Возрождение Леушинского монастыря Текст буклета, выпущенного к престольному празднику Леушинского монастыря и храма в Мяксе.
Возрождение святыни
Ровно сто лет назад увидели свет «Келейные записки», удивительная книга, рассказывающая о рождении славного монастыря и раскрывающая духовный внутренний мир ее автора - игумении Таисии (Солоповой). Рассказывая о своей жизни, матушка вспоминает видение, явленное ей накануне назначения настоятельницей Леушинской общины 2 февраля 1881 года:
… «Иду я где-то и подхожу к ржаному полю; рожь так высока, густа и хороша, что на редкость, а мне предстоит все это поле пройти, именно рожью, так как дороги никакой нет, а идти я должна. Жаль было мне топтать такую роскошную на вид рожь, но, уступая необходимости, я пошла. Тут я стала замечать, что колосья ржи хотя и большие, но почти пустые, они перезрели, и зерно вытекло; я подумала с удивлением: "Какой же это хозяин настолько беспечный, что сам себя лишает такой драгоценности, не выжав своевременно?" Хотя и никого не было видно нигде, даже на далеком расстоянии, но мне кто-то (невидимый) ответил на мои мысли: "Тебе предназначено выжать все это поле." Это ужаснуло меня: как, подумала я, могу я выжать все поле, когда я и вовсе не умею жать? Между тем, с этими размышлениями, я проходила этой рожью все дальше и, наконец, дошла до конца его: раздвинув последнюю долю ржи, остававшуюся передо мной, руками, я увидела, что поле уже кончилось, и тут же, сряду, начинается огромное пространство воды, которому и конца не видно; но я почему-то знала, что это вода наливная, а не самобытная, что тут - луг, сенокос, затопленный временно, и что поэтому, имея под ногами твердую почву, идти этой водой безопасно, и я пошла…».
Далее, вода оказалась довольно глубокой, но в руки испуганной матушки вдруг упал с неба настоятельский посох, опираясь на который она вышла к монастырю.
Рукопись «Келейных записок», включающая и этот рассказ, была одобрена духовным наставником матушки - святым праведным Иоанном Кронштадтским. Видение оказалось пророческим. Матушка Таисия стала настоятельницей, а впоследствии - игуменией Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, который ее трудами во Славу Божию стал одним из известнейших на Руси.
Спустя 26 лет после кончины игумении Таисии святая Леушинская обитель была затоплена водами Рыбинского водохранилища и оказалась покрыта «наливной водой».
Милостью Божией и заступничеством Божией Матери, покровительницы Иоанно-Предтеченского монастыря, мы имеем возможность потрудиться в деле возрождения, казалось бы, навсегда потерянной святыни. Затопленная обитель возрождается на берегу, в селе Мякса, где с 1999 года по инициативе петербургского священника протоиерея Геннадия Беловолова проходят Леушинские стояния.
По благословению правящего архиерея епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана при храме Рождества Иоанна Предтечи открыто Архиерейское подворье. Создана монашеская община, собравшая шестерых насельниц.
- За год произошло немало важных и значимых для нас событий, - делится настоятельница монахиня Кирилла, - Это прежде всего два монашеских пострига накануне Рождества Христова - в мантию и в великую схиму.
С праздника Сретения Господня в нашем храме по благословению Владыки начались регулярные богослужения - ежедневно служится Божественная литургия. За этот, непростой для обители год, мы в полной мере ощутили помощь и милость Божию по молитвам к матушке Таисии. Нашей обители переданы 22 частицы мощей святых угодников Божиих, что духовно укрепляет нас и свидетельствует о молитвенном покровительстве святых делу возрождения святыни. К празднику Святой Пасхи с помощью благотворителей издана книга Михаила Мальцева «Жизнеописание игумении Леушинского монастыря Таисии». Налаживается наш быт - почти отремонтирован келейный корпус. Но работы впереди очень много: нужно ставить ограду, благоустраивать территорию, реставрировать церковь Преображения. Молимся, чтобы Господь послал нам помощников и благодетелей.
На Архиерейском подворье новый чудесный храм, который постепенно благоукрашается, ведутся завершительные работы по устройству иконостаса.
Милостью Божией у нас есть все для молитвы - основного монашеского делания, за что и благодарим Господа.