отсчет 19

Nov 19, 2019 07:13


Очень давно сюда не писал, трудно себя заставить. Постоянная вовлеченность во вполне бытовые события повседневной жизни, попытка отпечататься на ней хотя бы на время, снимают потребность в письменном самовыражении. Кроме того, большая часть активности ушла в Telegram и Instagram.

Если в цифрах: мне исполнилось 35 лет, моей жене опять исполнилось 17 лет, а нашему браку исполнилось 10 лет в этом году. Видимо, по такому случаю необходимо письменно составит от(с)чет перед самим собой о великом и грозном годе минувшем. В течение этого года я потерял одно домашнее животное, несколько раз выгуливал чужого ребенка и один раз попал в автомобильную аварию, а кроме того потерял около 10 кг.

Для меня год с моего прошлого дня рождения был чрезвычайно насыщенным и разнообразным. Совершая ежедневные бытовые действия, я проходил через различные стадии, словно сюжеты, которые разворачивались вокруг меня некоторое время, а потом эта кинопленка сматывалась и убиралась до лучших времен. В том числе такие сюжеты, как «нацист с мешком травы», «иранский кризис», «драматическая нерешительность» и «протеин».



Я стал гораздо меньше писать (кроме работы), однако я стараюсь больше думать внутри своей головы. Я довольно много читаю мантры по четкам. Недавно я в принципе понял, что такое мантра. Я катастрофически медленно читаю, и все время - серьезную литературу, книги, что обладают познавательной ценностью. Не могу оторвать себя на беллетристику, не могу заставить себя систематически медитировать - практически не усидеть на месте.

Главным моим достижением в этом году стал режим питания. Попытка перейти к здоровому образу жизни, не бросая ни одной из вредных привычек. Смог определить для себя, зачем вообще ем и как. Сидячая работа плюс пиво равно слабая спина, слабый свод стопы и выпирающий животик. Сжег жир. Подтянул фигуру. Красавец. Странное озверение с упражнениями - их хочется делать вновь и вновь. Не знаю, мускулы вытесняют мозги?

Выгляжу как черт знает что. Искусственные дреды, косуха, футболка с пентухой. Современный Ванечка-дурачок. Так я чувствую себя моложе и как бы выстраиваю преграду на пути к неузнанности: скользящего мимо людей взгляда продавца шавермы или рыжей аптекарши. Нет уж, будьте добры посмотреть на меня.

Не играю в игры. Совсем. Не перевожу. То есть пытаюсь вновь начать, другую тему копнуть, но попытки слишком неубедительны. Я все время куда-то бегу. Меня все время кто-нибудь (мелкий, картавый и ужасно шустрый) отвлекает. Купленный за 300 рублей китайский шагомер проработал пару недель, наматывая иногда по 25 км за день, потом сдох. При этом фактический мой ареал катастрофически ограничен, это рубежи, в которые мой облик впечатан как оттиск рабочей печати.

Много стараюсь заниматься самонаблюдением. В этом году в полной мере развернулись психологические изменения, достигнутые при вмешательстве моего EMDR-терапевта. Она говорила мне, что травматические события блокируют развитие определенных областей мозга, вполне в физическом смысле - угнетение роста сети нейронных соединений. Освобожденная (фактически силой воображения - возможности пережить ту же ситуацию по-новому) часть нервной системы начинает развиваться и вскоре восприятие мира в общем становится значительно более развитым. Вероятно, спорт и подбор БАД, витаминов тоже оказал влияние.

Во мне намного больше достоинства и чувства справедливой уверенности в себе, чем буквально год-два назад. Я понимаю, что это в очень значительной степени связано с ситуацией на работе, однако не хочу относить наблюдаемые мной изменения в себе на счет только лишь обретения зоны комфорта. Понятна цена моим навыкам и деловым качествам. Эмоциональная сторона жизни существенно изменилась. Окрепло внутреннее ощущение безопасности. Это не имеет дело к реальности - это базовый параметр восприятия. То, что невозможно отменить, начало получаться принимать.

Большое влияние оказала книга Дэниэла Канемана Thinking, Fast and Slow ("Думай быстро, решай медленно"). Канеман огромный молодец и раскрыл огромную математико-экономическую тему с помощью ряда моделей и элементарных очень глубоких примеров. Вывод неутешителен - человек, не прикладывающий усилий, едва ли способен внятно объяснить для себя окружающие события. Тем более делать выводы и прогнозы. В результате стоит просто смириться с тем, что большинство твоих предположений - просто неверны, и спокойно ждать новой информации. Это простое правило спасает массу нервов, позволяя избежать эмоциональных всплесков и сохранять эффективность.

Другие два важных правила, которые необходимо предусматривать в своей жизни - это правило схождения к среднему и правило редких отсчетов. Канеман обескураженно предполагает, что человеческий мозг просто не способен учитывать правило схождения к среднему при анализе окружающей обстановки. Только за длительное время, попробовав тысячу раз, можно определить то среднее, к которому сходятся результаты твоих действий или последствия твоих решений. Но мы не делаем важные выборы в своей жизни настолько часто. Канеман утверждает, что ощущение чрезвычайной важности момента, адреналин в крови, переоценку своей возможности влиять на ситуацию - непременные ошибки человека, который вынужден делать выбор, - можно сглаживать, снижать с помощью «биржевого метода». Для этого нужно представить себе - просто мысленно убедить себя или играть в биржевого маклера, который беспрерывно теряет и зарабатывает деньги, торгуя акциями, - что ты делал этот выбор уже тысячу раз. Память ничем не может в данной ситуации помочь выбору, однако подсознание (наверное, правое полушарие, с которым работает EMDR-терапевт) верит этому убеждению и помогает организму снизить накал страстей. Тогда можно принять спокойное (и скорее всего неправильное) решение, потратив минимум нервов.

Другое правило разумного биржевого брокера - правило редких отсчетов. Канеман утверждает, что опытные брокеры знают - котировки нужно проверять нечасто, тогда количество ошибочных сделок и денежных потерь сокращается. Попытки заработать на мгновенной разнице котировок и курсов валют - активная и азартная работа. Но в ней доля ошибок растет, а человек оказывается выжатым досуха, очень высокие затраты эмоций и сил. При оценке ситуаций в реальной жизни также стоит замедлиться, не пытаясь непрерывно догнать возможность для действия. Я могу взглянуть на свой отсчет в прошлом году, и вполне ощутить удовлетворение. Но если я попробую сравнить себя с тем, каким я был прошлым утром - выспавшимся, бодрым и трезвым, сравнение окажется не в мою пользу.

Часто находились параллели между Канеманом и буддийской психологией. Иногда записывал.

«Санскара - Если вы недавно слышали слово ЕДА, вы дополните М__О до слова МЯСО с большей вероятностью, чем до слова МЫЛО. Это называется эффектом предшествования, или праймингом (формированием установки). Иначе говоря, идея ЕДА дает установку на МЯСО, а идея МЫТЬ дает установку на МЫЛО» (насчет вероятности он говорит в буквальном смысле слова - они с коллегой бесконечно экспериментировали на студентах, чтобы высчитать коэффициенты прайминга для разных слов и тем)

«Ведана - При обсуждении закона малых чисел мы видели, что сообщение, которое немедленно не отвергается как ложное - независимо от его достоверности - действует на ассоциативную систему одинаково. Суть сообщения - история, основанная на любой доступной информации, даже если ее мало и она сомнительного качества: ЧТО ТЫ ВИДИШЬ, ТО И ЕСТЬ» (этот ужасный принцип создает невероятное количество проблем людям, его невозможно отменить и требуются большие усилия интеллекта, чтобы затормозить, когда «все очевидно»)

«Упадана - Однако в вопросах эмоционального отношения к чему-либо Система 2 - не критик, а защитник эмоций Системы 1, она поощряет, а не запрещает. Она ищут в основном ту информацию и доводы, которые согласуются с ее существующими убеждениями, а не ту, которая позволит их проанализировать. Активная, ищущая когерентности Система 1 (речь о системе рефлекторного принятия решений) предлагает решения нетребовательной Системе 2 (интеллектуальным мощностям человека)» (огромной проблемой для ученых вообще и для группы Канемана в частности было изолировать свою работу от своих убеждений; им пришлось для этого тащить в психологию аппарат матстатистики, спрятаться за цифрами от наскоков своих убеждений, чтобы удостовериться в объективности работы; если я правильно помню, оказалось, что до Канемана практически никто не поднимал эту тему - гораздо больше внимания уделялось чистоте экспериментов и критериям фальсифицируемости опыта. Канеман подчеркивает: убеждения даже в практической науке запросто приводят к «нужным» результатам; что уж говорить о повседневной жизни!)

И про синхронизмы: «Впрочем, как мы знаем, упоминание 12 банок создало бы эффект привязки, даже если бы это число появилось на рулетке».

Осознание ограниченности собственных когнитивных способностей сильно успокаивает. Осознание ограниченности чужих когнитивных способностей также успокаивает. Мир - огромный океан когнитивных искажений, который плещется в черепах людей. «Избавиться» от них означало бы избавиться от собственного эволюционного прошлого и эволюционного предназначения. Это как вылезти из собственной шкуры. Но управлять своим мозгом возможно и необходимо. Цель? Для меня - обрести точность и уверенность жизненного шага и выполнить четыре великих обета.

Пока что же я слаб, мал и зашорен. Хочу пойти учиться, есть внутренняя потребность, есть внутренний стыд (который я стараюсь гасить интеллектуальной проработкой). Стыд оттого что хочу, но не делаю. В голове смутно бродят некие великие идеи. Очень понравился опыт с виртуальной реальностью и с нейроинтерфейсом - ободом с электродами на голове. Сосредотачиваясь определенным образом, можно было заставить фигурку пловчихи подпрыгнуть на доске, перевернуться в полете и нырнуть в воду. Кроме того, можно было наблюдать за стрелкой, которая оставляет след на двухмерной плоскости. Оси примерно можно понимать «степень вовлеченности» и «степень сосредоточенности», как объяснили. Довольно быстро удалось начать отлавливать обратную связь между происходящим в голове и положением стрелки. Так можно тренировать себя сознательно концентрировать внимание. Это воображается как волны внутри мозга, есть какое-то неясное ощущение, надо, в общем, чаще смотреть на поведение своих когнитивных функций - внимания, сосредоточенности, - со стороны.

Я обнаружил, что сосредоточенно повторяя мантры, я могу заставить стрелку ходить по кругу. Если я терял сосредоточенность - например, отвлекшись на стрелку, - круг, описываемый на планшете стрелкой курсора, становился кривым. Круги от мантр у меня получились несколько раз - обратная связь в этом случае была совершенно очевидна. Это как ловить себя за ощущения в мозгу. Получается не очень хорошо, но я уверен, что можно натренироваться. Для этого лишь нужно иметь нейроинтерфейс и программы.

Если кто-то может предоставить мне доступ к работе с нейроинтерфейсом или литературой на тему, буду признателен.

личное, канеман, психология, нейроинтерфейс, 2019

Previous post Next post
Up