Союз российских пивоваров направил в Арбитражный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главному наркологу Минздрава Евгению Брюну. Незадолго до этого ответчик обвинил пивоваров в том, что они добавляют в напиток этиловый спирт и что «классические технологии производства пива в России нарушаются». Производители усмотрели в словах медика наезд на свои права. Им есть за что бороться - в 2009 году годовые продажи 10 крупнейших российских пивоваренных компаний составили 246 млрд рублей.
Миф 1: Пиво - натуральный продукт
По регламенту при изготовлении пива не допускаются добавления спиртосодержащих субстанций, но, как рассказал «Собеседнику» руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, практически все российское пиво крепостью более 6 градусов регламенту не соответствует:
- По нашим сведениям, многие компании сокращают издержки технологии и не дают пиву созреть до нужного градуса естественным путем. Причем доказать это довольно сложно, почти невозможно. Технологи могут замаскировать любое вмешательство так, что не каждый эксперт определит.
Что делать потребителю - бойкотировать российского производителя и пить более «чистое» немецкое пиво? По мнению Аншакова, если бутылка стоит столько же, сколько импортный аналог, пить российское можно без риска. Это значит, что даже если в составе есть спирт, то он высококачественный, класса люкс или экстра. А значит, существенного вреда здоровью не нанесет.
Читайте далее: Миф 2: Пиво подделывают все кому не лень
Миф 3: От пива не спиваются