В продолжение
темы суверенных культурных понтов.
Когда писал по теме в предыдущий раз, то это было после того, как Мосгорсуд отказал в исключении из списка иноагентов отечественного Минюста двум известным кряклам-нетвойняшкам. Сейчас же обращу внимание сожыжыстов на произошедший на минувшей неделе конфуз с двумя другими светлоликими деятелями, пока что в упомянутый список не попавшими. Ургант и Познер их фамилии, после отлучения от бюджетного вымени они ездят по нормальным-то странам, зарабатывают, выступая перед тамошними русскоязычными поравалитиками, но после первого же выступления что-то пошло
не так:
Члены парламента Нидерландов от «Народной партии за свободу и демократию» Клэр Мартенс и Рубен Брекелманс возмутились фактом выступления телеведущих Ивана Урганта и Владимира Познера в Амстердаме. Депутаты потребовали разъяснений этой ситуации от главы нидерландского МИД Ханке Брюинса Слота и государственного секретаря по культуре и СМИ Флер Грепер.
Обращение депутатов состоит из 11 вопросов и касается спектакля, который прошел 28 мая в Theater Amsterdam - одном из главных театров столицы Нидерландов.
"Знакомы ли вы с биографией этих пропагандистов, которые в своей работе выступают с ярко выраженной пророссийской позицией?" - (Гласит вопрос) из обращения парламентариев.
Парламентарии обратили внимание на тот факт, что целевая аудитория выступления Урганта и Познера - русские в Нидерландах. Они заметили, что шоу проводилось на русском языке, а билеты распродавались на полностью русскоязычном сайте. В связи с этим, предположили нидерландские политики, выступление работающих ранее на Первом канале телеведущих может «способствовать (неявно или явно) распространению российской дезинформации и российского нарратива». <...>
Примечательно, что в марте 2023 года Познер сам высказывался о действии российской пропаганды после начала СВО. Он признался, что ему стыдно за свою профессию, и призвал россиян никому не доверять и смотреть только на факты и документы. Он также заявил, что пропаганда в России работает очень эффективно и многие люди верят в её тезисы:
"Как журналист, я могу сказать вам - мне стыдно за мою профессию. Мне стыдно за то, что [с ней] происходит. За ложь, которая представляется как правда, за пропаганду в худшем смысле этого слова. Я не должен этого говорить, но я скажу. Я на самом деле атеист, но если есть ад, то многие журналисты туда попадут".
Кроме того, Брекелманс и Мартенс спрашивают у представителей правительства о том, каким образом это выступление «соотносится с политикой других культурных учреждений по разрыву связей с Россией». Также в вопросе утверждается, что Познер «не осуждает» действия России на Украине и «обвиняет в этом Запад».
«Готовы ли вы начать критический и острый диалог с культурным сектором по вопросу о том, как найти правильный компромисс между свободой выражения мнений и противодействием российской пропаганде?» - Говорится в тексте обращения нидерландских политиков.
Ситуация настолько жирная, что не нуждается в каком-то дополнительном комментировании. Пусть кряклы черпают двумя руками отношение со стороны Status Civilization, чью идентичность выбрали из соображений Престижа, как его понимает светлоликая либерота. Однако несмотря на то, что комментировать тут особо нечего, я имею процитировать вчерашний
доклад коллеги Мараховского, имеющий отношение к теме соревнования макрокультур (то есть, в привычных мне терминах - культурных кодов суперэтносов), которое по-прежнему идёт между нашей субполярной Империей и эльфийской Status Civilization.
Итак:
Ув. коллега поделился со мною на днях великолепной картинкой, которая по сути может служить хорошей инфографикой человеческой души - иллюстрацией т. н. «теории подковы» на примере аватарок вконтакте.
(см. картинку выше, её обсуждение можно прочесть, например,
здесь).
Вопрос, который поднимает данная очень меткая картинка перед нами в полный рост, можно сформулировать так:
- Имеет ли настоящее значение право- или леворадикальность граждан - или имеет значение выбор картинки на их аватарке?
Потому что если мы представим себе, что в действительности в нашем мире сражаются не красные с коричневыми и не чёрные с белыми, а ультразаряженные анимешники с обладателями «унылых фоток самих себя», то вся картина земной истории начинает выглядеть иначе.
Смешней, обидней, глупей и безжалостней - но иначе.
Автор этих взволнованных строк иногда вспоминает один из самых унылых феноменов в духовной эволюции человечества - секту (запрещённых в России) «Свидетелей Иеговы»*.
Давным-давно, в 1990-х, будучи пытливым юнцом, я побывал как-то на собрании данной секты и высидел там целых два часа.
Я не смог больше, потому что к тому моменту во мне ещё слишком свежи были воспоминания о школьной скамье и смертельная скука прогульщика с задней парты - а на своих собраниях иеговисты воспроизводили именно атмосферу средней школы для ностальгирующих по похвалам и оценкам хорошистов.
Занятия их состояли из чтения вслух по очереди статей в нравоучительном периодическом издании секты «Сторожевая башня» по параграфам. После каждого параграфа учитель (кажется, они назывались наставниками, но могу путать) вызывал к доске желающих рассказать, чему учит нас эта статья. Из леса рук выбиралась какая-нибудь сестра Елена (то есть Леночка со второй парты, просто 29 лет спустя), которая вскакивала и рассказывала, и получала своё садись пять, и садилась счастливой. На переменках они исполняли унылые школьные гимны. Я интуитивно был готов к тому, что кто-то начнёт играть в классики или в резиночку.
Вопрос, который после того терзал меня годами, ув. друзья, состоял в следующем:
- Предположим, эту конкретную секту запретят. Но ведь, куда бы ни пошли все эти отличницы Леночки сорока восьми лет, - они в любом другом месте будут искать той же школы, тех же оценок и тех же учительских похвал. Помести их хоть в православный храм, хоть в костёл, хоть в мечеть с синагогой - они останутся собой.
(Здесь, кстати, уместно заметить, что (ну, я так подозреваю) запрещённые у нас иеговисты* в большинстве своём не отступились от своей скучной религии. Они просто воздерживаются от проповедей, но сами потихоньку собираются друг у друга на квартирах маленькими группами и исполняют всё те же гимны: запрет, надо думать, даже повысил их субъективную популяционную ценность, поскольку запрещённость это тоже форма избранности. Если что-то и могло подрубить их преданность - так это уничтожение атмосферы: на кухне трудно воспроизвести эстетику и стилистику школьного класса, а если нет погружения в счастливое воспоминание, то зачем это всё. С таким же успехом можно устраивать фурри-вечеринки без костюмов зверушек).
Если уж мы заговорили о вере и о стилистике - то нелишне вспомнить наш собственный знаменитый Раскол. То, что началось как противодействие обрядовым новшествам, впоследствии дало гигантское веерное разнообразие сущностных мутаций с самыми дикими извращениями христианского вероучения.
…Иными словами - мы, конечно, можем «объяснить» наше человеческое поведение. Но объяснить не значит предсказать, а элемент непредсказуемости мы изъять никогда не сможем в силу того, что человек в своих проявлениях чрезвычайно разнообразен. И речь не только о том, что «все люди разные», но и о том, что один и тот же человек, помещённый в разные обстоятельства, может быть этим самым разным.
Возвратимся к хорошисткам Ленам, в лихие 90-е укрывшимся в эрзац-школе у иеговистов*.
Было бы величайшей ошибкой думать, что всё, что им нужно - это вернуться в атмосферу школы. Это не так. Любая Лена оснащена не одной, а десятками волнующих кнопок. Поэтому если ей нажать не на «воспоминание о себе-хорошистке», а на воспоминание о том, как она в любительском театре играла Шамаханскую царицу - её поведение, образ себя самой и сверхцель может сильно измениться. Внутренняя шамаханская царица может победить внутреннюю хорошистку, сложись только условия. Поэтому мы можем поражаться и нервно ржать, узнав, что староста иеговистов* стала звездой бурлеска, но не должны изумляться. В каждом из нас дремлет столько внутреннего потанцевала, что нам порой о нём лучше не знать.
Автор этих взволнованных строк всегда с повышенным интересом изучал биографии людей и коллективов, резко поменявших себе судьбу, профессию и все убеждения. Причём особенно интересны для нас случаи, когда мы не сомневаемся в искренности случившейся с человеком метанойи.
Рискну заявить, что у условных «процветающего мусульманина, перешедшего в христианство и добровольно получившего неприятности» и «процветающего христианина, перешедшего в ислам и добровольно получившего неприятности», больше общего друг с другом, чем с их прежними и новыми единоверцами. Оба нажали себе кнопку специфического переживания, в котором сияет экстаз самопожертвования во имя выбранной истины. Встреться такие люди - им было бы просто понять друг друга.
Если угодно - это всё та же подкова. Только вместо аниме или Гагарина на аватарке - речь идёт о персональном человеческом сюжете, который мы выбираем (или который выбирает нас и подчиняет себе).
…В практическом смысле это приводит нас к интересному обобщению. В состязании и противостоянии макрокультур несомненное преимущество приобретает та культура, что способна инкорпорировать в себя максимальное количество самых волнующих и мотивирующих человеческих сюжетов - и все их обратить себе на пользу.
Если принять эту версию, то причины поражения СССР в Холодной войне можно сформулировать не только в чисто экономических терминах. В конце концов, экономика есть вещь глубоко духовная: если собрать всё богатство, имеющееся в квартире мегапроцветающего жука в 1988 году, то мы расплачемся от смеха:
- Большой цветной телевизор.
- Видак «Сони».
- Головокружительное бабло - 890 долларов.
- Югославская сантехника.
- Дублёнка.
- Ключи от белой девятки.
- Шесть банок импортного пива в холодильнике.
- Белые импортные кроссовки «Адидас».
Жук был богат не потому, что всё это было ценностью на каких-то воображаемых весах вечности, а потому, что это было ценностью в разворачивавшемся тогда в глазах советских людей большом жизненном сюжете.
А вот сам набор конструктивных сюжетов был, несмотря на повторяющееся «все дороги открыты», удручающе невелик. Никто не мог стать процветающим проповедником (не полагалось). Никто не мог стать звездой бурлеска (не полагалось). Никто не мог стать звёздным панк-рокером или хайтек-миллионером. Всё это не полагалось, поэтому проявлялось и стремилось процветать в своеобразной «антисистеме» неформальных движений. Философ, ныне
призывающий, фигурально говоря, переобуть всё общество в кирзу единостремления и забыть слово «мир» - состоял в каком-то оккультном кружке со своими необычными ритуалами. И. Ф. Летов, который мог бы давать концерты в «Олимпийском», давал их по подвалам, и вместо миллионных налогов в казну платил копеечные штрафы за какие-то мелкие нарушения.
Если бы поздний СССР вместо гласности, плюрализма и обжигающей исторической правды дал гражданам возможность реализовывать свои потаённые сюжеты, жать себе на волнующие кнопки и платить со всего этого налоги - всё пошло бы иначе.
Другое дело, что история не умеет в сослагательность. Мы не можем слетать в 1985-й и всё сделать правильно.
Самое лучшее, что мы можем сделать - это не тупить и не повторять сюжеты, которые однажды для нас уже плохо закончились.
Так вот, глядя на историю с выступлением Урганта и Познера в нормальной-то стране, я имею констатировать: сюжет, который вышел боком любимому нашему Мордору в конце 80-х годов XX века - сейчас ударными темпами повторяют все западные эльфы - ойропейские, заокеанские и островные. Закручивая гайки и изо всех сил мешая обывателям смотреть, покупать, слушать, говорить то, что этим обывателям по душе, а также становиться теми, кем обыватели стремятся стать.
Любимый же наш Мордор вследствие названного получает дополнительную возможность крепить ряд позитивных мифов об Этой Стране, которые
упоминал на минувшей неделе тот же коллега Мараховский:
…Какие положительные мифы о себе мы должны крепить?
Список напрашивается вполне очевидный:
- Россия - страна нормальных (т.е. «держава, свободная от повесточки»).
- Россия - страна свободы совести (т.е. страна, где не преследуется христианство. У нас, конечно, не преследуется также ислам, но это не наш эксклюзив).
- Россия - страна обладателей частного успеха (т.е. страна, свободная от «вы не будете ничем владеть и будете счастливы»).
Хорошая новость, она же вызов, состоит в том, что эти положительные мифы/идеи не просто могут продвигать сами ув. граждане: их обязаны продвигать именно они. Государство тут всё почти наверняка зафейлит, поскольку (повторю печальное, но правдивое) гуманитарная государственная традиция у нас откровенно слаба, а казённая гуманитарка беспросветно засижена блудницами и мужеложцами в дурном смысле, прикрывающими свою вопиющую дятлость громкостью своих воплей.
Если мы будем стараться и если нам повезёт, то на этих трёх мирных мифах вырастет и очевидный четвёртый:
- Россия - страна, которой хотят подражать.
Напоследок мне остаётся лишь посмотреть на картинку в начале поста и добавить следующее:
- вы читаете журнал человека, на аватарках у которого примерно везде стоит портрет Великого Комбинатора;
- при этом автор оного журнала чтит Уголовный кодекс намного более тщательно, нежели персонаж отечественной плутовской саги;
- ещё автор родился в СССР и считает себя левоконсерватором;
- однако сие ничуть не мешает ему относиться нормально к людям любых убеждений, если такие люди тоже чтут Уголовный кодекс и тоже относятся нормально к тем, чьи убеждения не совпадают с их собственными;
- также автор любит олдскульную музыку рок-н-ролл и гранж-панк, олдскульные фильмы в жанре научной фантастики, сериалы о буднях организованной преступности, олдскульную (и не только) литературу на разные темы, причём иностранщина в списке моих предпочтений гармонично соседствует с отечественной продукцией;
- олдскульные аниме (допустим, "Призрак в доспехах" и "Манускрипт ниндзя") мне нравятся тоже, но без фанатизма;
- как, впрочем, и спортивная обувь некоторых эльфийских производителей, которых я не стану тут рекламировать.
Спасибо любимому нашему Мордору, что я - как и другие ватники - могу смотреть, покупать, слушать, читать и обсуждать то, что мне по душе.
Так победим в соревновании макрокультур.
* - признаны экстремистской организацией и запрещены в России