Пряники-теремочки

Dec 11, 2012 17:11

Оригинал взят у bely_krolik в Пряники-теремочки
Обещала рассказать рецепт теремков.
Рассказываю




Тесто:
250-300г муки
50г коричневого сахара
120г меда (или патоки)
50мл молока
1 яйцо
40г сливочного масла
1чл молотого имбиря
1 чл корицы
1чл смеси гвоздики, мускатного ореха, кардамона (в теремки не положила в этот раз)
1 чл какао

Глазурь:
1 яичный белок
150г сахарной пудры

Окошки:
150г цветных прозрачных леденцов (идеально мятные, барбарис и лимон)

1. Молоко, масло, сахар, мед подогреть до растворения сахара. Остудить.
2. Муку просеять вместе с пряностями, добавить яйцо и влить масляную сместь. Вымесить мягкое тесто.
3. Положить тесто в холодильник на 1 час (лучше больше, оно может храниться в холодильнике несколько дней)
4. Разложить леденцы по цветам, положить в плотный пакет. Молотком для отбивания мяса или скалкой раскрошить их на мелкие кусочки. Пересыпать в отдельные емкости.
5. Раскатать тесто в пласт шириной 3-4 мм, вырезать формы домиков, переложить на противень на пергамент, вырезать окошки.
6. Выпекать при температуре 180г 5 минут, чтоб немного схватились.
7. Вынуть из духовки, расыпать цветную леденцовую крошку в отверстия окошек, печь еще 3-5 минут до полного расплавления "стекол".
Остудить.
8. Взбить белок в крепкую пену, добавить 100г сахарной пудры, хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся 50г пудры, перемешать.
Переложить глазурь в плотный пакет или кондитерский мешок с самым маленьким отверстием. Рисовать что душе угодно.

Я делала двойную порцию теста, получилось 38 теремков, глазури хватило на 100 пряников.
Если положить чуть меньше муки и добавить разрыхлитель, то получится более мягкое тесто, которое плохо держит форму, но пряники получаются мягче. Из такого делаю простые круглые прянички, как в магазине продаются, можно даже с начинкой из джема.
Чтобы повесить пряники на елку, нужно сделать отверстия для ленточек с помощью соломинки для коктейля. Делать это лучше после первых 5 минут выпекания. Если сделать на сыром тесте, то при выпекании дырочка может стянуться.

Уфф, пост писала дольше, чем пекла первую порцию пряников.
Муж предлагает новый тег "слингокулинария"

Рецепты, Печенье, Вкусное, НГ, Интересно, сделать

Previous post Next post
Up