Минутка перемен.
Миф о том, что жители Этой Страны весьма ленивы - является одним из краеугольных камней
религии либероидов, обосновывающих подобными мифами своё стремление развалить наше государство на кучу сражающихся между собой бантустанов.
На то, что это именно миф - указывают в том числе и эльфийские источники (см. инфографику выше), однако светлоликим манихеям плевать на факты, если оные противоречат религиозным убеждениям либероты. Ведь последняя не стремится сделать жизнь в любимом нами и нелюбимом ею Мордоре лучше, а жаждет разрушать. Юзая для этого любые доступные инструменты, включая и те, которые на первый взгляд не являются инструментами разрушения.
Возьмём, к примеру, такую известную концепцию, как наличие на Этом Глобусе "мирового разделения труда".
Долгие годы нам втирали, что любимый наш Мордор - сырьевой придаток и не более, Китай - гигантская фабрика ширпотреба etc., а вот нормальные-то страны - они про Тихналогии, про ылитный туризм, про искусство и прочее высокомаржинальное. И во многом - так оно и было. Почему жители ойропейского де сада им.Борреля трудились и продолжают трудиться намного меньше, чем наши сограждане? Потому что эльфы после типа состоявшегося распада колониальной системы - а IRL перехода оной системы в другую, скрытую форму (заокеанский доллар, французский "колониальный франк", островные биржи, диктующие цены на чуть ли ни всё критически важное сырьё etc.) - зажили на ренту.
Какой смысл трудиться, если правительства нормальных-то стран печатали вдоволь бабла, выстроив те самые welfare states, которые нынче
разрушают, ибо времена благополучия миновали.
Так вот, от периода, когда Эта Страна таки была сырьевым придатком, нам достались в наследство всякие дрянные явления. Допустим, низкая производительность труда и её причины, которые я
упоминал в комментах под недавним постом о конце привилегий импортных атавусов, но сейчас упомяну снова.
Итак:
В России низкие зарплаты тормозят рост производительности труда.
Об этом рассказал Дмитрий Белоусов, который руководит направлением прогнозирования макроэкономики в ЦМАКП (брат министра обороны Андрея Белоусова). В своей презентации для «Сколково» он показывает, что проблема не в дефиците кадров, а в очень низкой производительности труда.
Если в России довести производительность труда хотя бы до уровня Италии (средняя европейская страна), то на рынке труда появятся до 25 млн соискателей, т.е. треть всех занятых на сегодняшний день.
Россия - одновременно и «трудоизбыточная», и трудонедостаточная страна, размышляет Белоусов. С одной стороны, фиксируется высокая скрытая безработица в «старопромышленных» отраслях, сельском хозяйстве, строительстве, ряде секторов сферы услуг. С другой - рабочих и инженерно-технического персонала не хватает.
«Сложился замкнутый круг: избыточная занятость на предприятиях (из-за социальных рисков) - низкие зарплаты (чтобы удержать рост издержек) - бедность и недопотребление <...>. В итоге труд в индустриальных отраслях слишком дёшев, чтобы замещаться роботами, и относительно низкопроизводителен», - поясняет экономист.
По данным Международной федерации робототехники (IFR), в России в 2020 году на 10 тыс. занятых в промышленности было пять роботов при среднемировом показателе 126 роботов. Ранее ЦМАКП называл это «ловушкой дешёвого труда», препятствующей технологической модернизации в России.
Мы уже много лет
пишем, что те кто лоббируют дешевый иностранный труд, фактически продвигают и стимулируют техническую отсталость России, что выгодно только нашим конкурентам.
Отечественный Режым, да и рядовые граждане - понимают наличие описанной проблемы, как бы намекают нам новости по теме.
Например,
раз:
Две трети (67%) россиян были бы готовы рассмотреть возможность получения среднего профессионального образования в том случае, если бы только начинали свою карьеру. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого сервисом «Авито Работа».
В первом квартале 2024 года доля вакансий для людей со средним профессиональным образованием (СПО) составила почти треть (31%) от общего числа предложений на сервисе, при этом количество таких объявлений выросло в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. 72% работающих россиян считают СПО перспективным. Чаще всего в качестве причин для получения среднего профобразования участники опроса называли возможность быстро получить профессию, шанс позднее продолжить обучение в вузе и высокий спрос на специалистов с СПО.
И
два:
К 2029 году в России будет 733 тыс. ненужных офисных работников. Это следует из расчетов Министерства труда и социальной защиты РФ. Сильнее всего снизится потребность в сотрудниках категории «руководители» - «лишними» окажутся 533,2 тыс. человек, занимающих сегодня эту позицию. Также стране нужно будет на 200 тыс. меньше служащих, занятых подготовкой документации.
То есть, наши люди начинают больше ценить те профессиональные умения, которые применимы в производственном секторе. Зарплаты в коем растут стремительным домкратом - в отличие от зарплат офисных хомячков, когда-то верещавших, что они здесь власть.
При этом в нормальных-то странах - даже там, где рабочих часов больше, чем в среднем по Ойродурке - процессы идут в противоположную сторону. Вот, допустим, пример
греков, у которых зарплаты летят вниз.
Причины ясны: ойроэльфы из Эллады много лет кормились за счёт туризма, нещадно эксплуатируя доставшиеся от предков памятники старины, плюс барыжили оливковым маслом и тому подобным. Причём, ЧСХ, и оный туризм, и продукты питания из нормальной-то страны во многом пользовались спросом в любимом нашем Мордоре. Отношения с коим та же Греция ухудшила в 2014 году, а окончательно взалась разваливать после начала СВО.
Они там, кстати, не одни такие. Есть ещё меметичные
черногорцы -
Черногория "убила" 20% ключевого для ее экономики туристического рынка, присоединившись ко всем антироссийским санкциям.
Премьер-министр республики Дритан Абазович считает, что страна готова "выживать" и терпеть убытки, но поддерживать антироссийскую политику ЕС.
- о которых мы раньше постили в Рунете всякие хохмы вроде этой -
- а недавно поняли, что это
не были хохмы:
Участники уникального чемпионата в Черногории по ленивому лежанию побили все рекорды, выдержав 5 недель напряжённого состязания, осталось четыре участника, сообщают организаторы.
Соревнования проводятся с 2012 года. Правила соревнований просты: участники одновременно ложатся и лежат, не вставая, как можно дольше. Им разрешается лежа есть, пить, разговаривать, пользоваться телефонами, читать книги и вставать в туалет один раз в 8 часов.
В общем, ойроэльфы шмаляют в собственные критически важные отрасли, кто во что горазд. У кого такая отрасль - туризм - мочат её. У кого, как у ойроэльфов из Дойчланда - промышленность, те доводят до ручки производство всякой химии, машиностроение, автомобильную отрасль etc.
И это играет на руку любимому нашему Мордору, вынужденному не только начинать самостоятельно делать всякое, что раньше покупалось в жировавших за счёт дешёвых энергоносителей (тоже бывших частью колониальной ренты) нормальных-то странах, но и выстаивать суверенитет в сфере понтов.
А потому совершенно прав коллега Мараховский,
написавший недавно, что надеждам западников подвида "а вот Терран уйдёт и всё вернётся на круги своя" - сбыться не суждено:
<...> Мир неизмеримо динамичней, чем нам хотелось бы. Поэтому бесконечным изменениям подлежат не только культурно-управленческие традиции или производство, но и сами фундаментальные (казалось бы) кирпичи, из которых умные люди строят свои -измы.
Понятие труда подвержено изменениям.
Понятие потребления подвержено изменениям.
Понятие товара и продукта подвержено изменениям.
Понятие семьи - строго говоря, сильно разнящееся от культуры к культуре издавна - подвержено изменениям.
Понятие смерти подвержено изменениям.
Неизменными остаются лишь «содержания содержаний», самое глубинное ядро человеческих стремлений и страхов - в то время как то, что принято в любую отдельно взятую эпоху считать очевидными базовыми потребностями и содержанием жизни, в действительности тоже оказывается преходящими формами.
<...>
Мы все прекрасно помним (а если нет - то нехудо вспомнить), что в начале СВО оппоненты совершенно всерьёз рассчитывали на бунт элит в России из-за того, что их больше не пустят в Лондон и Париж, а их женщин в Милан и Флориду.
А ведь у них были основания - просто ставка не сыграла. Наша богохранимая страна, по счастию, накопила если не критическую массу внутренних национализированных понтов, то по крайней мере достаточное их количество, чтобы использовать их в качестве опорной орбиты.
А ведь это не только элита, ув. друзья. Накануне ковида и СВО ув. россияне оставляли в целом в одних только зарубежных турах более 30 000 000 000 долларов денег ежегодно.
Нам это оттяпали, и подавляющая часть отечественных элит и общества это пережила.
Дело, рискну оптимистично предположить, не в каденции Путина. Дело в том, что у ув. русских граждан родились (они ещё пока в младенческих пелёнках) ориентированные вовнутрь понты, то есть национализированное «содержание содержания».
И есть основания полагать, что запертые в стране средства ещё славно поработают на то, чтобы сделать внутреннее понтостроительство лучше, жарче и жирней и превратить его в своеобразный маяк-ориентир для многих других наций.
И это не закончится с каденцией ув. Путина.
…К сказанному остаётся добавить, между прочим, одно саркастическое рассуждение. Как ни забавно прозвучит, но именно чубзики, ныне особенно истошно вопящие о необходимости «затянуть пояса», «отказаться от роскоши» и «принести жертвы - всё, всё на алтарь Победы», сегодня выступают самыми исполнительными и преданными агентами западной гегемонии.
Ибо они стремятся закрепить Россию в качестве периферии в мировом разделении понтов. Периферии жалкой, бедной, завистливой и мелкомоторящей даже не на Лас-Вегас, а на немецкое мыло.
Суверенные понты (
включая культурные) - непременно победят.
Но для этого придётся мыслить и жить не так, как оно тянулось в криптоколониальный период, начавшийся ещё при СССР.