Поколение «Лайк» создало для себя несложный, но эффективный механизм самопромывания мозгов. И имя этому методу - статус.
Напоминаю правила игры «Социальная сеть». Ты жив, пока постишь статусы. Качество этой жизни, твоя популярность и степень присутствия в жизни других определяются количеством лайков под ними. Чем больше статусов и чем больше лайков - тем больше твоя жизненная сила в этой сети.
Особую силу придают статусы «мировоззренческие», отражающие твои взгляды на жизнь. Ну, не совсем твои, конечно. Скажем честно, примерно 3 из 5 этих откровений выкопаны в группах типа "Мудрые мысли на каждый день", а остальные два слизаны у твоих же френдов. Но это фигня и не страшно, все так делают.
Главная фишка в другом. Цель статуса - собрать побольше лайков, и в то же время выражать, что ты думаешь («О чем вы думаете, Игорь?» - нежно спросил меня Фэйсбук пару часов назад). А если это так, то через некоторое время до подлости услужливый мозг начинает д у м а т ь то, что соберет больше лайков. И даже если ты понимаешь, что пишешь полную туфту только чтобы заработать «+100500!» у низкоинтеллектуального большинства, то долго не снимаемая маска рано или поздно прирастает…
Как видим, механизм простой и удобный. Если раньше конформизм заключался в том, чтобы д е л а т ь то, что нравится окружающим, то в эпоху социальных сетей люди с радостью д у м а ю т то, за что большинство готово заплатить лайками. Все продается и все покупается - но не всегда за деньги.
И какие ценности сегодня в ходу на социальном рынке? Вот навскидку маленькая подборка «топовых» статусов. Сеть ВК, возраст 15-25, девочки/мальчики примерно 3/2.
Нас, скромняг, из толпы можно узнать по коронам!
Когда я веду себя хорошо, я просто замечательная. А когда я веду себя плохо, я еще лучше!
Смотрю на себя в зеркало и думаю: "Вот как такое чудо можно не любить?!"
Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
В этом мире я королева. Не нравится - живи в другом!
Я такая, какая есть, кому не нравлюсь все вопросы к моей маме.
Мне плевать, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще.
Я в ответе за то, что я сказал, но не за то, что вы подумали!!!
Женщина должна принадлежать тому мужчине, который решает ее проблемы, а не делится с ней собственными
Надо уметь молчать. Молчать, когда человеку плохо и не давить на него советами. И молчать, когда плохо самому тебе - не просить советов у других. Они знают ровно столько же, сколько и ты.
Думала дышать без него не могу... Оказалось насморк.
Вычёркивать людей из своей жизни надо чёрным маркером, а не простым карандашом, надеясь, что в любой момент сможешь найти ластик.
Отсутствие друзей означает лишь отсутствие проблем.
Будь женщиной, в которой нуждается мужчина. А не женщиной, которая нуждается в мужчине...
Вы - это вы. Не давайте людям сделать вас своим продолжением.
Не позволяйте другим терроризировать вас надеждами, которые эти другие на вас возлагают.
И так до бесконечности. Но для простоты картинки давайте упакуем весь этот креатив в шесть пунктов, выражающих «демонстративное мировоззрение» этой части поколения «Лайк». Они куда актуальнее Четырех Благородных Истин буддизма, и на мета-уровне выглядят примерно так:
1. У меня все хорошо!
2. Тот, кто считает иначе, волен у..бывать навсегда!
3. Мне наплевать, что происходит с другими людьми!
4. Мне ничего ни от кого не нужно!
5. Всем всегда все нужно от меня!
6. Но - я в коем случае не позволю им меня использовать!
Думаю, первооткрывателем этого (да и не только этого!) механизма автопромывки мозгов был Маэстро Воланд. Его статус «Никогда ничего не просите… сами придут и сами все дадут» за столетие собрал такое количество лайков, что сегодня имеет рейтинг совершенно заоблачный.
Вот только интересно, смещение центра тяжести с доверительного «Мы» («Ты в ответе за тех, котого приручил») на аутично-параноидное «Я» («Не верь, не бойся, не проси») - это сатанински гениальное предвидение Воланда или его же сатанински-гениальное программирование, мыслительный вирус, оставленный поколениям?