На рубеже эпох

Jul 07, 2012 19:55



...Современная кредитно-финансовая система может сущностно быть описана понятием фондирования -  ключевым понятием в управлении запасами, с помощью которого поддерживается сложившийся социальный статус кво на основе динамического равновесия статусного потребления. Не важно, что сейчас фонды не обеспечены запасами, зато в русле библейски - марксисткой концепции сформирован корпус их «будущих обладателей», в виде валютоносителей. Чем не корпус крестоносцев, который самовозбудив себя прокладывал отнюдь не экологический, безопасный в своих вояжах маршрут по проселочным дорогам средневековья, а напротив, через крупнейшие точки концентрации ценностей того времени?...

...Рост производительности труда очевидно вступил в противоречие со способом общественной интеграции, на которой настаивает глобальный финансовый интернационал посредством их платежной системы. В настоящем платежная система управляет при помощи «шлагбаумов», манипулируя доступом, в конечном счете, к фонду социального свободного времени. Цель навязываемой системы - сохранение сложившегося статуса кво общества в интересах небольшой группы стоящих у истока финансовой реки. Сегодня крайне странно сводить всё социальное многообразие к производным от финансовых инструментов. В пределе это равносильно  сведения всего многообразия  общественной жизни к двум видам общественной карьеры - карьеры президента и карьеры банкира! Не верх ли это скудоумия!?
В чем особенность современного момента, отличающего его от всех прочих исторических моментов? Возникла и настойчиво требует решения новая историческая задача - управлять социальным свободным временем в общественно значимых интересах. Наблюдаемое сегодня противоречие: у одних недостаток свободного времени до хронического стресса, а у большинства других - вынужденный избыток свободного времени, но только социально необеспеченного, и потому разбазаривающего творческий потенциал человека.

Россия завершает оверштаг, вновь вплотную подходя к вопросу, поставленному по умолчанию на референдуме СССР в 1991 г.: « Как управлять творческим потенциалом народа?», - ответ на который все годы откладывался. Я помню небывалую активность на последнем референдуме СССР. Необъяснить, что заставило номенклатуру того времени инициировать сам референдум? Шёпотом, через закрытые школы партучебы, доходили слухи о неминуемом кризисе социализма. Нам же, просто живущим в то время это было непонятно. Напротив, мы чувствовали в себе новые силы и новые возможности, которые открывали нам внедряемые новые технологии. Напротив нам была непонятна та невостребованность наших возросших возможностей, та узость постановки технических и социальных задач, которые предлагалось решать обществу. Я помню то время, когда общественная жизнь большинства была сродни «движению по колее», справедливость сводилась к стажу, заслуги - к услугам. Было скрытое невысказанное неудовлетворение темпами развития страны и «отведённой собственной» ролью в этом строительстве. С этим чувством большинство из нас и шло на последний референдум СССР. Опустим здесь рассмотрение формулировки вопроса референдума, как один из ярчайших образчиков психотроцкизма. Не было задачи получить ответ! Была задача истолковать любой полученный результат! …И истолковали!

Что отражало описанное положение вещей? Одно - страх  перед собственным обществом. Нежелание признать очевидное - качественные изменения в обществе, а напротив, желание оставить то положение вещей, как оно исторически сложилось: с теми просчетами и саботажем в экономике, которые уже невозможно стало скрыть, с теми необоснованными претензиями на рост уровня жизни элиты без роста качества управления. Иначе говоря, желание плыть в полусне по волнам самообмана, отвернувшись от потребностей общества. Но все кто меня окружал видели решение именно в развитии «социализма» не предполагая возможным возврат в «средневековье». Иными словами, народ был лучшего мнения об уровне мыслительных способностей своего «начальства», реализовавшего в конце концов самый алогичный и противоестественный сценарий социальной трансформации страны. Прошёл 21 год, но проблема осталась. Короткое время стабильности дает возможность увидеть общий знаменатель того и этого времени, который сводится к следующему.

-Человек, участвующий в современном производстве особо остро ощущает противоречие между собственной творческой мощью, интеллектуальной оснащенностью и предлагаемым ему взамен качеством жизни. Выделим особо не уровнем, а именно качеством жизни! Качество жизни - это помимо прочего и востребованность твоего труда, возможность творческого отношения как к труду, так и к мирозданию.

Попытки же тех, кто в последние 21 год пытался построить «коммунизм» в отдельно взятой семье, показали несостоятельность и противоестественность этого курса.

При «успехе» на пути реализации этой стратегии «00», как правило, «страдают» отпрыски, 1 избравших эту путеводную звезду, а это означает, что цель - воспроизводства себя в своих детях, недостигнута и в следующем поколении адепты этого направления приложения собственных усилий очень часто самоликвидируются.

Если потери от «творческого простоя» человека оценить затруднительно, то легко оценить производственные потери от применяемого современного инерционного управления. Не раз демонстрируемая цифра в ходе предвыборных дебатов 2012 года, о наличии 30% количества рабочих мест в России по сравнению с Советским периодом, говорит и об уровне недопроизведённого объема ВВП. Нацелив и замотивировав оставшиеся 70% на деле скрыто безработных, объем ВВП может прирастать не по 6%, а минимум по 18% в год. Хотя я не считаю что-либо отражающей оценку результативности социальной жизни по объему ВВП. Это очень вкусовой показатель. Ну, право слово, что толку мне в китайских товарах, засчитанных в их «экономическое чудо», если они пришли в негодность вскоре после приобретения?

Реализация проекта на развитие качества жизни связана, в том числе и с общественной работой по переоценке ценностного ряда. А это в свою очередь требует иного качества постановки общественных задач. Современные «начальники» пытаются упростить себе задачу до предела, взяв в качестве оценки своего труда один единственный показатель - прибыль (навар, гешефт), а эффективность управления выразить в денежных знаках.

Что происходит сегодня в 2012г.?

Не прошло и шести лет стабильности, как та же самая проблематика конца 80х встала перед современным руководством страны. Да, отказавшись от решения этих задач общество не устранило их, а лишь отсрочило время принятия решения. О чем идет речь? - О качестве управления творческим потенциалом народа! Потенциал есть, и с этим не поспоришь, а управления им нет!

И так, анализируя вскрытую орбитальна-статусная  групировка современного нам общества приходим к выводу, что её становление - это результат деградационного развития социального организма. Основные производственные и творческие силы общества в результате деструктурированы и дезориентированы. Элиты в настоящее время выступают в роли шлакового образования, узурпировав право трактовать и истолковывать общественные задачи….

персональная модернизация, финансовая система

Previous post Next post
Up