Ей идёт 100-й год.

Nov 05, 2013 22:46


Из книги "Последние леушанки".
Дубенская Александра Степановна, г. р. 1914, дер. Ершово.

«Анна - двоюродная сестра моей мамы, родом она из деревни Вощажниково. Её в 18 лет отдали в Леушинский монастырь. После разорения монастыря, она уехала в Ленинград и работала там прислугой в семье академика Тимошенко Якова Николаевича».
Примечание. По сведениям петербургского кинорежиссёра Александра Анфёрова, в 1972 году Анна уехала в Канаду и не вернулась.
А. С. Дубенская передала в Мяксинский приход икону Леушинского монастыря «Всех скорбящих радость, с грошиками», которая досталась ей от матери, а хранилась в семье с 30-х годов. Отец был священником, расстрелян в годы гонений. При отце Александре Соколове, он руководил хором в своём приходе, в Ершово.
Об этих годах Александра Степановна рассказала следующее. «Отец руководил хором, у него был очень хороший голос. Когда я подросла, он взял меня к себе на клирос. Мы с подругой Катериной пели, а старшая певчая, она в годах, незамужняя, нам всё твердила: «Не добераете, не добераете,….». Нам было не понятно, чего мы не добираем. Я спрашиваю: «Тятя, мы петь не будем, (Парасковья) говорит, что чего-то не добираем», Отец ответил: «Она сама не добирает, идите и пойте».
«Когда мне было 12 лет, я со старшими сёстрами и родителями ходила в Леушинский монастырь. Шли пешком к селу Пустыни, там переехали на лодке. За Пустынью через ольшаник, по болоту и к Леушину. Ночевали в деревне, за ворота монастыря пока не пускали. Утром пришли на службу, в монастыре все дорожки наметены, чистота, а какая красивая церковь! На службе мне молиться было некогда, всё разглядывала иконы. Внутри - бело. Помню, как домой возвращались той же дорогой. Подходим к Пустыни, в поле стоят одиннадцать сараев, а я думала, что уже деревня. Трава там жирная, как сейчас вижу. Мы ели дикий лук, у него перья как у чеснока».
О матушке Нектарии.
«Жила в то время в монастыре матушка Нектария. Я много знала о её чудесах, но всё сразу не вспомнить.
Первый случай. Пришли к ней девушки и спрашивают о замужестве, что же их ожидает? Матушка Нектария без ответа попросила их принести луку. Они ходили-ходили, искали-искали и ничего не нашли, а только нажглись крапивой. Возвращаются, вот и ответ - нажгётесь.
Второй случай. Одна молодая пара хотела зарегистрировать брак, но что-то задерживало с сельсоветом. Пока ждали, жених уехал, а невеста осталась беременна. Её мать пошла к матушке Нектарии, рассказала о дочери, а та только и ответила: «Тише, тише монашка спит». Мать приезжает домой, а дочь отравилась».
О матушке Дарьи.
«Перед закрытием Леушинского монастыря, там жила юродивая мать Дарья. Её звали Дарья Переполох. Люди почитали её, несли подаяния и даже везли на лошади для неё муку из дальних деревень. Она держала кошек штук тридцать, и все с ней ходили: и на плечах, и на руках, и рядом. Сама не съест кусок - отдаст кошкам, никому не давала их обижать. Одевалась кое-как, среди людей ходило высказывание вроде поговорки: «Вырядилась, как мать Дарья».

(Продолжение следует)

Леушино, последние леушанки

Previous post Next post
Up