Николо-Рождественская церковь (с.Верховье)
Кооператив "Семейный капитал"4 мар 2015 в 18:38 МЯКСА...
"Всякий из нас любит свою родину, но без основательного знакомства с ней любовь эта бывает не прочна. Чем лучше мы будем знать свою родину, тем больше будем любить её, т.к. человеку свойственно больше любить то, что ему хорошо знакомо."
А.Д.Коровкин. "Описание Череповецкого уезда", 1898г.
Села и деревни - это такие места, где неотступно хранят преданность своей земле. От бабушек и дедушек передаются рассказы о жизни, о людях и событиях давних времен. В глубинке, где каждая тропинка, каждая весенняя трель знакома местным жителям с детства, сохранились бесценные богатства - предания, традиции, отголоски истории нашей Родины. Здесь перекликаются судьбы знаменитых по всему миру писателей и поэтов с жизнью сельских крестьян. И если кто-то желает еще больше полюбить нашу Родину, упрочить свои корни, то он должен обязательно пройти по сельским дорогам и побывать у истоков зарождения нашего современного общества.
Одно из таких мест в Вологодской области - село Мякса, которое располагается на берегу Рыбинского водохранилища и является свидетелем многих событий, повлиявших на ход истории. Слово «мякса» произошло от финского «микисююс», что означает холмистость. Из за холмистой местности сначала Мяксой назвали речку, а потом славяне присвоили это же название и образовавшемуся поселению. В Мяксе, летопись которой началась 550 лет назад, можно узнать многое из жизни таких известных личностей, как игумения Таисия и поэт К.Н. Батюшков.
В феврале этого года Череповецким филиалом КПК «Семейный капитал» была организована уже 3-я экскурсия по этим историческим местам. Сразу по приезду группа посетила новую деревянную церковь Преображения Господня. Находится она рядом с каменным, разрушенным храмом Преображения Господня, главной гордостью которого был царь-колокол, весивший около четырех тонн. Тут же рядом стоит действующая Воскресная школа, где регулярно проходят занятия и есть свой небольшой музей, посвященный Рыбинскому водохранилищу и Леушинскому монастырю.
Следующим пунктом экскурсии стала средняя общеобразовательная
Мяксинская школа. Директор Леонтьев Виктор Леонидович работает здесь с 1986 года. Его силами и при участии школьников был собран материал для 3 книг, посвященных поэту Батюшкову, Рыбинскому водохранилищу, кузнецу Ловкову и истории Мяксы. Эти книги содержат много цветных фотографий, в том числе восстановленных из черно-белых.
В небольшом селе Хантоново, недалеко от Мяксы расположился барский дом, где долго жил и работал, переживая взлеты и падения своего творчества, Константин Николаевич Батюшков. Про великого русского поэта рассказала нам ученица 10-го класса, после чего был показан документальный фильм, снятый на основе краеведческого и военно-исторического фестиваля «Отечески Пенаты». Литературный праздник проводится ежегодно с 1998 года и посвящен дню рождения поэта.
Главная и самая интересная часть экскурсионной программы - комплексный краеведческий музей Мяксинской средней школы, который находится в стенах старого здания интерната. Музей существует уже не первый десяток лет и начинался с небольшой экспозиции, рассказывающей об истории школы и села. На сегодняшний день музей насчитывает уже 6 экспозиций на разные темы: обереговые куклы, крестьянский быт и ремесло, город Молога и Леушинский монастырь, советская школа. Одна из комнат - это целая дипломная работа. Ее стены - это картина, посвященная Рыбинскому водохранилищу. Экскурсии проводят ученики 7-11 классов. Каждый из них берет какую-то одну тему, изучает ее и презентует вновь прибывшим гостям. «Один из них - Дима», - рассказывает заведующая музеем Наталья Николаевна, - «Он проводит экскурсии с 4 класса. Я его знаю еще первоклассником, когда он выступал в КВН. Очень творческий мальчик».
Дом, где располагается музей, уже давно планируют отключить от отопления, поэтому на данный момент решается вопрос с новым помещением. В этих стенах присутствует особое настроение, особый дух, поэтому переносить экспозиции - это лишить музей души. Ни одно современное здание не сможет заменить старые стены, не передаст отголоски бегущих ног по коридорам, не сможет так реалистично поведать о честности, отваге, преданности родной стране маленьких пионеров, которые жили и учились в этих кабинетах.
Одна из пайщиц кооператива, приехавшая на экскурсию - бывшая ученица Мяксинской школы. По ее словам, в старом здании до сих пор все сохранилось так же как было: те же окна, такие же потертые доски, старые парты. Сколько чувств, воспоминаний должно быть всплывает, когда проходишь по родным коридорам.
Каждая поездка в Мяксу оставляет самые теплые чувства. Здесь всегда встречают с улыбкой, с гордостью рассказывают о своем селе и с огромной любовью относятся к истории и поэзии родной страны.
https://vk.com/album-52397766_211980684
Поездка в Мяксу (феврал..43