Оригинал взят у
elvirapanfilova в
Соминская Петровская ярмарка и чудеса. О. Геннадий (Беловолов)
При подготовке и во время проведения
III Соминской Петровской ярмарки -https://vk.com/sominskaya_yarmarka о. Геннадий Беловолов -
http://leushino.ru/propovedi/biograph.html , применительно к различным фактам, которые сопровождают нас последнее время часто употреблял слова «это чудо», «чудесным образом», «настоящее чудо».
На мой, непросвещённый взгляд у всякого события есть причина, как вещь материальна, так и то что происходит с нами и вокруг нас можно объяснить. Что касается вопроса о моей вере, могу сказать, что я стремлюсь к тому, чем жили мои предки естественно и просто. И все же… С годами, все чаще ответом на многие вопросы, или объяснением событий могу назвать только Чудо. Особенно то, что происходит и в Сомино и в жизни нашей семьи.
Анализируя события и складывая факты, прихожу к выводу, что немногим более последних 20 лет (с начала 90-х) ключевые события нашей семьи все более плотно связываются с. Сомино и по большей части с о. Геннадием.
Впервые, судьба нас свела на первом празднике
«Сырный день» в д. Сидорово, кажется это был 1993 год. Я тогда работала в АКБ (автоклубе) отдела культуры Бокситогорской районной администрации, муж Миша рулил Борским ЦСДК и играл в «Черном принце». Молодо-зелено-весело и почти бездумно.
А между тем, это постперестроечное время, в стране все менялось.
Сейчас, много говорят о разрушительной силе решений тогдашнего правительства, повсеместном и массовом развале сельского хозяйства, ликвидации-банкротства совхозов, а значит системы учреждений социальной сферы, в т.ч. сельских клубов. А тогда… в общем времена были еще те!
И все же разумные зерна и толковые решения начальников культуры были и в то время. Так очень много говорили и помогали учреждениям культуры в выборе приоритетных направлений работы, поиске новых форм, своего уникального «лица» - «фишки», которые помогли бы уйти от стандартного набора мероприятий.
Одним из предложенных вариантов были возрождение и развитие национальных, местных традиций. Этнография, экология, духовные ценности - до этого времени были не в чести.
Истинные подвижники, профессионалы в этих вопросах работали по большей части в музеях, библиотеках, учебных заведениях. Многие наши коллеги, в Вологодской, Архангельской, Новгородской, Псковской областях, в тот момент быстрее включились в эту тему. Знания и опыт специалистов из разрозненного постепенно обретал черты системного подхода.
В нашем Бокситогорском районе первой пробой пера стал «Вепский парк» и «Сырный день» в д. Сидорово Радогощинскай волости. Этому предшествовала изыскательская работа, которую по поручению заведующей отделом культуры Надежда Михайловны Шаповаловой, мы (работники всех АКБ района) провели в государственных архивах, музеях, совместно с краеведами. Читали все подряд, рылись везде, просто фиксировали любую информацию мало-мальски отвечающую нашему интересу к истории края. Все это пытались систематизировать в соответствии со своими задачами. Надо было найти самую полную информацию, что бы легенды, информация о праздниках, традициях, фотографии и разрозненные факты сложились в единую картинку. И нам было не особенно важно, что это будет - маленькая деревня или центральная усадьба совхоза. Нужна была самая интересная и необычная история.
Должна сказать, что именно тогда, я впервые поняла, что (к своему стыду, к 30 годам пора бы и знать) практически ничего не знаю об истории нашего района. Впервые знакомилась с вепсами, карелами, историей монастырей и храмов, усадьбами, узнавала о Тихвинской водной системе, фактах пребывания в наших местах императоров и в т.ч. Петра I. Новыми глазами видела привычные места. Особе
нно интересными стали сведения о жизни и деяниях известных персон - писателей, художников, военных, медиков. В общем бескрайний простор и для изучения и для использования в работе учреждений культуры.
Извинительное отступление…В тот период (опять же к общему стыду) в нашей жизни был такой прискорбный факт. Один из районных семинаров работников культуры, на котором нас учили работать «по новому», в «новых условиях хозяйствования» проводился на территории базы отдыха «Броневик». И то что это территория
Антониево-Дымского моныстыря - http://dymskij.ru/ (пусть не действовавшего в тот момент) не смутило никого. Мы жили в гостевых комнатах, где раньше и сейчас располагаются монашеские кельи. «Семинарили» по полной. С дружными песнями и танцами на берегу озера. Не без спиртного. Не знаю почему организаторы выбрали именно эту территорию для семинара. Вряд ли они не знали о том что это за место…Хочется верить, что все же из-за желания вырвать нас из привычной обстановки, погрузить в другую атмосферу, а другого места не нашлось. Теперь мне очень грустно от этого факта и, сейчас, приезжая туда, мысленно прошу прощения за себя тогдашнюю. И все же на таких семинарах мы коллективно обсуждали те новые проекты, которые могли бы стать перспективными и интересными в будущем Бокситогорского района.
Ближе к чудесам…
Как-то так сложилось, что именно Сидорово и «Сырный день» заинтересовал нас, работников АКБ. Наверное, потому, что в Сидорово, праздник жил неофициально все годы советской власти. И даже при закрытой часовне, жители деревни сохранили святыню - икону Казанской Божьей Матери и проводили древний обряд самостоятельно. А там, дело за малым. Мы вполне легко смогли убедить руководителей отдела культуры и администрации района, что это то что нужно. Так в 1993 году первый раз в Сидорово мы приехали не просто с концертом, а с целью познакомиться с хранителями иконы и заручиться их поддержкой. Первые сведения о том как и что должно проходить были достаточно разноречивы. Поэтому за основу решено было использовать публикации дореволюционных архивов, которые помог отыскать сотрудник Пикалевского краеведческого музея Сергей Борисович Егоров, тогда еще студент, а сейчас преподаватель Ленинградского Государственного Университета.
В основе события - летний праздник иконы Казанской Божьей Матери, который в Радогощинской волости больше известен как
«Сырно», Сырный день. Сырный день - заветный, то есть престольный праздник деревни Сидорово, здесь стоит часовня Казанской Богоматери. Этот праздник уходит в тысячелетнюю древность, веками вепсы жили на берегу Сорвозеро - жемчужины вепсского края. С принятием христианства православные и народные традиции, как это часто бывает, слились воедино, дополнили друг друга. Так вот и появился Сырный день Вепсского края на праздник иконы Казанской Божьей Матери - 21 июля.
По легендам Сидоровской земли Божья Матерь защитила когда-то деревенский скот от падежа, по этому местные жители раньше служили водосвятный молебен с освящением молочных продуктов, сыра. В деревне хранится своя святыня - икона Казанской Божьей Матери, чтимая местными жителями. В старину совершался крестный ход со священником, теперь местные жители сами рано утром несут к часовне молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), ставят все это на стол, там же ставят икону Казанской Божьей Матери. Батюшка освящает принесенные продукты, которые по окончании службы раздаются бедным людям. Затем с иконой все идут к озеру, где совершается чин омовения иконы. Считалось что после такого чина 2 дня вода в озере обладает благодатными свойствами. По традиции, две женщины берут с двух сторон икону и поднимают ее, образуя как бы воротца. Все люди должны пройти в эти воротца под иконой, а затем искупаться в озере. Считается, что купание в этот день в озере освящает и исцеляет от недугов.Естественно, что соблюдая канву и историческую правду праздника мы стали искать священника, который проведет полноценную службу, выполнит обряды. Напомню, что это 1993 год и в районе действовал единственный Храм в с. Сомино. Истинные атеисты, активные комсомольцы и абсолютно непосвященные в основы православной веры, мы не без опаски отправились на своем новеньком «Кубанце» (автобус автоклуба) в Сомино. О мобильной связи и электронной почте мы в тот момент просто не имели представления. Единственная возможность решать вопросы и договариваться была почта-телеграф и обычный телефон. Через несколько дней телефонного молчания удалось дозвониться. Договорились о встрече.
Чудеса начинаются…
По приезде в Сомино, первый раз побывали в Храме Петра и Павла. Мы прикатили достаточно большой компанией, во главе с начальником. И как нам виделось, уговорить батюшку на участие в «Сырно» будет не просто. Поэтому каждый заготовил кучу аргументов и были готовы к отказу. Опята общения с духовенством - ноль. Знаний как вести себя в Храме - еще меньше. При входе нам встретила алтарница Мария. Удивительно, но она не погнала нас без платков и в брюках, хотя была ну очень строга. Сейчас я думаю, что это был хороший знак. Для прихожан соминского храма Мария Трофимовна Орехова - фигура по-своему знаковая. Её называют истиной подвижница благочестия, блаженной -
https://vk.com/topic-27424987_27245187?post=25 и
http://otets-gennadiy.livejournal.com/49407.html . Но в тот момент мы никак не думали об этом и чтобы не смущать других и не чувствовать себя неуютно в незнакомой атмосфере, удалились из церкви ждать окончания службы. О. Геннадий сам подошел к нам и разговор начал с приглашения к обеду. Это был постный день, в доме батюшки помимо семьи - гости, тут еще мы, компания немалая. В итоге в маленькой комнате к обеду собралось человек 20. Молитва. Садимся. И не понимаю… на столе тарелка с вареной картошкой, подсолнечное масло, черный хлеб, сушки, чай… количество еды просто не рассчитано на дополнительных гостей!
Знакомимся, ведём разговоры, о жизни и о сырном дне, едим картошку, любопытствуем, общаемся, пьём чай. И всё как-то устраивается само-собой. О. Геннадий согласен! «Замечательная и красивая традиция. Удивительно, как народ сохранил чтимую ик
ону Богородицы в годы гонений». С легким сердцем, ободренные удачей возвращаемся по домам. Начинаем подготовку к «Сырно»!
И только по дороге домой, как-то разом и почти в один голос стали вспоминать трапезу у батюшки. Оказалось, что всем не просто понравился обед, а показался чрезвычайно вкусным и сытным. Как удалось накормить такое количество народа тарелкой картошки и чаем?! Чудеса…
Праздник мы провели, он стал традиционным и сегодня он украшает
праздничный календарь Ленинградской области. Ежегодно, многие паломники и туристы, в летний праздник Казанской иконы Богородицы становятся свидетелями и участниками замечательного события на древней земле вепсов в на севере Бокситогорского района.
Не буду углубляться в «Сырный день», это отдельная песня))) как-нибудь в другой раз)
Для меня сейчас важнее «чудеса», связанные с о. Геннадием.
Знакомство с батюшкой продолжилось. В соминском храме мы крестили друзей и их детей, а потом и сами венчались. Работа моя, как-то не пересекалась с церковью. Начало 2000-х по-новому встряхнуло страну и нашу жизнь. В 2002 году, моя наставница и коллега Валентина Ивановна Малышева перешла на работу в Тихвин. Продолжая общаться и по дружбе и по работе, мы знали, что Валентина Ивановна - участник Оргкомитета по возвращению на Родину Тихвинской иконы Божьей Матери. Наша коллега, много рассказывала о подготовке к возвращению иконы и праздника прибытия. Довелось и нам принять участие в тех торжествах! После возобновления
Антониево-Дымского и
Тихвинского Богородичного Успенского монастырей, Свято-Троицкого женского скита в Сенно мы стали чаще бывать там. И с того момента православный мир и Церковь занимает в жизни нашей семьи все больше места, становится интереснее.
Отступление в тему…
Мой муж Миша, освоив видеокамеру, часто снимает юбилеи, свадьбы, корпоративы. Последние годы все чаще просят снять крещения, венчания. За пятнадцать лет видеосъемки и частых поездок в соседний Тихвин, Миша сделал вывод, которым поделился несколько лет назад со мной: «С возвращением иконы, Тихвин стал расцветать. Вспомнить жалко какие трудности и проблемы переживали наши земляки в 80-90е годы. Город оживает во всех отношениях. Тихвин развивается быстрыми темпами. Икона хранит его и наш край. Молитвы и храмы чудесным образом сохраняют нас и территорию»
Понятно, что с увеличением потока туристов и паломников, начинают развиваться не развитые до сих пор инфраструктуры - сфера обслуживания, транспорта. Проводятся новые события культурно-образовательного характера, а значит развивается сеть творческих коллективов и мастеров.
В своих мыслях, муж идет дальше меня и абсолютно уверен, что воссоздание и строительство храмов творит чудеса. Применительно к нашему городу - Пикалево, считает, что пока в нашем городе не будет построен новый Храм, городских проблем не убавится. Пикалевцы должны понять, что разрушив старый Храм на древнем Воскресенском Лученском погосте при строительстве заводов, обязаны создать новый. Это его мысли. Иногда мне кажется, что он прав. Разрушать легко.
Чудеса - чудесные…
Есть люди, которые легко разрушают или с невозм
утимым видом стоят в стороне от всяких трудов на общее благо. И те и другие легко находят слова оправдания своим действиям-бездействиям. И последствия таких разрушений губительны и остаются надолго. С
лава Богу, таких людей-разрушителей все же меньше. Больше тех, кто создает.
О. Геннадий (Беловолов) созидатель. И для Сомино особенно.
Я конечно не знаю всех его трудов. Но то что за последние годы Сомино получило широкую положительную известность благодаря именно этому человеку - несомненно. Восстановление ангела на шпиле церковной колокольни, установка бюста Петру I, инициатива по проведению празднования Дня России у памятного Креста в Сухой Ниве, просветительская и издательская деятельность по истории нашего края - это лишь незначительная часть его трудов. Основные события ярмарки - «лодка-соминка», шествия, встреча императора, стали уже традициями, от которых сложно отказаться. На второй ярмарке именно батюшка предложил создать герб и флаг, Окончательный вариант мы выбирали из нескольких вариантов, которые
разработал о. Геннадий с помощью Глеба Вадимовича Калашникова - консультанта департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат исторических наук (ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации -
http://sovet.geraldika.ru/ ).
В итоге - Соминская ярмарка имеет свою неповторимую и узнаваемую символику! Чудесно)
Третья ярмарка просто наполнена идеями о. Геннадия. Впервые появились стражи порядка - околоточные, урядники. Они никоим образом не устрашали публику, наоборот их присутствие украсило официальную часть. Их помощь приезжим гостям тоже стала ощутимой, ведь именно к ним многие обращались с просьбой показать дорогу или вопросами по расположению площадок.
Ну а «Соминская кругосветка» стала настоящей «фишкой» сезона. По словам о. Геннадия по маршруту кругосветки прошло не так много людей, порядка 50-60. Очевидно инф
ормации о ней все же было маловато. И все же у мнению многих, у кругосветки большие перспективы и её надо раскручивать дальше.
Ну и наконец еще несколько замечательно-чудесных фактов.
Трудолюбие и усердие нашего батюшки потрясающи. Мне просто непонятно - как он успевает справляться со всеми обязанностями. Его неустанными трудами соминский Храм свв. Апостолов Петра и Павла украшается с каждым годом. Только несколько фактов последнего месяца - обновлены крыша в храме и главный купол над алтарем, вернулись из реставрации Царские Врата, создан новый иконостас!
Как-когда-какими силами? Без излишней шумихи и помпы. У меня это вызывает только одно чувство - безмерного уважения к о. Геннадию и его помощникам.
Ну не чудо ли…
12 июля 2012 года, в день, когда о. Геннадий открывал памятник Петру I у стен Храма -
http://www.liveinternet.ru/users/4995746/post227686219, после службы, в момент кульминации Крестного хода над церковным куполом засияла круглая радуга! Понимаю, что радуга - атмосферное явление…Но именно в этот день… в этот час… в этом месте…на глазах сотен людей объединённых в молитве под звон колоколов!!! И пусть для кого-то это может быть совпадением, для большинства участников события это стало чудом и великой радостью! Тогда-то и родилась идея продолжить этот праздник и возродить старинную Соминскую ярмарку.
Мне не сказать лучше чем написал об о. Геннадии Беловолове корреспондент газеты «Наши Бокситы» .
http://tikhvin.spb.ru/42/14007/ :
« В нашей стране, быть может, десятки тысяч священников разных рангов. Все они служат вере и народу, но не каждому дано оставить на земле значительный след добрых деяний. Отцу Геннадию дано. Возблагодарим судьбу за возможность общаться с таким мудрым и добрым человеком, получать его помощь.» И еще немного личных чудес…
Утром 12 июля 2015 года, собираясь на ярмарку, в суматохе забыла взять с собой костюм «преображенца» для нашего ведущего. Надо сказать, что добывались костюмы в разных местах и тут нам большую помощь оказала директор Ленинградского областного колледжа культуры и искусства Наталья Александровна Вартанян. Она любезно открыла для нас все костюмерные и разрешила выбрать любые костюмы! Причем бесплатно!!! Чудесно!!!
Этот костюм благополучно доставленный из Питера в числе других находился до ярмарки у меня. Приехав в Сомино, знакомлюсь с нашим ведущим Андреем Покровским, т.к. до этого общалась с ним только в интернете, когда оговаривали детали сценария. Андрей вежливо спрашивает, какой костюм одеть первым: «преображенца» или все же «церемониймейстера»… и тут понимаю, что костюм «преображенца» остался в моем «деревенском имении»… спокойно висит на дверке шкафа…До начала действа - всего час…и хотя до имения не далеко всего километров 12… уехать организатору с ярмарки нельзя…Судорожно шевелю мозгами…Первое, что приходит на ум позвонить соседям, которым буквально накануне, на всякий случай оставили ключи от дома…Телефон… молчит…звоним другому соседу… благо на месте…так по цепочке сумбурно объясняю что мне нужен костюм… прямо сейчас… а если не пропустят машину надо пробежать до сцены всего ничего метров 500-700, ну может 1 км…
Скажете, подумаешь - костюм… пусть бы ведущий оставался «церемониймейстером». Конечно можно. Однако столько усилий по добыче костюма и щедрость костюмерных областного колледжа культуры…
В итоге сын соседей через 15 минут приносит костюм к сцене!
Ну разве не чудо?!!! А зовут моего спасителя - Пётр Иноземцев!
В день Петра и Павла, именно Пётр выручил нас в самом начале ярмарки)))
Для меня это прежде всего дружба и взаимовыручка, а может чудо?! Надеюсь, не последнее...
Фотограффии о "Сырном дне" из альбома -
https://vk.com/album-4255151_177728734 группа VK
"Родное Сидорово" - https://vk.com/club4255151 Информация и фото о
Соминской Петровской ярмарке в группе VK - https://vk.com/sominskaya_yarmarka