По ГКХ от Азишского до КП, часть 1

Jul 18, 2011 20:06

Обсуждали этот поход мы с Пашей уже больше года, а замысел он лелеял, как подозреваю, гораздо дольше (кстати, этим маршрутом он уже ходил, только в обратную сторону: http://www.radio4.ru/site/art?id=44). Собственно, не знаю, что появилось раньше - зачатки идеи пройти конкретно по этим местам, глядя по пути на животных, или маньяческая мысль наследить на гребне ГКХ на максимально большом протяжении:-) (у нас даже была на форуме соответствующая тема). Но это неважно; главное, что всё совпало: наш путь от плато Лаго-Наки до Красной Поляны пролегает большей частью по Водораздельному хребту. Это условие определило третьего участника нашей группы - Володю ли, который взялся за воплощение плана "Пройдём по ГКХ!" наиболее рьяно из всех нас (можно сказать, с ним единственным у меня вот уж пару лет и ассоциируется этот план:-)). Скажу также, что в своё время этим маршрутом ходил Миша elfbio, только с велосипедами (о чём я неоднократно в течение похода вспомню:-)).
Наиболее подходящим временем Паша счёл июнь. Таким образом появлялась возможность совместить маршрут с традиционным медвежьим фотосафари (если знаешь места, где медведи неизменно появляются сразу после схода снега, чтобы попастись на свежих ростках и кореньях, то можно из года в год ходить в одни и те же угодья примерно в одно и то же время), ну и нерастаявший снег должен облегчить прохождение некоторых участков, заросших колючками и криволесьем.
Нашёлся и четвёртый участник - Лёша (Волкозай), старинный знакомый Паши, живущий в Москве (там нас Паша и познакомил). Он не ходил в горы вот уже года 4, но очень сильно хотел и даже подгадал отпуск.
Маршрут в кои веки у нас не кольцевой, поэтому воспользоваться своим транспортом мы не могли. Но нам повезло: как раз в эти числа Мишка вместе с Ё и его девушкой собрался на Оштен! Так что во вдвойне приятной компании мы 10 июня выдвинулись к Азишскому перевалу (хотя и понервничав из-за долгих сборов и позднего выезда).

День первый и вечер накануне
Приехали мы поздно, нашли в темноте стоянку и пожарили отличного шашлыка (Саша, повар, - сокровище, ещё раз говорю:-)). На следующий решили выспаться, встали поздно, и собравшись, поднялись на перевал, откуда стартовали; было около половины второго. Вместе дошли до Инструкторской щели, где пообедали и разошлись: ребята - на Оштен, а мы, благодарные за компанию и трансфер и напутствуемые Мишкиным наказом быть осторожней на крутых снежных склонах, - в сторону Фиштинского приюта.

Я уже говорила, что для меня Лаго-Наки - почти сплошь белое пятно, и вот от Инструкторской щели начались места, мне незнакомые:-). Я шла и прямо-таки осознавала, что вот он перевал Гузерипль, вот Армянский, о которых я столько слышала, вот сбоку Фишт-Оштеновский перевал, а впереди - Фиштинский приют. 


В таком тумане и с таким освещением склоны этого древнего острова похожи скорее на вулканический пейзаж:

Каменное море:

К востоку от его скал лежит несколько хребтов, два из которых как нарочно названы Скаженный и Дурной:-) (южнее есть ещё хребет Буйный, на котором, кстати, растут нетронутые пока пихтарники - если ничего не изменилось). Не знаю, каково там бродить, подозреваю, что удовольствие специфическое:-). Но вообще этот район, ограниченный Молчепой, Желобной и основным течением Белой, для меня столь же неизведан, сколь и манящ - надо будет узнать о нём побольше, тянет иногда в подобные предгорья.

Собственно, к приюту мы в этот день и пришли, несмотря на то, что Лёхе с непривычки было тяжело идти. Пришли мы уже по начинающемуся дождику: Пашка и я - чуть раньше, а Лёша с замыкающим Володей - чуть позже (Тут случился казус: завидев наконец-то жилище и перейдя речку, Володя с полной уверенностью опередил Лёху и припустил к домикам, а тот в сумерках сразу его потерял и остался в беспомощности на поляне посреди палаток и домиков; к счастью, Паша или Володя сами отправились его искать, так что эта Лёхина "непристроенность" длилась недолго:-). Кстати, именно по рассказам, что "кто-то звал Пашу Мудрова", мы спустя месяц узнали, что на той поляне стоял в палатке наш клубный товарищ:-)).
Переночевали мы в домике. Нашими соседями была тройка, назавтра выходящая на Фишт и встающая очень рано. Мужики опрометчиво сказали, что наши разговоры не могут им помешать, но довольно скоро пожалели об этом, что и дали понять:-). Так что в монополию мы в тот вечер не играли (более того, как последние лохи, так и не сходили за вином!:-)). Таким образом мы, получается, и прошли примерно половину маршрута, называемого сейчас тридцаткой, но на самом деле представляющего собой куцый вариант той, советской тридцатки.

День второй
Если бы мы шли по тридцатке, то на следующий день наш путь лежал бы через Черкесский перевал и дальше, к Солох-аулу. Нам же надо на Белореченский. Дошли до перевала и собрались идти дальше, проверив, впрочем, нет ли в тамошних домиках кого-нибудь:-). Домики с перевала не видно, они и стоят чуть в стороне от тропы. Вообще, хорошо они расположены:-). Сейчас их три, один из них довольно ветхий, но с печкой, и два других - недавно построены, один с печкой, другой без. Сортир - хоть конём гуляй! И даже импровизированный водопровод, довольно остроумное решение: можно пользоваться ручьём, но если это неудобно, то при повороте краника вода начинает течь ещё и из шланга на деревянные мостки. А рядом - летний душ, на тот момент недействующий:-) (я почти ничего не снимала из "обстановки", так что, увы, не покажу).


В домиках мы застали группу отдыхающих - мужчина из Хадыженска (к сожалению, забыла, как зовут - Андрей, по-моему) привёз своих юных родственников, и они пошли по окрестностям, а он оставался на хозяйстве. Приятно пообщались, тем более что он почти мой земляк - мой папа родом из Широкой Балки, что рядом с Хадыжами:-).
Тут бы нам и идти дальше, но погода начала портиться, наполз туман, собрался дождь. Дальше по пути нужно пройти помимо всего прочего узкую скальную перемычку, и мы сочли за благо чуть-чуть переждать, тем более что нас никто не гнал: время в запасе было. Погода продолжала портиться и дальше, поэтому наше малое ожидание затянулось... до следующего утра:-) Уж очень нам понравилось там, в домике (отмечу, что нам достался без печки:-)).

День третий (начиная с которого фотографий прибавится)
Сегодня мы пройдём через Бзыш и Пшихашху и постараемся подойти поближе к Куту. Сразу прошу прощения за отсутствие технических подробностей (типа "спуск метров 100 по осыпи", "воду следует набирать в роднике на склоне" и т.д.) - много подобных вещей не удержалось в памяти с должной точностью, тем более что я не была обременена должностью руководителя и навигатора. В ориентировании могли бы помочь фотографии, но не везде можно было снять адекватно всё, что мне бы хотелось: значительная часть нашего пути пролегала в тумане:-). Это часто взимаемая природой плата с тех, кто решает идти гребневыми маршрутами, особенно если это гребень ГКХ - гуляющие туда-сюда через водораздел массы воздуха очень эффектны, но зачастую мешают обзору.

Так, в тумане мы и дошли до Бзыша (решили плюнуть на то, что туман - хоть дождя нет, да и видимость какая-никакая): сначала спустились, потом поднялись. Тут мы впервые достали ледорубы, и, я скажу, в дальнейшем нам приходилось пользоваться ими часто. А на одном из участков подъёма, присев отдохнуть и подождать отстающих, мы увидели сзади "погоню". Человек постоял, потом помахал нам рукой, что уверило нас в том, что это не егерь, а такой же гуляющий, как и мы. Потом человек двинулся к нам, и мы увидели, что он не один; вторая фигурка была посубтильней, мы сначала заподозрили девушку, но потом увидели, что это подросток. А потом, когда двое начали подниматься по довольно крутому снежнику, мы увидели, что они идут довольно бодро и зарубаются пенками! Поднявшись к нам (мы решили дождаться), мужчина постарше выразил нам респект за верное направление (кто-то из вас хорошо знает дорогу, сказал он) и за тропление - ну ещё бы! Они-то шли в старых кроссовках, простейшей одежде и, как я уже сказала, без всяких вспомогательных средств.
Так мы и познакомились с москвичами Алексеем и его сыном Олегом, с которыми шли дальше аж до Зелёной параллельно. Оказалось, что Олег несколько лет назад шёл уже этим маршрутом, но вынужден был свернуть, а вот его жена и знакомый в своё время прошли его полностью. Как он сказал нам в ответ на наш кивок в сторону обуви и снаряжения, в этом походе он не рассчитал погоду:-). Забегая вперёд, скажу, что это было единственное, в чём он прокололся. Конечно, в дальнейшем им очень (очень!) помогло наше тропление, некоторые места я прям и не знаю, как они прошли бы, но в остальном видно было, что туристский опыт Алексея богат не только на словах, пресловутых понтов замечено не было (не вешайте ярлыки на всех подряд, товарищи), да и вообще эти ребята оказались приятной компанией. Кажется, подобная адекватность и культура передвижения - редкость для гостей из средней полосы, идущих в походы в эти места.
*Небольшое отступление: http://blogs.mail.ru/mail/gorki_na - вот ярчайший пример того, как люди недооценивают наши горы (не тайга ж!) и считают, что по рекам ходить ваще просто. И таких много... Нам кто-то в этом же походе рассказывал про группу - опять из Ярославля! - которая захотела пройти по Белой низом, и как раз в тех местах, где она резко меняет своё направление; на тот момент ребят не нашли...*
В никак не желающем исчезать тумане мы прошли и перемычку Бзыш - Пшихашха, отмечаемую всеми проходящими как очень красивый участок:-) Впрочем, у многих из этих многих снимки получились такие же туманные, как и у меня:-).


Эту сосну фотографируют все подряд, кто здесь ходит:-) - 




На заднем плане здесь, по-моему, массив Абаго-Атамажи. Знатоки района, подскажите, плиз!

Оглядываемся назад - за мягкими зелёными подушками Армянского хребта виден Оштен:



Перед урочищем Малая Чура ГКХ круто изгибается, и путешественнику приходится следовать этому изгибу, через седловину от урочища Суго (юго-западные склоны Пшихашхи) идя на гору Кут.
Пшихашха:

Кут. Забавно пятнистый:-) В противовес ожиданиям (весна-то запоздала в этом году), снега на нём меньше, чем было в аналогичное время в прошлый Пашкин поход сюда:

Ещё несколько кадров... На фото ниже Армянский хребет, а за ним, как я понимаю, Черкесский. Ближние к ним склоны Армянского хребта падают в Белую, а за Черкесским хребтом течёт она же, но в противоположную сторону:-) 
Справка: начинаясь на массиве Фишт - Пшеха-Су - Оштен, Белая вначале течёт параллельно ГКХ на юго-восток, но на месте впадения в неё Березовой, огибая Черкесский хребет с востока, меняет направление на 90 градусов - на северо-восточное (Толопановский прискалок - было бы интересно на него посмотреть!... сверху:-)), а затем, принимая в себя воды Чессу, снова круто поворачивает и течёт после этого места уже в направлении, противоположном изначальному. 
Узкие снежники справа лежат, я думаю, на урочище Абаго, а где-то там, скрыты близлежащими горами, лежат хребты Бзык, Буйный, Скаженный, Подковный, Каланча, и, ещё чуть дальше, Оселковый и Дурной (фиг я какой-либо из них узнала бы без карты, даже представься мне возможность обзора, так что упоминание о них здесь - дань уважения и интереса:-)):

Армянский хребет, и за ним - Каменное море:

Выбирая место для ночёвки, мы хотели остановиться поближе к Куту, а значит, в самой седловине, где гарантированно есть вода. Но подойдя по лугам к лесу и сразу увидев внизу снег, а затем и сходив на разведку, Паша с Алексеем решили ставить лагерь здесь, с видом на массив Пшихашхи и вершину Кута за лесом напротив. 




Впрочем, и ручей нашли.

Продолжение следует.
[к части 2]

о недавнем, Кавказский заповедник, Лаго-Наки, фото, ГКХ, Большая и Малая Чура - Ачишхо, полной жизнью, r4

Previous post Next post
Up