Изборск

Mar 17, 2020 03:00


Изначально город назывался Славянск. По имени одного из князей. Который после двух лет, после основания,  ушел в «лучший мир». Его сын Избор получил город по наследству. После чего город стал зваться Изборском (отношения с отцом были видимо не очень).








Первое, что бросилось в глаза - тут вообще негде парковаться. Я там был зимой, когда туристов очень мало. Был не большой клочок земли, где кое как припарковалось около 10 машин. Что тут происходит летом, страшно представить.






Как и любой приграничный город, Изборск в разное время входил в разные государства.

Больше всего его облюбовали немцы. Ходили и ходили за ним. Да все неудачно.






Граница проходила не только по западной стороне города, но и по северной.

Государство Российское тогда было маленькое. Петр I еще не отвоевал у Шведов Санкт-Петербург и Лен. область.






После Первой Мировой войны город отошел Эстонии.






Почти 20 лет Изборск именовался по-эстонски как Ирбоск. Но в 1940 году, Советский Союз вернул Изборск (вместе с Эстонией). Но всю войну  41-45 гг Эстония была оккупирована немцами.






И все таки после войны. Уже внутри СССР, границу между Эстонской Советской Республикой и РСФСР перечертили еще раз. После чего «бедный» Изборск опять поменял прописку. Перешел обратно в Россию. Где и остается по сей день.

Как говорил классик - «Он вам не бутерброд, чтобы туда сюда».






Изборск сейчас представляет собой маленькую деревушку. С туристической частью и частным сектором.






Псковская область не самая богатая в России. Люди живут скромно. Поэтому туризм тут очень кстати.











Старое деревянное окно ушло в историю. Остался только резной козырек.






Туристическая часть не большая, но колоритная. Мини-городок с мощеной улицей. Кафе и музей в старинном стиле. Словенские ключи неподалеку. Ну и сама крепость разумеется. Ради нее сюда и едут.






Так же тут где-то рядом есть Трувор крест. Это место где покоится брат Рюрика и покоритель здешних мест Трувор. Но почему-то никто не знает из встретившихся людей где он находится. Даже среди местных.






Когда я оказываюсь в каком-то интересном месте, то хочется исследовать каждый кусочек. Чтобы все увидеть, все посмотреть и поставить себе галочку, что место полностью закрыто.

Раньше я так и делал. Нарезал круги, заглядывал в каждую дырку (образно). Но потом вдруг оказывалось, что я что-то пропустил. И было очень обидно. Прям очень. Я на ум приходила мысль типа «блин придется туда еще раз ехать».

И потом я понял, что не надо париться и пытаться все посмотреть. Надо специально оставлять что-то на будущий раз.






Так я и сделал. Вообще, день получился сверх-насыщенным. Вместо, одного Пскова захватили еще и Изборск и Печоры. Ну и на Изборск ушло часа два. В принципе, достаточно. В детали не погружался, но общее представление есть.






Крепость «в живую» выглядит более впечатляюще чем на фотках.






Забавно наблюдать как меняется климатическая зона. В Санкт-Петербурге, где я живу, перед поездкой выпало много снега. И я радовался, что фотки будут снежные, красивые.

И пока мы ехали по Лен. области, вдоль дороги лежали большие сугробы. Но как только мы въехали в Псковскую область. Снег резко исчез. Как так?

Вот прям табличка «Псковская область», до нее снег лежит, а после, метров через 10 он исчезает.






Previous post Next post
Up