Как заточить нож: пошаговое руководство

Mar 14, 2023 11:00



Овладейте ценным навыком заточки ножей с помощью камня

Нож - это, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит отдых на природе, и научиться точить нож - это важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но при определённой практике и концентрации каждый может научиться держать свой нож острым и готовым к выполнению следующей задачи. Благодаря многолетнему опыту в моём бизнесе по заточке ножей я разработал систему быстрого получения острого лезвия, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, с помощью наждачной бумаги и коврика для мыши. Да, вы всё правильно поняли, точилка из коврика для мыши.
Как заточить нож с помощью камня

На рынке представлено множество отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем - это навык, который должен освоить каждый. Сейчас существует множество вариантов точильных камней, начиная от дешёвых синтетических, которые изнашиваются после одного-двух использований, и заканчивая высококлассными японскими водными камнями, которые стоят тысячи рублей. В этом уроке по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный средний натуральный камень, который у меня уже много лет.
Что вам понадобится
Шаг №1: Вода



Мне нравится использовать воду для обработки камней, поэтому я начинаю с погружения камня в контейнер, наполненный водой, пока готовлю всё остальное. Не стоит использовать камень в сухом виде, поскольку металлическая стружка «засорит» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно ополоснуть и снова намочить. Слишком много воды, капающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но слишком мало - может. Следите за тем, чтобы на камень попадало много воды в течение всего процесса.
Шаг №2: Маркер

Возьмите маркер и обведите цветом точильный скос. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с кромкой, чтобы не сделать слишком мелкую или слишком глубокую заточку. Когда маркер исчезнет, вы будете знать, что добрались до вершины кромки.
Шаг №3: Найдите угол

Держите нож за лезвие и положите его на камень остриём к себе. Поместите пальцы свободной руки на хребет (спинку/не заточенную часть) ножа, а кончики пальцев пусть свисают и упираются в камень. Если держать пальцы на одном и том же месте и едва проводить ими по камню, это поможет вам сохранять постоянный угол, пока вы действительно не почувствуете его.

Держите хребет ножа на камне под углом около 20 градусов. Лёгкими движениями, начиная с кончика ножа и двигаясь по камню поперёк и в стороны, до тех пор, пока пятка не коснётся камня.

Затем проверьте, где стёрся маркер. Если стёрлась только узкая линия у самого края, значит, угол был слишком крутым, и вам нужно положить нож немного ниже к камню. Если маркер стёрся только на другой стороне фаски, значит, угол был слишком мал, и вам нужно поднести лезвие немного выше к камню. Сделайте несколько проходов, пока не найдёте оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем переходите к шагу №4.

Совет: Поиск и поддержание постоянного угла - самая сложная часть заточки с помощью камня. Удобным аксессуаром, который можно приобрести вместе с точильным камнем, является направляющая для угла. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и служить в качестве «тренировочных колёс», пока вы привыкаете к свободной заточке.
Шаг №4: Поднимите заусенец



Теперь, когда вы определились с углом, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на кромке. Осторожно (и слегка) «проведите» большим пальцем по кромке. Убедитесь, что движение перпендикулярно кромке, а не параллельно ей. Первое позволит вам почувствовать заусенец, а второе, скорее всего, порежет вас.

При движении в одном направлении должно ощущаться «шероховатость», а в противоположном - гладкость. Иногда заусенец можно увидеть. Он может выглядеть как микроскол, который отражает свет, но это крошечный «лоскут» металла, который был сложен по краю.

Когда весь край имеет заусенец, вы можете вернуться к шагу №3 и проделать то же самое с другой стороны (когда вы поднимите заусенец с другой стороны, он может начать отходить и выглядеть как очень тонкий кусочек проволоки, отделяющийся от края). Для большинства людей самое сложное в этом процессе - это переключение рук с ножом. Тренировка недоминирующей руки может занять некоторое время. Если вы не можете освоить переключение рук, вы можете перевернуть нож так, чтобы остриё было направлено от вас, и держать его в той же руке. Но для этого вам придётся выучить движение в обратном направлении. Любой способ подходит, если вы сохраняете постоянный угол наклона.
Шаг №5: Доработка

После того как вы создадите заусеницы с каждой стороны фаски, вам нужно будет доработать кромку. Делайте поочерёдные проходы по камню, при этом край лезвия всегда должен идти вдоль хребта. Обычно я делаю десять проходов слева, потом десять справа, затем пять, три, два и один проход с каждой стороны. После этого я проверяю остроту, разрезая лист бумаги. Если он проходит через него чисто, значит, всё готово. Если есть какие-то заминки или он плохо режет, возможно, нужно ещё немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

Заточка камнем, безусловно, потребует некоторой практики, и вы не раз будете ошибаться. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы потратить время на его освоение. И последнее замечание по поводу использования камней: некоторые люди используют несколько камней для более тонкой обработки. Если вы так делаете, просто поднимайте заусенец с обеих сторон на каждом камне до последнего камня. Когда будет достигнута последняя зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем доработать кромку. Не доводите кромку на других камнях, кроме последнего.
Как заточить нож с помощью самодельной точилки: Наждачная бумага и коврик для мыши

При заточке ножа с помощью наждачной бумаги вы получите выпуклую кромку ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться точить нож будет проще, поскольку вам не придётся всё время следить за идеальным углом. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильную влажную/сухую. Их можно купить в упаковках с различными зёрнами, которые вполне подойдут для заточки.
Что вам понадобится
Шаг №1: Подготовка



Отрежьте кусок дерева шириной 10 сантиметров длиной, равной длине коврика для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы коврик не скользил по столу. Резиновая сторона помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал аэрозольный клей общего назначения и получил хорошие результаты.
Шаг №2: Маркер

Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать перманентный маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Окрасьте весь скос кромки, чтобы вы могли легко видеть, где бумага снимает материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем этапе.
Шаг №3: Определите угол

Угол немного менее важен для выпуклого края. Даже если вы ошибётесь на пару градусов, податливость коврика скроет ваши ошибки. Положите лист наждачной бумаги с зернистостью 600 на блок и прижмите его кончиками пальцев снизу. Держите нож остриём к себе и под углом 15-20 градусов от бумаги. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, ведя его к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применимы те же регулировки, которые я описал в методе с точильным камнем.
Шаг №4: Поднять заусенец

Как и при использовании метода с камнем, как только вы определите угол, сделайте проходы с одной стороны до образования заусенца, затем поменяйте стороны и снова сделайте заусенец. Не начинайте с зернистости ниже 320, если только на лезвии нет глубоких сколов или валиков. Более низкая зернистость снимает материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, для этого метода не требуется сильное давление. Слишком сильное давление приведёт к деформации накладки и сделает выпуклость слишком крутой. Лучше всего использовать лёгкое прикосновение. Помните, что нужно быть осторожным с пальцами, которые держат наждачную бумагу.
Шаг №5: Доработка



После того как вы создали заусенцы с обеих сторон, можно сменить зернистость и приступить к доработке края. Возьмите следующую зернистость и сделайте десять проходов по каждой стороне (или пока не удалите царапины от предыдущей зернистости), затем перейдите на более высокую и делайте то же самое, пока не достигнете последней зернистости, затем сделайте десять проходов по каждой стороне и уменьшите их количество, как описано в методе с камнем. Если вы дойдёте до зернистости 2000, то начнёте получать зеркально отполированную поверхность лезвия. Если вы будете тщательно соблюдать угол и попадать в вершину, то к моменту, когда вы достигнете зернистости 2000+, у вас будет очень острый нож.

Помните, что при использовании этого метода кромка всегда должна проходить по хребту. Вы не можете делать проходы, когда кромка входит в бумагу. Это может сработать на камне, но не здесь. Кроме того, наждачную бумагу можно приклеить к краям дерева, чтобы не держать её свободной рукой. Я обычно просто держу бумагу, но нужно помнить о том, где находится лезвие и пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол заточки даст наилучшие результаты.
Шесть советов по заточке

Теперь, когда вы знаете основы заточки ножей, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.
№1: Не позволяйте ножу тупиться

Если вы доведёте свой нож до такого состояния, что он будет резать с трудом, вам придётся работать гораздо больше. Если каждую неделю (или каждый день, в зависимости от использования) вы будете уделять минуту времени, чтобы сделать несколько проходов и поддерживать нож в отточенном состоянии, вам редко придётся его натачивать с нуля. Я использую кожаный штапель один или два раза в неделю, чтобы поддерживать свои ножи в нужной кондиции - так они редко нуждаются в полной заточке, как я описал здесь. Пользуйтесь штихелем так же, как и наждачной бумагой.
№2: Угловые направляющие - ваш друг



Некоторые компании поставляют в комплекте с камнями небольшие угловые направляющие, похожие на маленькие клинышки. Эти клинья предназначены для того, чтобы помочь вам почувствовать угол. Большинство из них имеют угол 17, 20 или 25 градусов. Для новичка они могут ускорить процесс обучения. Как только вы почувствуете угол, вы, скорее всего, не будете продолжать использовать их, но они являются отличным подспорьем в обучении.
№3: Не забывайте о брюшке

Бывает трудно добиться равномерного угла на брюшке (изогнутая часть возле кончика). Я решаю эту проблему, всегда держа кромку параллельно нижней части камня. В начале прохода рукоятка ножа должна быть направлена от вас так, чтобы кончик был параллелен дну (ближайшей к вам стороне камня). По мере прохождения рукоятка будет заканчиваться параллельно дну камня, когда вы достигнете прямой части кромки.
№4: Не торопитесь

Не садитесь за стол и не пытайтесь научиться этому, если у вас много других дел. Выделите время для отработки этого навыка, чтобы вы могли медленно проработать его и усвоить то, что вы делаете. Попытка сделать это в спешке приведёт к разочарованию и, скорее всего, к плохим результатам или травмам.
№5: Тренируйтесь на дешёвом ноже

У каждого есть один из тех ножей, которые продаются на заправке, и они идеально подходят для тренировок. Большинство из них имеют ужасную кромку. Если вы поцарапаете поверхность, вы не будете убиты горем, а если испортите кромку, вы не потеряете сон. Как только вы обретёте уверенность, переходите к тому, что имеет значение.
№6: Не «сворачивайте» нож

Одна из самых распространённых ошибок, которую я вижу, - это перекатывание ножа в конце прохода по камню или наждачной бумаге. Это изменит угол и не позволит вам получить хорошую кромку. В конце прохода держите нож под тем же углом и поднимайте прямо вверх, чтобы вернуться для нового прохода. В конце прохода ваше запястье не должно выглядеть так, как будто вы крутите дроссельную заслонку на мотоцикле. Держите запястье неподвижно. Поднимите руку в конце, не крутите и не переворачивайте нож.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

Ножи, Мужчины, Заточка, Навыки, Саморазвитие, Полезные советы

Previous post Next post
Up