Владимир, сентябрь'13

Sep 14, 2013 17:12

Пока ещё стоит бабье лето, съездили во Владимирскую губернию.  Ехали большой компанией, а гуляли по большей части вдвоём  с Марией,  потому что вся большая компания была с велосипедами, а мы - без. Основной целью поездки были Суздаль и Боголюбово, а саму губернскую столицу посмотрели галопом по Европам, поэтому в данном отчёте будет  почти одна центральная Большая Московская улица.


[ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]

Во Владимире много приятных деталей. Вот фрагмент фасада Краеведческого Музея. Особенно нравится лаконичная надпись «МУЗЕЙ», очень люблю такие вывески, самая суть, без всяких «Государственное унитарное предприятие» или «Министерство образования Российской Федерации».  Построен в 1900-1906 годах архитектором В.Г.Бегеном на средства меценатов.  Псевдорусский стиль. Хотя почему псевдо-? Какое-то унизительное название. Буду говорить просто «русский стиль» далее.


Ещё один фрагмент Музея - изразец работы мастеров из Гороховца Владимирской губернии.


Пользуемся возможностью прикоснуться к Памятнику Природы - липе мелколистной, посаженной в начале XIX века, в эпоху Александра I.


Третья проблема России после двух Д - это типографика.  Трудно кинуть взгляд, чтобы не увидеть вывеску или табличку с из рук вон плохо набранным текстом. Так вот, во Владимира типографика очень хорошо (если конечно речь не о «шаурма кура гриль», а о памятных досках). Вот два примера со стены  Богородице-Рождественского монастыря. Очень и очень хорошо.




Неудивительно, что здесь кто-то разбился, подумал я. Место очень опасное для движения, крутой и короткий спуск от Большой Московской сразу упирается в Т-образный перекресток с поворотом на 90 градусов. Сфотографировал венок  издалека, не узнав кому,  и пошли дальше. И уже дома вспомнил об одной владимирской аварии, где погиб знаменитый лыжник, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров.  Внезапно, так и оказалось,  на этом месте осенью 2008, когда Алексей шёл пешком к вокзалу (белое строение на заднем плане), его задавил автомобиль, не вписавшийся в крутой поворот. Водителю дали 4 года 8 месяцев.


Напротив вышеупомянутого здания железнодорожного вокзала высится меньшее, но не намного, здание автовокзала. Обладающее уникальной особенностью. Выход к междугородным автобусам (на снимке)   - со второго этажа. Непривычно.  Посадочный перрон, а это его половина, как видите весьма длинный. Автобусы ходят во все четыре стороны света, от Воронежа до Костромы и от Петербурга до Тольятти. Что важно, несмотря на близость Нижнего Новгорода с его ГАЗом,  во Владимире вообще нет ГАЗелей, да и микроавтобусов как класса. Городские автобусы и троллейбусы ходят часто, как метро, на остановках висят схемы движения по городу, удобно.






Одна из небанальных достопримечательностей Владимира - христианские агитационные плакаты, которыми некто неизвестный уже много лет обклеивает весь город. Автор агитирует против алкоголя, курения, автомобилей, телевидения, мобильных, собак, промискуитета, и так далее. Надо сказать, искрой божией он не обделён. Да и трудолюбием - новые плакаты появляются регулярно, вот эти совсем новые, ещё белая бумага и не заклеены поверх всякой всячиной. А старые под слоем объявлений уже и не разглядеть.




Фото грязное, т.к. снималось через грязное стекло. Совершенно удивительного облика, и особенно названия, здание. Чтобы это могло значить?  Быть может интернат для малолетних хулиганов? Нет, оказалось, социальный комплекс с  условно бесплатной парикмахерской для инвалидов и пенсионеров, социальной булочной, музеем Гжели и совершенно бесплатным для всех кинотеатром (sic!). Репертуар разнообразный  - мультфильмы, блокбастеры, и даже артхаус. Заходите, если что. Адрес: улица Добросельская, 2.


Внезапно на Большой Московской обнаружен последний писк европейской моды - дом внутри холма! Пока идёт процесс строительства, за забором толком не видно, но смелость реализации внушает уважение.


Приближаемся к сердцу города. Дмитриевский Собор, один из 8 объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО на Владимирской земле.  Официальная датировка - конец XII века, правление Всеволода Большое Гнездо.


В отличие от своего собрата, соседнего Успенского собора, Дмитриевский собор редко бывает открыт.


Вид со стороны смотровой площадки. Крест неожиданно попал точно в профиль.


Сама смотровая на высоком берегу Клязьмы роскошна,  перепад высот более 50 метров, но смотреть с неё особо некуда - все памятники за спиной. А впереди - ТЭЦ, вокзал, железная дорога, Клязьма и заливные луга на том берегу.


Для сравнению - фото примерно с того же ракурса, сделанное в 1911 году пионером цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским. Сам он родом с Владимирщины, кстати, Покровский уезд. Обращает на себя внимание, насколько больше стало растительности. Просто джунгли. В правом углу круглое сооружение нефтехранилища, живо и сейчас.  Этот проект нефтехранилищ разработал тот самый Шухов, сейчас это мировой стандарт хранения нефти. Далее левее огромное здание с воротами и путями - депо, тоже живо и сейчас. Далее ещё левее вдоль путей жёлтое здание  с тремя корпусами - старый железнодорожный вокзал, снесён в 1970-х для строительства нынешнего.


У Владимира почему-то очень много общего с Киевом. Во-первых, древние Золотые Ворота, правда в Киеве это брежневский новодел, да и во Владимире XIX  век внёс коррективы.  Во-вторых, Лыбедь. В обоих случаях это вторая по значению река города, примерно ограничивающая дореволюционные его границы, и в обоих городах она по большей части заключена в трубу. В-третьих, Липки, только во Владимире это ещё парк, а киевские липки уже вырубили и это жилой район.  Да и само положение старого города - вытянутое вдоль крутого склона большой реки. И оба города в XX веке дотянулись и до второго пологого берега с заливными лугами, только Киев полноценно, огромными жилыми районами,  а Владимир робко, парой микрорайонов.  Да, и киевские Золотые Ворота стоят на Владимирской улице, названной по Владимирскому собору, главному для УПЦ КП. А ещё Печерск и Печерный город. В общем, перечислять можно бесконечно. Ну, вот теперь и Крещатик.


Да, и главным собором Киева является Успенский собор Киево-Печерской лавры, а главным собором Владимиро-Суздальской Руси, вы уже поняли, тоже Успенский. Более всего бросается в глаза тут как по-хозяйски без робости относились к историческому наследию в XIX веке. К самому Успенского собору XII века, построенному Андреем Боголюбским, пристроили в 1810 колокольню и в в 1860-х Георгиевский придел (между колокольней и собором, архитектор Артлебен), не взирая на разность стилей.


Мост через Клязьму, под названием имени 850-летия Владимира, 1958 год. Ведёт в заклязьменый микрорайон Коммунар и турбазы, далее к развязке с южным обходом Владимира по трассе М-7 «Волга», далее на Судогду, Гусь-Хрустальный, Рязань. Вот это пространство между Владимиром на Клязьме  и Рязанью на Оке и есть легендарная дремучая Мещёра, воспетая Паустовским. Когда-то от Владимира до Рязани (почти) можно было доехать по узкоколейной железной дороге, «самой неторопливой железной дороге в Союзе» по словам того же Паустовского, идущей через леса и болота, где сходили прямо на ходу поезда. В последние годы Рязано-Владимирская узкоколейка была уничтожена.


Вокруг Успенского собора - на смотровой и на Соборной площади просто масса памятников, причем достаточно новых. Этот - 2007 года, памятник основателю города Владимира князю Владимиру Красно Солнышко и Святителю Федору. Кто из них верхом, а кто пешком, думаю, понятно.


1995 год, памятник Андрею Рублёву, расписавшему в  XIV веке Успенский собор.


Монумент в честь 850-летия г.Владимира. Заложен в 1958, открыт в 1969 году. Скульптор Рябичев, архитектор Душкин - тот самый. Тогда датой рождения Владимира считался 1108 год, с тех пор эта дата отодвинулась ещё дальше, до 990 года. Понятно, что всё это условность. История - басня, в которую договорились верить, как говорил великий.  У монумента три грани и три фигуры. Воин, на фото именно он, смотрит в сторону Золотых Ворот. Зодчий, смотрит на Успенский собор. И рабочий, смотрит в сторону тракторного завода. Горожане называют памятник «Три дурака» или «Три лодыря»


Городской Банкъ постройки 1896 года. Сохраняет своё предназначение и поныне. Это роднит Владимир с Нижним Новгородом, где Банкъ  похож по значению, месту, функции.


Городская Дума, построена Ревякиным на средства, собранные городским купечеством. После Дворец Пионеров, а ныне Дом приёмов городской администрации.


Вид с моста Большой Московской улицы на Ерофеевский спуск, уходящий от центра дальше в город. Почему-то думал, что это в честь Венедикта Ерофеева, тем более, что он прославил железную дорогу на Владимирщину, хоть и до самого Владимира не доехал. Да и учился в местном педагогическом, но недолго и был отчислен за аморалку. Но, увы. Это название ещё с XIX века.


Внезапно, ларьки в форме яблока. Почему-то. Очень мило. На заднем плане стеклянный купол подземного сооружения, похоже здесь будет свой подземный ТЦ.


Блинчики на Большой Московской. Когда-то я здесь питался, а теперь они переживают тяжелую конкуренции со стороны Макдональдса, Бургер Кинга и какого-то Мистера Гамбургера, открывшихся прямо напротив.


Золотые Ворота. По официальным данным времён Андрея Боголюбского, как едва ли не  большинство памятников Владимиро-Суздальской Руси, но подвергались сильной перестройке. Единственные сохранившиеся ворота города из семи бывших когда-то. С западной стороны - лик Христа Спасителя, с восточной - Божией Матери, восстановлены в 90-е. Здесь заканчивается Большая Московская улица, дальше мы не пошли.


Троицкая или Красная Церковь. Последний дореволюционный храм Владимира. Старообрядческая, 1913-1915 годы. Встречаются упоминания, что храм построен к 300-летию Дома Романовых, но учитывая позицию старообрядцев, это выглядит крайне сомнительно. В 1960-е были планы снести храм для расширения центральной магистрали. Краеведы отстояли Красную Церковь при участии известного писателя Владимира Солоухина, родом тоже с владимирской земли, быть может первый несоветский человек среди советских писателей. Здесь заканчивается Большая Московская и начинается Дворянская улица. Это сплошная трасса через весь город, древний Владимирский тракт, до постройки северного и южного объезда Владимира это был кратчайший путь на восток из Москвы. В черте города тракт имеет такие названия как проспект Ленина,  улица Студёная Гора, Дворянская, Большая Московская (в центре, смотрит в сторону Москвы), Большая Нижегородская (смотрит в сторону Нижнего Новгорода, соответственно), Добросельская. В советское время Большая Московская и Большая Нижегородская звались улицей III Интернационала и улицей Фрунзе, но сейчас, к счастью, правильные названия вернулись на место.


Владимирский областной театр драмы имени А. В. Луначарского на Театральной же площади. Огромное здание 1971 года постройки, чем-то напоминает казанский театр имени Камала, такой же бетонный монстр. На фото на козырьке театра появляется паразитный узор, очень приятный, напоминает поверхность акустической колонки.


Ларёк с сувенирами и мороженым «Сторожевая Башня» у стен Богородице-Рождественского монастыря. По совпадению именно так называется главное СМИ Свидетелей Иеговы.


На этом мы покидаем Владимир, провожаемые суровым взглядом из под насупленных бровей агитационного электровоза.


Владимир, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up