May 22, 2016 11:56
В то время, когда не было лабораторий, специальных Ph-метров и химических реагентов для быстрого тестирования, человечество сотнями лет использовало проверенные способы определения качества мяса и молока.
Самый старый и простой способ определения качества покупного мяса, это варка бульона.
Совсем не обязательно варить бульон из огромного куска. Достаточно всего 10-15 грамм мяса, которое острым ножом мелко измельчают до консистенции крупного фарша, затем заливают его водой и варят на открытом огне. Если берете 15 грамм мяса то воды у вас должно быть примерно поллитра. Это и будет самый лучший тест в домашних условиях.
Из свежего мяса в таких пропорциях, бульон получится прозрачный с приятным запахом и вкусом даже без добавления соли. "Умирающее" или зрелое мясо, ветшинное (от "ветошь" - ветчина), мясо с искуственным добавлением воды в структуру, чем пользуются бессовестные торгаши и если в засоле не используется допустимый консервант, например нитрит натрия - даст мутноватый бульон с характерным, необычным запахом.
Этот метод работает безотказно.
Да, и если вы не собираетесь съесть этот бульон из теста, не спешите его выливать. Заморозьте. Потом всегда пригодится, даже для того, чтобы добавить в состав соуса вместо воды или использовать в качестве ледяной крошки для приготовления колбасы или ветчины.
мясо