вершине :)





Слева на камне - могильная плита.



Спустились к лагерю. Поели, попили и баиньки.
Ночью выходил чистить дымоход. Небо было чистое и полнолуние - свет - реально как днем. Но вытаскивать штатив и фотик стало не охота.

День 7.

Это наш самодельный собакен. Глаза у него светились всю ночь - небольшие аварийные фонарики, используемые не по назначению.



Артём в своей яме. Это не туалет, это для колки дров - когда их колешь, они зарываются в снег - было проще вырыть поглубже и колоть так.



Утром было довольно прохладно, но ясно и безветренно.



На Казанский камень мы уже не успевали. Поэтому просто пошли по марафонке вниз.



Температура упала еще. Стало реально дубово даже под рюкзаками. Борода покрылась инеем. Решили встать лагерем встали в том же апокалиптическом лесу - место уже готовое и с дровами проблем нет.
Фото случайное - стекло от объектива тоже покрылось инеем, пришлось немного отогреть.









День 8

Утром по ощущениям стало немного теплее. На градуснике показывало -27





Сфотографировались на память. Я по другую сторону объектива.



И пошли домой.
Дом там, где Солнце



В Кытлыме встретили еще одну нашу группу. Третья группа была на подходе. Напросились в школу переждать автобус, так как температура упала ближе к -40. Спасибо доброй женщине, которая пожалела нас и пустила в спортзал. Дождались автобуса и выдвинулись в сторону дома. Утром следующего дня вернулись.

Северный Урал, Конжак, поход, горы, Урал, лыжы, Серебрянский камень, Конжаковский камень

Next post
Up