Local: «Гробовые» вклады.

Oct 11, 2011 18:32

Задача:
Как обеспечить сохранность «гробовых» денег пожилых людей и провести достойные похороны при общей нестабильной финансовой ситуации?

Преамбула:
У большинства пожилых людей в нашей стране сложилась традиция хранить дома так называемые «гробовые» деньги, на которые они будут похоронены и проведены поминки. В большинстве случаев эти деньги хранятся «под матрасом» и бывает, что расходуются не по назначению. Кроме того, инфляционные процессы «съедают» отложенные средства и их необходимо или пополнять или уменьшать спектр предполагаемых ритуальных услуг

Решение:
Предлагается открыть в Банке новый вид вклада. Конечно, называть его «Гробовым вкладом» было бы некорректно. Возможное название - вклад «Ритуал».

Суть вклада - вы вкладываете сумму, максимально, например до 50.000 рублей. Ограничение максимальной суммы вклада должно быть. Начисление процентов - ежеквартально. Сумма процентов - официальная инфляция + 1-2%. Получение вклада доверенным лицом («душеприказчиком»), назначаемым Вкладчиком, по предъявлении свидетельства о смерти Вкладчика. «Досрочное» снятие вклада не допускается.
Банк начисляет на текущий счет вкладчика 1-2% в день его рождения.
Повышенные проценты оплачиваются из средств, полученных от платы за аккредитацию в Банке действующих в рамках данной программы агентств ритуальных услуг. Аккредитацию агентства проходят ежегодно.

Т. е., «закрытие» вклада происходит по следующей процедуре:
1. Еще при открытии вклада, Вкладчик может определить из перечня услуг аккредитованного ритуального агентства какие услуги на сумму вклада ему понадобятся.
2. При наступлении печального события в банк и ритуальное агентство предъявляется свидетельство о смерти.
3. Банк перечисляет ритуальному агентству оговоренную сумму за заказанные услуги.
4. Услуги, которые не может организовать агентство (например, поминки), оплачиваются на основании счетов, предъявленных душеприказчиком.
5. При остатке, после оказания вышеуказанных услуг, средств на счете они передаются наследникам, после их вступления в право наследования.

Итоговые преимущества:
- Вкладчик - получает гарантированные ритуальные услуги. Снимаются риски, что деньги не «съест» инфляция, что «сын-алкоголик» не пропьет их, что они не пропадут при несчастном случае (пожар и т.п.).
- Банк - получает долгосрочные вклады, в среднем на 10 лет.
- Агентства - как ни цинично это звучит, планировать «клиентскую базу» на длительный срок.
- Государство - достойные похороны достойных людей, своих граждан. При этом, Государство могло бы субсидировать процентную ставку по таким вкладам.
Previous post Next post
Up