[часть 1] День третий
Сегодня думаем замкнуть колечко: пройти немного верхами и по безымянному отрогу спуститься к лагерю Старый Уруштен, а затем дойти до домика на Синей или до Холодного.
Утро:
Дзитаку, с примыкающим справа хребтом Уруштен:
Взгляд в противоположную сторону. По этому тёмному гребешку нам и спускаться:
За пологим гребнем проглядывает Джуга:
Истоки Бакерманки. Нам нужно их обогнуть поверху:
Псеашхи на заднем плане. На переднем - отрог Дзитаку:
Нет, черника цветёт не так:):
Уруштен. От посещения вершины, как и одноимённого озера, пришлось отказаться ввиду нехватки времени:
Здесь пошире кадр:
Вот и Джугу стало лучше видно по мере движения. Виден также кусочек примыкающего к ней Аспидного хребта:
Опять же на заднем плане - юго-восточная оконечность пилы Джуги, очень узнаваемые очертания. Под этой отдельной вершиной, в цирке с противоположной стороны, лежит озеро Джуга:
Меандры реки Аспидной. Она берёт своё начало в цирках Уруштена:
Видна гора Экспедиция (острый силуэт в дымке). А совсем далеко - скальные стены Каменного моря:
Тут мне текстура понравилась:
В маленькой коричневой точечке сложно распознать зубра, но это он:). Даже издалека сразу подозреваешь, что это что-то одушевлённое:
Хребтик, на котором мы ночевали. Породы блестят на солнце, наверное, это и есть кристаллические (аспидные) сланцы:
Не знаю, насколько удобно с этого гребня ходится на вершину Уруштена, народ обычно вроде по-другому поднимается:
В цирке под вершиной, за длинным отрогом - озеро Уруштен. Мы его не видим:
Паша на фоне Джуги и Аспидного. В седловине - перевал Аспидный, нам опять же не видимый:
И снова Уруштен и Аспидная:
К лежавшему на травке зубру мы сделали вылазку. Увидев нас, он встал и довольно долго смотрел:
...и, не подпустив достаточно близко, удрал. Нам уже несколько человек говорили, что на "бегущих" фотографиях он похож на мопса:) -
Аспидная, точнее, её приток, чуть ниже, в лесу, впадающий в основную долину:
Без зубров этот отчёт был бы неполон:).
Скальные выходы на "нашем" отрожке:
Общий взгляд на пройденное от места ночёвки:
Я уже признавалась в любви к таким хребтикам:). На маленькой вершинке впереди - геодезический пункт, названия которому я не знаю, не триангула, а столбик меньше метра высотой. Ну а дальше нашему взгляду открываются Алоус и, слева, Ятыргварта, на фоне которой теряется лесистый хребет Мастакан:
Дальние отроги Джуги, а вдали - Скирда:
На Скирде, если присмотреться, виден Часовой - кажущаяся отсюда малюсенькой скала-останец. Ну и Шапка видна тоже:
Забегая вперёд, скажу, что по тёмным покрытым лесом склонам на фоне Скирды нам довелось ходить во время учёта оленей. Это хребет Орлиный.
Снова Джуга:
После вершинки с геопунктом хребтик резко спускается вниз, и луга сменяются лесом. Мы опасались, что будет бурелом и бестропье (ибо опыт уже был:)), но спуск оказался приятным. В самом начале вообще кайф: душистый соснячок и травка, освещённая солнцем; в этом районе, как мы поняли, такое довольно часто встречается, настроение там замечательное.
И берёзки:) -
Ну а потом, когда началось выположение, пошёл вот такой лес:
- просторно, красиво, без кушерей в качестве подлеска, красота! Кстати, в таком лесу легко можно встретить живность, если идёшь достаточно тихо, тем более что места здесь вообще звериные. Нам в этот раз не повезло - вспугнутое нами стадо зубров, спустившись с лугов, растворилось неизвестно где.
Мухоморчик. Нарядный, как пасхальное яичко:) -
Лагерь Старый Уруштен я в этот раз вам не покажу, немного снимков есть
у Паши в отчёте (открыв его ещё раз, поняла, сколько у нас с ним в этот раз похожих фотографий:) ну да ладно:)). После сиесты в домике, на кроватях, крытых пихтовыми лапами, пошли вдоль Уруштена дальше.
Здесь магистральная тропа, очень плавный набор высоты (мы же обратно к верховьям Уруштена движемся), почти незаметный. В общем, было бы нудно, если бы не приятный лес. Временами попадаются большие поляны, очень малиноопасные:) - впрочем, в этот раз малины было мало, видимо, в этом году её сезон раньше прошёл (или посохла).
Несколько снимков:
На одной из полян (помню её ещё по прошлому году!) бурьян, конечно, знатный. И в нём всякие ходы, оставленные животными, тропы, лёжки, следы. Хорошо, что трава уже сухая:
Один из привалов - на каменистом пляже недалеко от впадения в Уруштен реки Челипси:
Интересное здесь, на пойме, растительное сообщество, резко отличается от прочих.
Это же растение:
В месте впадения Челипси:
Чуть выше этого слияния - мост через Уруштен (клёвый!:)). Переходишь и вскоре попадаешь на большие поляны, окаймлённые берёзами:
Здорово здесь тоже по-своему, чем-то среднюю полосу напоминает.
Ещё около пары километров - и мы возле брода к домику на Синей. Перед этим долго рядили, где ночевать: домик на Холодной ближе к выходу, зато на Синей он круче (не зря здесь любит отдыхать Южный отдел заповедника). Решили в конце концов, что расстояние, если что, нагоним:). Но от брода увидели на той стороне лошадь и поняли, что точно не будем одни, а то ещё и окажемся нежеланными гостями; так обстоятельства всё окончательно решили, мы пошли на Холодный.
Один из участков русла Уруштена по пути:
И ещё один (экстремальный здесь должен быть каньонинг, наверное:)):
Придя к Холодному, получили возможность рассмотреть там всё как следует. Нам повезло - никого не было, хотя лагерь явно выглядит покинутым недавно и ненадолго. Строители явно обосновались здесь с комфортом: есть газовая печка, генератор, куча продуктов (но там не было сахара!:)), туалет (хоть и символический), даже самодельный турничок. Подумали люди и о более высоких наслаждениях: за домиком стояло вырезанное из большого чурбака некое лесное существо, а главное - на дереве висела качеля! Они знали, чего может не хватать в горах усталому путнику:). Было уже темновато, так что снимать я не стала, рассчитывая сделать это завтра (неверно рассчитала, как показало недалёкое будущее), зато покачаться ничто не мешало:).
Должна сказать, что к этому времени мы исчерпали наши запасы сахара: раскладка была нежирная, и баночка была маленькая. Мы поискали в домике, ничего не нашли. Можно было обойтись, тем более что сладкое было в наличии, но хотелось и чаёк подсластить. Стали искать на столе, под обоими навесами - ну не может же его не быть вообще. Так нету! Или спрятали слишком хорошо от таких, как мы, или подъели, или перепутали продукты при доставке:). На последнюю мысль нас навело просто немереное количество соли, она была везде (интересно, а где тогда сахар?:)) Ну шучу, конечно). Мы немного посмеялись на эту тему, и я на всякий случай сбегала ещё в дальний недостроенный домик; там вполне оценила, какой он крутой (чего стоит деревянная лестница со ступеньками, а не перекладинами, и места хоть конём танцуй), но сахара не было и там. Впрочем, вру: в коробочке с остатками печенья была ложка или две. Взамен мы оставили что-то, уже не помню что.
И да, очень скоро начался дождь, ливень. Мы сидели в домике и смотрели, как он полощет, а когда ложились спать, разразилась гроза - не прямо над нами, но сильная.
День четвёртый
Дождь не прекращался. Какое-то время, примерно до 12 часов, мы пытались его переждать, но потом стало понятно, что без толку. Запаковались и пошли, не забыв порадоваться, что ночевали не на Синей и избежали брода через Уруштен в такую погоду, да и сэкономленное вчера расстояние оказалось нелишним.
Останавливаться не хотелось вообще. Так мы и шли под дождём, мокрые несмотря на влагозащитные куртки, остановившись только забрать заброску (Паша на месте нашей первой ночёвки оставил некоторые вещи, оказавшиеся лишними). Уже на Бзерпском карнизе лить с неба перестало, и нам открылась Красная Поляна, освещённая солнцем (суки:)). Они точно что-то там с облаками делают:). В Пашином отчёте есть снимок моего авторства, повторяться я не буду; жалко, он был сделан уже после того, как солнце оттуда ушло. Впрочем, я снимала ещё панораму, которую мне пока лень клеить, может, там будет видней.
А это просто так, какие-то отроги Левой Псеашхи. Мне понравилось, как там облака уютно расположились вдоль гребня:
Спустились, сполоснувшись перед канаткой на стройке, и пошли к машине, оставленной на кордоне Лаура. Внизу была хорошая погода:). По пути зачитывались надписями, сделанными пальцем на пластиковых ограждениях вдоль Ачипсе - ну просто перепись населения, все города здесь, в том числе из ближнего зарубежья:).
Ну а дальше, через сочинский Макдональдс - домой:).
Вот такой короткий поход получился, довольно близко от "попсовых" мест, но доставивший большое удовольствие. Следующее путешествие - с 20-х чисел сентября.