Учёт оленей осенью 2012: хребет Алоус и северные окрестности, часть 1

Oct 17, 2012 01:47

Учёт оленей в этом году у нас проходил в тех местах, увидеть которые мы чаяли уже давно. Мы в кои веки подсуетились заранее, когда почти все учётные участки ещё были свободны, и, хотя и был соблазн забраться, как обычно, куда-нибудь в ебеня (я не кокетничаю, как правило у нас так и получается), выбрали для своего похода хребет Алоус, резонно рассудив, что вне учёта мы ещё долго можем туда не попасть - надо брать, раз есть возможность:). Точнее, нашим участком была северная часть Алоуса и территория между ним и хребтом Скирда. Очень красивый район, богатый зверьём (почему туда, собственно, и попасть обычным образом крайне трудно) и, хоть это и выглядит в данном контексте парадоксально, очень "обжитой": есть и балаганы, и развитые тропы, местность весьма "дружелюбная" в плане перемещения и стоянок.
В этот раз на соседних участках были две группы знакомцев. Сей факт был принят с воодушевлением, и все три группы по идее одного из руководителей запаслись рациями, предвкушая, как мы будем обмениваться новостями (в прошлом году мы лично убедились, что с Аспидного перевала можно говорить с Фиштом, а с отрогов Джуги - с Заканом, так что нас нельзя назвать просто мечтателями). Ага, хренЗабегая вперёд, скажу, что ничего таки из этой затеи не вышло:) - видимо, в назначенные для радиосвязи отрезки времени мы, как назло, не бывали в зоне прямой видимости друг друга.
Будут фото оленей, но не сразу:). Нам очень понравились тамошние места, поэтому пейзажных зарисовок будет немерено:).





День первый: кордон Черноречье - домик в ур.Вал
На Черноречье мы прибыли где-то к полудню и после перепаковки рюкзаков стартовали, оставив на кордоне машину. В первый день нам нужно добраться до домика в урочище Вал, к востоку от Скирды, на полянах на границе с лесом. Километровый подъём по лесу несколько разнообразил дождь, начавшийся в первой половине пути; мы, наивные, решили, что это краткое послеобеденное ненастье, и не достали даже курток - а что там, дождик тёплый, только фотоаппараты спрятали и укутали рюкзаки. Стоит ли упоминать, что он и не думал прекращаться, а останавливаться потом уже настолько не хотелось, что мы до самого домика так и шли, мокрее, чем мыши под метлой. Ещё больше разнообразил наше времяпрепровождение пару раз начинавшийся град. Должна ещё сказать, что после летнего учёта Паша твёрдо заявил: никаких тяжёлых рюкзаков, только легкоходство. Сказал, как отрезал! Мы с ним последовали этому намерению: в качестве основной пищи были большей частью сублиматы, и пайка сахару была заложена весьма экономно (за мой счёт, между прочим! я страдала весь поход:)). Кальян и штативы мы не тащили, небольшим довеском к сублиматам были только четыре литра бухла, с десяток сортов чая, карточная монополия, трёхместная палатка на двоих, ну и ещё кое-что по мелочи, Паше набралось килограммов на 30. Мне заметно меньше, но у меня было интересное занятие: ввиду временного отсутствия рюкзака комфортного объёма пришлось сильно потрудиться, чтобы запихнуть свою долю общака в 60 л; такого тетриса у меня ещё не было, зато с ответственностью могу заявить, что, наверное, мало кто использовал эту модель рюкзака столь эффективно:). Палатка, взятая мной в дополнение к еде и газу, ехала снаружи, естественно. Ну да ладно, я слишком увлеклась, подумаете ещё, что мы лохи вообще:).
Придя к домику, мы с удивлением (и с радостью, что не всегда бывает) обнаружили там жителей. Это оказалась ещё одна учётная группа, которая к тому же делила с нами наш участок №9 (бывает и так, когда участок большой или имеются иные причины): Юрий (сотрудник заповедника) и его товарищи Олег и Ольга. Они к этому времени уже хорошо натопили в домике, что было очень кстати. Остаток дня мы провели весьма приятственно (особенно порадовало, что мы начали приближаться к идеальному легкоходству - вовсю угощали новоявленных товарищей чаем, облегчив рюкзак Паши дополнительно на пару десятков граммов; у наших новых товарищей, правда, ушло больше, т.к. ушли две полторашки пива: одна ушла по прямому назначению, а другую унёс вздувшийся после дождя ручей).

День второй: ур.Вал - пер.Трю - домик в ур.Мешок
Такие виды с тамошних полян открываются: Скирда, Агиге, Сундуки -




Наша избушка:


Утром наши руководители посидели над картой участка и разделили его (очень удачно получилось, что мы увиделись, иначе могли бы выйти нестыковки - какой-то район посчитали бы два раза, а до какого-то не дошли бы). Обеим группам нужно сегодня пройти перевалом Трю, только соседям - на хребет Мастакан, а нам - в урочище Мешок, по сути на западный отрог Скирды. Там тоже есть домик, на картах обозначенный как Беседка.
По пути к перевалу проходим, как их тут называют, Красные скалы (уже не первый случай, когда почти одинаковые топонимы практически соседствуют на карте: по ту сторону Уруштена находится куда более известная Красная скала, о которой я немного рассказывала в начале года и которую, впрочем, покажу и здесь, только чуть позже):


Они же на фоне Скирды (ещё дальше проглядывает Агиге); происхождение названия "Красные скалы" понятно по цвету:




Встречаем дядю Сашу - одного из мужичков, что строят новый балаган на Мастаканских полянах. Он рассказывает, что уже видел оленей, собирающих гаремы. Впрочем, начало гона мы начинаем ощущать и сами: слышим рёв, который вскоре не будет оставлять нас почти ни на минуту, и временами чуем стойкий специфический запах.
Как вы уже поняли, оленей пересчитывают в брачный период; это осень, у нас конец сентября-начало октября. В это время самцы приходят к местам скопления самок на границе лугов и леса и начинают собирать т.н. гаремы. Всё это сопровождается рёвом самцов; они роют копытами землю, изредка вступают в стычки друг с другом и почти не едят, и длится это не одну неделю. Места основных брачных скоплений постоянные, на них при учёте и обращается внимание в первую очередь.
Ещё несколько кадров. Истоки реки Трю:






Вправо по кадру полого поднимается склон Армовки, вершины, относящейся к хребту Снеговалка: 


Несколько карстовых форм (ни воронками, ни пещерами не назовёшь) встретили по пути, причём кучно. Наверное, такие проявления называются рвами; не удивлюсь, впрочем, если под поверхностью окажутся сообщающиеся между собой полости. Чем-то это зрелище напомнило нам Караби:


Нам в ту сторону, на опушённые лесом поляны:


Лесистый хребет посередине кадра - Мастакан, туда ушли наши соседи: 


Виден через облака (шёл и дождик какое-то время) хребет Алоус, и за ним, с ледниками, Челипси; справа же, гораздо дальше, угадываются островерхие Дзитаку и Уруштен: 


Увы, большинство хребтов и вершин при такой видимости остаётся только угадывать. 






Простите за повторения, мне очень нравится призрачный свет, льющийся через облака:


На заднем плане здесь - Чёртовы Ворота и Агиге, а посередине кадра - мыс, рядом с которым стоит домик: 


Ну в общем, дошли мы до нашего пристанища, по пути понаблюдав оленей на юго-западных склонах Скирды. Вот уж где они уже гуляют вовсю:) - на лугах стоит рёв, бегают ланки, и рогалей мы увидели с десяток одновременно (далековато для съёмки, правда). Мы решили записать и их отдельно, т.к. "наше" скопление находилось совсем рядом, и весьма вероятен был переход отдельных животных туда-сюда - а там уже пусть научники с этим разбираются.
Склоны Скирды; по ту сторону долины вдали Агиге, а поближе, похоже, Мёртвая скала:






Интересно зелёная трава на тропе выделяется:










Наше сегодняшнее жилище. Печка в домике оказалась нефункционирующей (не знаем, кто в порыве чувств сдвинул её с места и оборвал трубу, мы сочли за благо ничего не трогать), но обошлись и так.  






День третий, начало: окрестности урочища Мешок
Наутро сходили посчитать "наших" оленей. 


- Чёртовы Ворота. Их в отчёте тоже будет много, очень уж привлекательный для взгляда дуэт:)






Смотрим на всё сильнее разгорающееся утро, обозначившее на выступах и контрфорсах резкие тени:


Туман шерстяным покрывалом лежит в долине Уруштена. Синеют, ещё не тронутые солнцем, вершины Дзитаку, Воробьёва и Уруштен: 








Джуга; вчера её почти не было видно из-за облаков: 




Ятыргварта, главная вершина массива Трю-Ятыргварта; левее неё - плавные очертания Армовки: 


Сундуки, освещённые солнцем; маняще выглядит, смотришь и пытаешься представить, каково там сейчас гулять: 




Ниже Сундуков видна верхушка Красной скалы (и её дальше в отчёте будет много:)): 














После учёта у нас было несколько часов погулять (на место следующей стоянки планировали свалить уже после обеда). Запасом времени мы с готовностью воспользовались и пошли на Скирду. Её будет много в следующей записи, ждите продолжения:






[к части 2]

полной жизнью, Кавказский заповедник, фото, Трю - Ятыргварта - Мастакан

Previous post Next post
Up