26-ой критический бред

Aug 06, 2016 23:15

О порочности простых антисталинских расчётов

Вступление

На днях я наткнулся на один любопытный журнал polit-ec. В нём приводится много всяких данных преимущественно по экономике ( Read more... )

Критика

Leave a comment

schadling August 6 2016, 20:38:25 UTC
Учитывается ли потеря после 1913г. Польши, Финляндии, Прибалтики, Зап. Украины и Зап. Белоруссии в расчётах? Климат там, пожалуй, получше будет.

Reply

idealist_t August 7 2016, 18:10:33 UTC
В таблицах статистических сборников за 1956 г. я брал данные за 1913 г. с пометкой "в современных границах". В данных за 1940-ой такой пометки нет. Но границы 40-го и 56-го не слишком отличаются (если не говорить о Калининграде). Поэтому, думаю, что сравнение более или менее адекватное.

Reply

schadling August 7 2016, 18:39:29 UTC
Спасибо...
...Мне кажется, что о повышении урожайности в первые годы коллективизации и индустриализации говорить нет смысла. Ибо эта урожайности ограничивалась не какой-то производительности труда, а банальной способностью почвы родить определённое количество культуры при определённых климанических условиях. А и то и другое у нас не очень хороши. Ну не родит земля больше определённого количества...
...Урожайность можно поднять с помощью химизации (внесении удобрений) и мелиорации земель, но это стало возможно только после создания заводов и хим-промышленности. Глвная цель коллективизации, как мне кажется - перенаправить миллионы граждан из деревни в город, как раз на создание этих заводов и т.п...
П.С. Пардон что отнял у Вас время. :)

Reply

idealist_t August 8 2016, 06:23:06 UTC
Если взять монографию по урожайности [1], то её авторы так и пишут, что рост урожайности в послевоенные годы связан с резким увеличением использования удобрений.

Насчёт коллективизации я сторонник следующего взгляда.
Действительной причиной, вызвавшей коллективизацию, явилась, как показано выше, фатальная нехватка товарного хлеба. Мне могут возразить, что идея «обобществления» сельского хозяйства была провозглашена намного раньше. Но одно дело - идея, и совсем иное - её практическое, и к тому же чрезвычайно поспешное, осуществление на рубеже 1920-1930-х годов. Многие идеи, заявленные в большевистской программе, никогда не реализовывались - например, идея замены армии "вооруженным народом" или идея ликвидации денег (хотя подчас, в экстремальных условиях, "социалистическая торговля" на краткий период фактически заменялась распределением) и т. д. и т. п. Практическое требование неотложной и «сплошной» коллективизации, выдвинутое летом 1928 года Сталиным, явилось неожиданностью даже для тогдашнего Политбюро ( ... )

Reply

schadling August 8 2016, 12:04:22 UTC
Цитата:"Действительной причиной, вызвавшей коллективизацию, явилась, как показано выше, фатальная нехватка товарного хлеба. "
Согласен. Но товарный хлеб важен не сам по себе. Важна возможность его продать, и купить оборудование для индустриализации, важна возможность накормить увеличившее население городов, ну и т.п. Т.е. первая цель коллективизации в деревне - обеспечение индустриализации в городе. Что, ес-но, не говорит о том , что о увеличением урожайности никто не думал...
Цитата:"Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Иначе нас сотрут !" (С)...Вот , собсна, основная цель коллективизации. Как и всего остального что делалось в эти годы.

Reply


Leave a comment

Up