ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Dec 20, 2020 10:30

МЕЛЬНИЦЫ МЯКСЫ https://vk.com/wall158359982_7414
Я их могла видеть только в детстве.



На эту мысль меня навёл термин "толчея", который встречается в дневнике Вонифатия Ловкова. Толчею я даже не представляю. Как оказалось, она была сродни ветряной мельнице. Из интернета: "В отличие от обычной ветряной мельницы в толчее нет жерновов, предназначена она для «обрушения» в крупу зерна или для изготовления толокна из овса". Метод -ступа и пест. Ветряных мельниц в мяксинской округе в свои годы я не видела, да и толчею тоже.

В Мяксе после войны было три водяных мельницы и одна паровая. На водяной бывала - с тётушкой возили на помол домашний урожай зерна. Эта мельница стояла "под горой у райсоюза", т.е. ближайшая к нашему дому. Помнятся внутри все поверхности и сам мельник дядя Ваня припорошенные мукой. Слышен шум, скрежет то ли от вращения водяного мельничного колеса, то ли непонятного для меня жёрнова. Техника эта - сложная деревянная конструкция посреди красивой природы. Сейчас иногда во сне иду мимо этой мельницы.

На водяное колесо с лопастями лилась вода из канавы, которая была для этого искусственно выкопана и заканчивалась деревянным жёлобом перед самым колесом. Она отделялась рукавом от реки вверх по течению метров за 300, и шла повыше, чем вода в русле речки. Около мельницы была явно видна разница этих перепадов. Колесо постоянно вращалось , водичка шумела как на водопаде. Канава и сейчас жива, только берега её в разных местах разрушены, потому как давно существует без воды и без мельницы. Она окаймляет подножие нашей самой крутой Песочной горы.

Вторая водяная мельница была на Жидовке. Так называлось местечко, которое сейчас оказалось на самом берегу Рыбинского моря, к нему подходит современный сельский пляж. От этой мельницы при затоплении морем осталось лишь название и неглубокое русло канавы, которое просматиривается вдоль берега реки Мяксы в её устье после моста. Подтопление здесь всё нарушило в 40-е годы. Когда в детстве заходили купаться "на речке у школы за мостом", то с берега надо было перейти или переплыть эту канаву , подняться на отмель старого её берега, потом заходить в реку. Здесь уже начиналась глубина, не все детки решались переплыть на тот берег. Более отчаянные ныряли с перил моста и мальчишки, и девчонки: Эля Шевякова, Зоя Репина.... Смелые ))). Нерешительные (мама не разрешает) да и боялись, завидовали. Мост был деревянный и пониже, чем сейчас. Помню, это было в начале 60-х годов. Еду однажды в Мяксу из города 10 мая и вижу, что с моста мальчишки гурьбой ныряют в речку.Тогда в мае уже было тепло.

Третья водяная мельница была под Вощажниковым. Она долго работала, думаю до 60-х годов. Хозяин сначала был Шишкунов, он жил в Вощажникове. Затем принял мельницу кто-то из приезжих, они построили дом в Мяксе на улице Новой. Мельница закрылась.Уехали. Об этой мельнице больше знаюи жители деревни Вощажниково.

Долгие годы работала в Мяксе паровая мельница. Она досталась государству после раскулачивания её собственника Мельникова. В советские годы работал на ней другой брат Мельников Иван. Мельница стояла за детским садиком. Гуляя на прогулке в детсаду, помню, как слышна была тарахтящая работа этой мельницы. Никому не надоедало - идёт работа, а это значит, "любимый город может спать спокойно".

Мякса, краеведение, вологодчина, мельницы

Previous post Next post
Up