Про танту

Aug 16, 2024 14:32

Это - ремейк моего старого поста 2012 г. на ту же тему.

В статье 1995 г. "О семейных коллизиях Фаддея Булгарина" автор цитирует отрывок из дневника лингвиста Ф.И.Буслаева, записанный в 1852 г.

Июня 15 дня. Вот любопытная подробность о семейной жизни Ф. В. Булгарина, мною слышанная.

Он женат на женщине из распутного дома. При них до сих пор живёт так называемая тётка жены его, известная в своё время Танта, содержательница увеселительных девиц. Теперь ей около 80 лет. Жена и эта Танта и выдают ему сколько нужно денег; дом и дачу Карлово Булгарин купил на имя своей жены, которая, впрочем, постоянно имела у себя любовника, какого-то служащего в III-м Отделении г. Ордынского (видимо, имеется в виду Л. В. Ордынский, секретарь графа Л . X. Бенкендорфа.- М. Ф.), от которого рождены и все дети Булгарина. Сам Ф<аддей) В(енедиктович) это говорит своим детям в шутку - так они похожи лицом на этого г. Ордынского.

Такие интимности семейной жизни Булгарина объясняются тем, что, как идёт молва, будто Булгарин в смутное время, относящееся к 14 декабря, принёс к этой Таите и её племяннице, с которой тогда куртизанил, какие-то бумаги, чтобы сжечь. Они будто бы бумаги эти сожгли.

Между тем связь Булгарина с племянницей продолжалась, и девица забрюхатела, вероятно, не от одного Булгарина. Тогда Танта коснулась до чувствительной струны любовника, предлагая ему руку её племянницы, и когда Булгарин стал смеяться её неуместному предложению, Танта пугнула его теми бумагами, уведомив его, что они вовсе не были сожжены, а хранятся у неё. Делать было нечего, и несчастный Булгарин женился. Говорят, что ещё и до сих пор жена и Танта пугают его этими бумагами.

Ужасное состояние, если всё это правда! Не мудрено, что Булгарин постоянно подвизается на поприще доносов, чтобы уравновесить заслугу своему преступлению, которое постоянно держит над его головой заслуженное наказание.

Это пересказ сплетни, и, как положено, почти все детали в нем неточны.

Л.В.Ордынский не служил в III отделении и не был секретарем Бенкендорфа, а служил во втором, хотя он и, действительно, был близким другом семьи Булгариных. Имение не было записано на имя Хелены: в 1857 г. Булгарин составил завещание на ее имя.

Булгарин женился на Хелене Иде в ноябре 1825 г., за месяц до восстания декабристов, на свадьбе среди гостей были Рылеев и Бестужев, так что женитьба никак не может быть следствием шантажа, связанного с восстанием. В письме, датированном 16 ноября 1825 г., известный Измайлов пишет о свадьбе Булгарина, состоявшейся незадолго до этого:

И Фаддей чугунный лоб женился на племяннице или дочери танты, прелестной Елене. Сомов был на свадьбе. Были еще званые гости: Рылеев и Бестужев Сашка Завирашка дворняшка, да незваный... угадай... Греч. Он применил к Елене сказанные Франклином слова об Американской республике: j’ai été le premier à la refuser et je suis le dernier à la reconnaître.

Я не очень понял шутку Греча, но ясно, что она каким-то образом намекает на скандальность свадьбы. Отметим в скобках, что Измайлов считает Хелену "племянницей или дочерью" танты, мы к этому вернемся.

В известной песне Рылеева и Бестужева:

Ах, где те острова,
Где растет трынь-трава,
Братцы!

есть строфа

Где Булгарин Фаддей
Не боится когтей
Танты.

Песню обычно датируют 1824 годом или даже раньше. Таким образом, в реальном мире Булгарин боялся когтей танты еще тогда.

Вроде бы, самые разные мемуаристы сходятся в характеристике танты. П.П.Каратыгин в очерке "Северная пчела" в 1882 г. писал:

Эта „танта“<...> прежде была, какъ говорятъ.... какъ бы выразиться поучтивѣе? На Русскомъ языкѣ нѣтъ для означенія этой профессіи инаго слова кромѣ общеупотребительнаго, но нехорошаго; Французская entremettese, Италіанская ruffiana [сводня], все какъ-то деликатнѣе.

в 1828 г. Языков описывает жизнь булгаринского семейства в только что купленном поместье:

Замечу мимоходом, что оная танта - главнокомандующая особа во всем семействе Бул[гарина], есть предмет весьма любопытный наблюдательному взору мыслителя, в роде Адиссона или Жуи:  ея происхождение покрыто мраком неизвестности; дух властительский, предприимчивый и решительный просиявает сквозь ея теперешнее благосостояние, а немецкой язык, которым она говорит, самый неправильный, простонародно-ошибочный, <…> и еще то обстоятельство, что со всем прекрасным полом оного семейства говорить не об чем - открывают обширное поле сображениям über die Politik, den Verkehr und den Handel Derer!

В жалобе министру внутренних дел Перовскому в 1847 г., по словам эстонской исследовательницы Салупере:

Булгарин рассказывает о том, как он, продав свое родовое имение в западных губерниях 18 лет назад, купил недвижимое имение Карлово, возле самого ученого Дерпта. Он называет себя первым и единственным русским дворянином, который таким образом водворился в заповедной стране, не принадлежа к замкнутой касте местного рыцарства - русские здесь владели только несколькими жалованными имениями. Его бы охотно выжили, пользуясь правом выкупа имения, но он заплатил наличными и весьма дорого, «а гордые наследники имущества Левенвольдов и других правителей России не выдадут лишнего гроша, даже на пищу своему тщеславию!»

Никакого родового имения у Булгарина не было, до женитьбы он вечно нуждался, но тут существенно подчеркнуть, что имение было куплено на наличные деньги. Скорее всего, оно было куплено на деньги танты, именно этим обстоятельством объясняется и покупка в Остзейских губерниях. Имение примыкает к городу Дерпту, так, что даже были какие-то судебные выяснения отношений, законна ли сделка и не принадлежит ли земля городу.

Между тем, всего в 14 верстах от имения жила в бедности "официальная" мать Хелены. Уже упомянутая эстонская исследовательница Салупере опубликовала выписку из метрической книге Ныоского прихода:

Каролине Магдалена Иде, ур. Траутманн, род. в Рендсбурге 1787, с 1814 г. вдова Андреаса Иде, мать госпожи фон Булгарин из Карлова. Она жила с некоторого времени в Руентале и умерла там же. В жизни она не пользовалась достаточным уважением к своей персоне. Раскаяние об этом подвинуло семью оказывать покойнице тем больше почестей. Ее кроткое сердце знало обетованную землю совершенства и стремилось туда. Мир ее праху!

Это также легко объясняется тем, что настоящей матерью была танта, которая записала Хелену на имя своей замужней сестры, а после смерти последней поняла, что пренебрежение к ней может плохо отразиться на репутации Хелены.

В разгар конфликта с Булгариным Пушкин неоднократно делает намеки на странную женитьбы Булгарина.

Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во дворянстве мещанин.
Что ж он в семье своей почтенной?
Он?.. он в Мещанской дворянин.

Двоюродный брат А.А.Дельвига, А.И.Дельвиг, в гораздо позже написанных мемуарах так объясняет намек:

Последний стих намекает на то, что жена Булгарина была взята из тех непотребных домов, которыми изобилует Мещанская улица.

Дворянин в Мещанской был нужен, потому что только дворянин имел возможность приобрести поместье.

В памфлете "Настоящий Выжигин" Пушкин намекает на различные обстоятельства биографии Булгарина. Это все идет в виде оглавления будущего романа, опубликованием которого Пушкин - под именем Феофилакта Косичкина - угрожает. Несколько глав романа посвящены танте.

Глава XII. Танта. Выжигин попадается в дураки.
<..>
Глава XIV. Господин и госпожа Выжигины покупают на трудовые денежки деревню и с благодарностию объявляют о том почтенной публике.

Слова "на трудовые денежки" - естественно, намек на то, что имение куплено на трудовые денежки танты, а может быть, Пушкин намекает, что и самой Хелены.

На это же Пушкин намекает и в заметке "О записках Видока", где под видом Видока он также изображает Булгарина:

Представьте себе человека, <..> женатого на одной из тех несчастных, за которыми по своему званию обязан он иметь присмотр.

Но, заметим, что и у Пушкина, так же, как в песне про острова, говорится о том, что Булгарин оказался в зависимости от танты. Вряд ли это был политический шантаж, как пишет Буслаев, скорее денежная зависимость.

Да, последний владелец Карлова - Вячеслав Болеславович Булгарин 1881 г. р., внук Булгарина, был арестован после прихода Советов и расстрелян в феврале 1941 г.

история, литература, правление Николая I, Россия

Previous post Next post
Up