Старая Ладога. Начало Руси.

Mar 15, 2020 04:38


В этом небольшом поселке Ленинградской области случились очень важные события нашего Государства Российского. Здесь основал первое поселение Рюрик, со своими братьями Синеусом и Трувором.

Можно сказать, это была первая столица будущей России.








Дальше Рюрик перебрался в Новгород. А его братья в Белозерск (Вологодская область) и Изборск (Псковская область)

Крепость в нынешнем виде это по большей степени реконструкция.

За этот клочок земли было много сражений и предшествующие варианты крепостей были разрушены практически полностью. А самые ранние были сделаны вообще из дерева.






Тут проходил путь «Из варяг в греки». А место возле крепости было единственным, которое можно было приспособить под гавань.






Очень кинематографичный вид. Тут можно было спокойно снимать сагу «Игра престолов». Тем более на этой земле долгое время жили норманны.

Наверное сейчас в это трудно поверить, но это была территория скандинавских народов.






При Ярославле Мудром. А это, как вы знаете, сын Владимира - крестителя Руси.  Ладогой правил шведский граф.

Ярослав Мудрый женился на шведской  принцессе, с красивым именем Ингегерд Олофсдоттер. И в качестве свадебного подарка (а по другим сведениям по брачному контракту) передал жене земли Ладоги. А точнее всю нынешнюю Ленинградскую область.

Называлась эта территория Ингрия.






Про жену Ярослава надо сказать еще пару слов.

Приехав на Русь, она сменила имя на Ирина. И инициировала строительство первых двух православных соборов - в Киеве и Новгороде.

Сами понимаете степень важности этих дел. Можно сказать фундамент всего.

Потом основала еще женский монастырь. В конце жизни постриглась в монахини под именем Анна. За неоценимый вклад в развитие православия стали называть ее Святой Анной.






Кстати, у Ярослава и Ирины было 10 детей. 6 мальчиков и 4 девочки.

Трое из дочерей стали королевами Франции, Венгрии и Норвегии.






В Ладоге провели свое детство два шведских короля.

Вот как на фото малыш скатывается с горки, а какую-то тыщу лет назад, так же скатывался маленький шведский король.






Позже, чтобы разгрузить Ладогу, в военном смысле. Были построены крепости - Орешек и Корела.






Скандинавская сага в этих краях закончилась с приходом Петра I.






Нынешний Петербург был шведской территорией. Но Петра I строил Империю. А у любой приличной Империи должен был быть выход к морю (чем больше тем лучше).






Петра I выиграл две войны у шведов. Заложил на Заячьем острове крепость и назвал то место Санкт-Петербург. Что считается моментом основания Питера.






А вот  Ладога в этом же году потеряла статус города. И по приказу Петра была переименована в Старую Ладогу. Потому что не подалеку заложили Новую Ладогу.






Запретил иметь свой герб. А всех жителей «пригласил» переехать в Новую Ладогу.






Кстати, Петр I действовал очень прогрессивно. В этом же году заложил 2 железоделательных завода. В Петрозаводские и Липецке. И фактически в результат этого получилось основание этих городов.






Еще для справки. В этом году во Франции, в Бастилии умер «Человек в железной маске». Это, конечно, никак к истории Ладоги не относится. Но мне интересно иногда сопоставлять параллельные сюжеты истории. Что происходило у нас и что в это время происходило у «них».






Это мой третье посещение Старой Ладоги. Зимнее. До этого как-то приезжал осенью и летом. И каждый раз все смотрится как-то по-другому.

В первый раз. В крепость можно было попасть бесплатно, просто обойдя ее. Я это понял когда купил билет. Но все равно обошел.

Во второй раз, я был умнее и пошел сразу в обход. Но! Там уже сделали большой забор.

В следующих постах, я расскажу про Изборск и Псков. Так как одна из веток истории, от Ладоги, уходит туда.

Старая Ладога

Previous post Next post
Up