Global:Микро IPO

Oct 11, 2011 18:17

Задача:
Во время финансового кризиса возникают следующие сложности:
- у банков - недостаточность фондов, которыми можно было бы прокредитовать «сомнительные», с точки зрения ЦБ, предприятия;
- у малого бизнеса - сложности с получением кредита из-за отсутствия, требуемых в таких случаях в банках пакета документов, так и, зачастую, негативных операционных показателей;
- у частных инвесторов, т.к. размещение свободных средств на депозит в надежных банках не покрывает даже уровня инфляции, а также отсутствия интереса у инвестиционных компаний к тем небольшим средствам, которые они могли бы проинвестировать.
Как увязать их интересы?

Решение:
В качестве решения можно было бы предложить такой абсолютно новый инструмент, который, по моим данным, отсутствует на мировом рынке как микро IPO. Хотел бы сразу оговориться, что термин IPO выбран как наиболее близко подходящий по смыслу, но не отражающий всей полноты такой схемы.
Схема микро IPO заключается в следующем:
1. Малое предприятие или Индивидуальный предприниматель принимает решение о размещении микро IPO. С этой целью он заходит на сайт Банка, где размещена таблица с вопросами о его предприятии, которые включают в себя информацию, требуемую для оценки надежности вложений. Такие как, например, наличие бизнес-плана (есть + 1 балл), страхование рисков (есть +5 баллов), прибыль за текущий период (есть + ? баллов), какую долю от прибыли и по итогам какого периода готов перечислять Инвесторам (например, 10% ежемесячно или 50% по итогам года - разные баллы). Заполнив графы, предприниматель получает итоговую таблицу, в которой в виде количества баллов оценивается степень риска невозврата размещенных средств. Т.е. если вы набрали 20 баллов, то вероятность возврата средств составляет 20%, если 60 баллов, то, соответственно 60%. После этого нажимается кнопка направить заявку на IPO.
2. Размер одной доли/акции IPO желательно не должен превышать 500 - 1000 рублей.
3. Банковский служащий принимает заполненную форму и в ответном письме назначает срок, когда необходимо подойти в Банк для предоставления формального пакета документов. Подчеркиваю, формального - устав, свидетельства о постановке на учет в налоговой и т.п., подтверждающих фактическое существование данного предприятия.
4. Предприниматель оплачивает размещение первоначальной информации о планируемом IPO в буклете, который доставляется по почтовым ящикам жителей района, где располагается его предприятие.
5. Инвестор является жителем района, где расположено это предприятие, т.е. ежедневно может видеть его состояние. Проявив интерес к предлагаемому IPO, он, посредством телефонного звонка или через интернет, сообщает об этом в Банк.
6. После того, как будет собрано достаточное количество таких устных заявок, Банк информирует Инвесторов о времени и дате собрания (на территории Банка?) на котором Предприниматель будет доказывать Инвесторам, что он вернет запрашиваемые средства. Т.е. разговор ведется «глядя глаза в глаза».
7. По окончании собрания Инвесторы принимают окончательное решение о инвестировании средств.
8. Банк подписывает с Предпринимателем обязательство о наличии у последнего единственного расчетного счета в этом Банке. Другие расчетные счета должны быть закрыты. (Справка из налоговой об отсутствии других расчетных счетов и заявление в налоговую об обязательном информировании Банка, если Предприниматель откроет еще расчетный счет).
9. Предприниматель должен подписать другие документы, которые оговаривались в проспекте IPO, например, Договор страхования жизни и т.п.
10. Банк подписывает с Инвестором обязательства об открытии счета в Банке, с получением кредитной/дебетовой карты, на которую будут зачисляться доходы от IPO.
11. Банк подписывает с Инвесторами/Предпринимателем договор об оказании управленческих/юридических услуг, по которому менеджер Банка «ведет» данного Предпринимателя и может оспорить необоснованные, по мнению Банка, финансовые транзакции. Предприниматель оплачивает услуги этого менеджера исходя, например, из 1000 руб/мес.

Таким образом, в итоге участники данного процесса получают:
- Предприниматель - беспроцентные средства от изначально доброжелательно настроенных инвесторов.
- Инвестор - возможность разместить средства, доходность от размещения которых, как минимум, будет выше уровня депозитов в банках. Кроме того, Предприниматель может при оплате его продукции картами, выданными Банком Инвесторам в рамках IPO, предоставлять скидку на реализуемые им товары или услуги. Состояние предприятия Инвестор может видеть каждый день.
- Банк - получает расширение изначально лояльной клиентской базы и, что самое главное, остатки на счетах, которые использует в рамках своих программ повышения доходности.

Такой проект также будет благосклонно принят:
- либералами - потому что развивает предпринимательскую активность населения, т.е. тех групп, которые раньше не были вовлечены (пенсионеры и т.п.).
- коммунистами - потому что такая форма инвестирования в итоге основывается на взаимопомощи между Предпринимателем и наиболее неимущими слоями населения (опять же пенсионеры и т.п.).
- религиозными людьми - потому что такая форма инвестирования не подразумевает ссудный процент осуждаемый всеми основными религиями (как, например, православием, так и исламом (мудараба/мушарака).
- государственниками/консерваторами - потому что этот проект позволяет развивать малый бизнес без дополнительных затрат со стороны государства.
- антиглобалистами - потому что лишает возможности «жирных котов» наживаться на «простом человеке».

Развитие:
В качестве развития идеи микро IPO, можно было бы предложить частное (private) IPO. Когда по такой же схеме получает деньги частное лицо, например, для оплаты образования. Обязательством может служить выплата инвесторам в течение оговоренного срока доли заработной платы, получаемой после окончания обучения. При этом способе инвестирования, вероятность, что «новый Ломоносов» получит достойное образование увеличивается.
Также возможны и венчурные инвестиции. Это могут быть такие проекты как открытие нового киоска по ремонту обуви, так и производство «в гараже» нано-компьютеров. Преимущество предлагаемой схемы заключается в том, что основным фактором получения инвестиций является способность Предпринимателя убедить людей, что его идея жизнеспособна. Если он не сможет убедить в этом 100-200 человек, то где гарантия, что его продукция/услуги будут востребованы большим количеством потребителей.

Проблемы:
1. Главная проблема заключается в том, что, по крайней мере, лично мне абсолютно непонятно каким должен быть, с юридической точки зрения, инструмент, который предполагается реализовывать в рамках микро IPO. Как я уже писал выше, это только условное название IPO, которое не отражает всей сути предлагаемого механизма. Какие могут быть доли/акции у Индивидуального предпринимателя? Как оформлять доли у ООО (которыми являются большинство малых предприятий)? По-моему мнению, должен быть разработан новый инструмент, который включал бы в себя признаки акций (как оформление доли предприятия) и векселей (как безусловного обязательства платежа). Решения этой проблемы я так и не нашел.
2. Проблема в отсутствии специалистов (банковских менеджеров), которые могли бы вести Предпринимателей в рамках этой программы.
3. Проблема в отсутствии методики/компьютерной программы оценивающей риски возврата/невозврата инвестированных средств.
Проблем, на самом деле, гораздо больше - это и вопрос кто будет предоставлять помещение для презентаций, и кто будет печатать и распространять информационный бюллетень о предполагаемых IPO, и многие другие вопросы. Однако, решив первую и главную проблему (с инструментом) можно получить абсолютно новую систему развития товарно-денежных отношений, по крайней мере, на низовом уровне, не связанную с ростовщическо-кредитной деятельностью, при которой банки займут новое место в жизни общества.

Прошу не критиковать мои формулировки - я не экономист и не финансист по образованию, а также не имею никакого отношения к банковской деятельности. Буду благодарен за корректировку и предложения по решению главного вопроса - каким может быть инструмент микро IPO?
Next post
Up