Введение во Храм Пресвятой Богородицы: феминизм против "феминизма"

Dec 12, 2012 23:43


Самые красивые женщины Нью-Йорка - креолки. Смесь белых и выходцев с Антильских островов. Побывав, однажды, в «Городе большого яблока», я оценил это по достоинству. И как воспитанный русский человек, открывая бесчисленные стеклянные двери города, неизменно придерживал их перед представительницами слабого пола. Однако, американки, вместо того, чтобы в обмен на галантность наградить меня вежливой улыбкой, демонстрировали нескрываемое раздражение. Это касалось всей возрастной и расовой палитры города. От ослепительно-белых до радикально черных. Так, впервые, на практике я познакомился с феминизмом.



До этого мне приходилось слышать об учении, где мужчина рассматривается, как - не более, чем полезное в ряде случаев животное. Я думал, это - экзотика. Что-то вроде "клуба самоубийц". Но одно дело -  мысли, а совсем другое - реальное знакомство...  Впечатлил масштаб явления...
Уже почти весь мир признает имущественное, трудовое и избирательное равенство между полами. Именно за эти права начинали бороться женщины в XIX веке.
Требования были совершенно разумными. Общество их удовлетворило. Но этого оказалось недостаточно. Стихия борьбы захватила женскую природу. Вырвавшись из под контроля "распоясавшихся самцов", "прекрасная часть человечества" пустилась во все тяжкие. Начали "за здравие" а кончили "за упокой"... Вот последние "достижения" дамского движения: получившая  законный статус семья в формате "женщина+женщина"; юридическая практика, когда вместо слов "отец" и "мать" в официальных документах значится "родитель №1" и "родитель №2"; и "рукоположение" лесбиянок в епископский сан... Ничего не поделать -  равноправие... К счастью, пока не везде, а лишь в отдельных "прогрессивных" государствах. Стала ли там от этого жизнь лучше? Не знаю...
Сегодня у феминизма новые задачи. Врагом и мишенью №1 стала Церковь. Во всяком случае ответственность за топ-лесс акцию "убей Кирилла", спиливание поклонных крестов и панк-концерты в главных Храмах России - взяли на себя именно феминистские организации.
Чем же так не угодила Церковь продвинутым дамам? В ответ часто цитируют апостола Павла: «жена да боится своего мужа». Эти слова сегодня возмущают многих. И действительно: что же это за семейная жизнь "по-христиански"? Почему один из супругов должен испытывать постоянный страх? Дикость какая-то...
Нашим современницам в этой связи обычно представляется образ мужчины - дебошира, садиста и бытового террориста. Вполне реальный... Плюс, изрядно растиражированный средствами массовой информации. Как тут не встать на позиции феминизма?
Но неужели Новый Завет написан для идиотов? Неужели тысячелетиями люди христианской цивилизации коснели в своем идиотизме, и лишь сравнительно недавно прозрели?
Но в Новом Завете черным по белому написано: "да боится"... Убедимся сами. Открываем Послание Святого апостола Павла к Ефесянам. Глава 5, стих 33. Читаем все предложение: "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа". Вначале заповедь дается мужчине - любить "жену, как самого себя ". И лишь при этом условии - "жена да боится"...
Вы себя любите? Не сомневаюсь. Сильно? Ответьте честно сами себе. Вслух необязательно. А любите ли других людей с такой же силой? Хорошо подумайте. И так же честно... Тут уже можете вообще не отвечать...



Сатира на феминизм. H. Y. Young. США. 1901 год.

Но если любовь мужа к жене может быть так сильна, что равна его любви к самому себе, то чего тогда жене бояться? Вроде бы нечего. О каком же страхе говорит святой апостол?


За разъяснением обратимся к квалифицированному специалисту. К нашим услугам профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии конца XIX-начала XX века Александр Павлович Лопухин - писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания. Вот как он объясняет это место: "Да боится". Здесь имеется в виду не рабский страх, боязнь наказания, а боязнь, какую мы чувствуем, когда думаем, как бы не оскорбить любимого человека нашим поступком. Это тоже, что добровольное повиновение. <Греческий> глагол <переведенный, как> "бояться" имеет здесь действительно такой смысл, а вовсе не обозначает положение жены как невольницы в доме мужа. Кроме того, и в классическом греческом языке этот глагол имеет иногда смысл "уважать", "заботиться".
Достоин ли муж, любящий "жену как самого себя", боязни с ее стороны "не оскорбить любимого человека"?
Но это идеальные отношения, в современном мiре недоступные большинству, -  скажете вы. Тем хуже для современного мiра...
Но такие отношения - всего лишь христианская норма. Первые христиане (как, впрочем, и современные) стремились жить именно так. Апостол Павел написал про "мужебоязнь" в письме к первой христианской общине греческого города Ефес. Никто не протестовал. Адресаты были "в теме".
Проблема равноправия между полами также не вызывала вопросов. Ведь там, куда стремятся христиане (и где можно оказаться еще при жизни) -  в Царстве Небесном, как известно, "...нет <ни> мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе". Разные социальные роли полов воспринималось, как временные, исходя из очевидной разницы в телесной анатомии и физиологии.
Кстати говоря, это еще большой вопрос, где больше феминизма: в нелепых выходках современных правдоискательниц или в самой Церкви?
Если бы в древняя Иудея имела современное медиа-пространство, то одно из церковных происшествий того времени было бы названо "информационной бомбой". Речь о событии, дошедшем до нас в Священном Предании: Когда пришло время, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, исполняя обет о посвящении своего ребёнка Богу, привели дочь в Иерусалимский Храм. Иудейский первосвященник тогда совершил неслыханный с точки зрения патриархальной религиозной морали поступок. Он ввёл малышку не только в алтарь, где представительницам женского пола категорически запрещалось находиться, но и в Святая Святых, куда сам мог входить лишь раз в год. Настоящая революция... Современный феминизм отдыхает... Зачем он это сделал? Кем в тот момент для него была маленькая девочка?



Введение во храм Пресвятой Богородицы. Икона. Россия. Начало ХХ века.

В "Православной энциклопедии" мы можем найти о Деве Марии такие строки: "Её величие, святость и чистота - это, как замечает святитель Григорий Палама, результат последовательных очищений, совершавшихся на протяжении многих ветхозаветных поколений и завершившихся в естестве Самой Девы. Причем эти очищения совершались не механически и насильственно, но с соблюдением свободы как Девы Марии, так и ее предков. Поэтому святость Пресвятой Девы есть не результат каких-либо привилегий, дарованных Ей в силу Её будущего Богоматеринства, но плод Её подвига веры и жизни".
И действительно, сегодня у верующих нет сомнений - Она оказалась достойной своей уникальной миссии в человеческой истории.
Иерусалимскому первосвященнику что-то об этом было известно заранее. Как утверждается в Священном Предании, открыто свыше. Понимая, что нарушает Закон, он все же не смог поступить иначе. Такова тайна его "скандального" поступка... "Информационная  бомба" разорвалась в Церкви, став со временем одним из двенадцати главных праздников - днем Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Событие отмечается 4-го декабря.
"Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим", - так поют о Богородице на каждом богослужении. Потому, что своей святостью и чистотой Она превзошла не только людей, но даже ангелов и архангелов... Церковное учение, исходя из этого, ставит Её на первое место в человеческой иерархи. Но есть и еще причина: для того, чтобы Бог воплотился на Земле понадобились именно женская, материнская природа...
Я бы хотел пожелать феминисткам, ищущим справедливости в современном мiре, помнить о том, к какому полу принадлежала и принадлежит Пресвятая Дева Мария.
С Введенским праздником вас, братья и сёстры... - дорогие женщины и уважаемые мужчины!

Итальянская актриса Вирна Лизи. Портрет для обложки журнала "Esquire". США. 1964 год.



Статья опубликована в приходской газете "Фавор"
Храма Святителя Николая Мирликийского в селе Никулине Истринского района Московской области,
в номере за ноябрь 2012 года.http://hramnikulino.ru/index.php/gazeta-favor

топ-лесс, Святая Святых, клуб самоубийц, "Убей Кирилла", лесбиянки, мужебоязнь, родитель№2, феминизм, Лопухин, родитель №1, первосвященник, Введение, креол

Previous post Next post
Up