ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ ЛЕУШИНСКОЙ

Jan 15, 2021 16:11

https://vk.com/wall86017713_1002


Публикация протоиерея Геннадия Беловолова,
настоятеля храма св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова
Леушинского подворья в Санкт-Петербурге

15 января
Сегодня день памяти нашей Дорогой Матушки игумении Таисии.
В этот день уместно опубликовать ее духовное завещание...

Матушка Таисия оставила большое духовное наследие. Всем известны ее «Келейные записки», духовные стихи, «Письма к новоначальной инокине». Недавно был найден еще один памятник - «Духовное завещание». Он был обнаружен при работе публикациями журнала «Кронштадтский Пастырь» за 1915 г. С того времени он не публиковался.
История его такова. В 1907 г., когда матушке Таисии исполнилось 65 лет, она составила духовное завещание. Знаменательно, что оно датировано Пятком Светлой седмицы, т.е. было составлено сразу после Пасхи, на праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - первый после Светлого Воскресения Богородичный праздник.
По юридическим нормам того времени завещание должно было быть заверено доверенным лицом, именовавшимся душеприказчиком. Таковым душеприказчиком Матушки Таисии стал ее духовный отец св.Иоанн Кронштадтский, посещавший Леушинский монастырь каждый год. В середине июня 1907 г., как явствует из надписи в конце завещания, о.Иоанн прибыл «на недельный срок для отдыха и служения в Леушинской обители». 15 июня Батюшка «прочел завещание Игумении Таисии» и «своим подписом» засвидетельствовал, что оно «составлено и записано ею лично в здравом уме и твердой памяти». С его подписью духовное Завещание приобрело характер юридического документа.
Но несмотря на юридический характер, это Завещание стало настоящим духовным заветом Матушки Таисии. Это одновременно и последнее слово прощания с сестрами Леушинской обители, последнее наставление, игуменская проповедь, монашеская исповедь, последняя земная молитва. Завещание стало духовным итогом всей многотрудной жизни Игумении Таисии и ее великих подвигов.
Матушка завещала прочитать Завещание в день своего погребения над гробом, что и было исполнено.
Редактор журнала «Кронштадтский пастырь» опубликовал его в 4 номере за 1915 г. К сожалению, опубликованное в канун революции, оно не было до конца оценено и усвоено православным обществом.
Подлинник хранился в Леушинском монастыре, и после закрытия, разорения и затопления монастыря, видимо, был утрачен. Попытки найти его в архивах пока не увенчались успехом. Текст публикуется в соответствии с журнальным вариантом, подлинность которого засвидетельствована Леушинским священником благочинным прот. Александром Светловским. Орфография подлинника приведена в соответствие современным нормам.

протоиерей Геннадий Беловолов, игумения Таисия

Previous post Next post
Up