У кого газ, тот и девку танцует

Jan 15, 2012 00:31


Сегодняшняя система миропорядка устроена таким образом, что "кровь цивилизации" - нефть, контролируется военной и экономической мощью США. От этапа разведки и добычи, до переработки и формирования рынков сбыта готовой продукции - весь цикл сегодня контролируется американскими компаниями. Сегодня именно американские биржи определяют, какой будет цена на нефть завтра. Сегодня американские банки формируют основные финансовые показатели по расчетным контрактам на фондовых рынках. Сегодня американская военная машина контролирует более 60% нефтеносных районов Земли.

С момента завоевания победы нефти над углем в годы Первой мировой войны вся дальнейшая геополитика XX века строилась вокруг основных нефтеносных районов. К примеру, Гитлер считал необходимым условием успешной кампании против СССР удержание контроля над румынскими нефтяными районами, как и успех Красной Армии во многом зависел от сохранения в своих руках грозненских и бакинских нефтеразработок. Кризис в отношениях с арабским миром в 70-х годах прошлого века поставил США на грань глубокого экономического кризиса. Крах СССР во многом связан с жесткой политикой США и арабских шейхов, приведшей к резкому снижению стоимости нефти  в конце 80-х годов XX века.

В общем и целом, современная индустриальная цивилизация  - это "нефтяной мир". И вся система миропорядка после Второй мировой войны выстраивалась таким образом, чтобы обеспечить контроль и прямой доступ к большей части мировых запасов нефти. США оказались в этой гонке победителями - именно им удалось выстроить стройную и четкую систему контроля над рынком нефти: от вопросов его юридического обеспечения до инфраструктуры самого рынка и обеспечение силового давления на "непокорных".

Но ситуация изменилась в первые годы XXI века - именно тогда было отчетливо осознано, что извлекаемые запасы нефти на исходе, а альтернативные источники энергии (такие как биотопливо, ветроэнергия и др.) еще не могут быть использованы в промышленных масштабах.

В складывающейся ситуации неизбежно первое место в топливной иерархии занимал природный газ. Именно этот углеводород является наиболее пригодным заменителем для заканчивающейся нефти. По существующим оценкам, газ обладает целым рядом преимуществ, которые способствуют росту его потребления. Расширение использование относительно дешевого газа позволяет получать более высокие показатели экономического развития. Он является самым экологически чистым источником энергии. Его запасы намного превосходят запасы нефти и позволят обеспечить потребности современной цивилизации (при сохранении темпов потребления), как минимум еще в течение 250 лет.


Однако изменение роли природного газа, выход его на лидирующие позиции в мире, по версии аналитиков Пентагона, неминуемо повлечет за собой и передел всей системы мироустройства. Это уже не будет "мир нефти", в котором США заняли главенствующие позиции, а это будет "мир газа", в котором у США позиции очень и очень слабые.

Специфика и кардинальные отличия рынка нефти и рынка газа не позволяют говорить о том, что накопленный для обеспечения господства в "мире нефти" военно-политический потенциал можно использовать и для достижения господства в "мире газа". Во-первых, газ распределен по миру более равномерно, чем нефть. Это требует гораздо больших сил и средств для контроля крупных месторождений. Газ сегодня поставляется на рынок, главным образом, по трубопроводам и роль газа в экономике стран, его потребляющих, очень велика. Это привязывает страны-потребители к странам-поставщикам гораздо сильнее, чем это происходит для потребителей нефти. Да и сама инфраструктура и правила рынка газа последние десятилетия складывалась  без участия США. Именно России принадлежит пальма первенства в этом вопросе. Именно российский Газпром сегодня является законодателем моды в вопросе организации рынка газа.
Полная версия статьи тут

Previous post Next post
Up