«БУДЬТЕ МЕДНЫ, КАК ЗМЕИ…»?..

Mar 28, 2020 22:56


В статье о «НАХАШЕ-НАХУШЕ» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/78434.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/indiiskiito--pomelche--5e71ce32f51e694667a02bff) я не упомянул ещё одного - созвучного им - «еврейского змея». Вот этого:

Read more... )

ЛАТЫНЬ, ЗМЕИ-ДРАКОНЫ, БОГ(И), МИФОЛОГИЯ, ИВРИТ, ЛИНГВА

Leave a comment

sacredcultural March 29 2020, 11:22:11 UTC
Интересные темы вы поднимаете!

Есть еще "медная труба"... которая также может быть связана со змеей.
В перегонных аппаратах медная трубка, по которой движется горячая жидкость неспроста алхимиками была названа "змеевиком". Замечу, что в таких аппаратах змеевик необязательно изогнут в спираль. Наоборот часто выполнен по схеме "прямая труба в другой прямой трубе".

Также основания посчитать "медную трубу" синонимом змею присутствуют в теории и практике подъема кундалини. Есть три основных тонких канала: Пингала, Ида и Сушумна. Первые два являются спиралевидными, а энергия по ним поднимающаяся ощущается как "змей изгибающийся".


Обратите внимание на различие в цвете этих змеюк. Та, что поднимается по Пингале вызывает в теле едва стерпимый жар. Рисуется красным цветом. Тогда как восходящая по Иде создает ощущение настолько сильного озноба, что аж челюсть сводит и зубы начинают непроизвольно клацать.... В схемах - обычно синяя.
Поговорка про "пройти огонь и воду" как нельзя лучше символизирует этот этап, предшествующий тому, когда энергия наконец-то уже "научившись" подниматься по прямолинейному каналу Сушумна, уже не ищет окольных извилистых путей. "Змей прямо бегущий" - это как раз про третий канал. Крылатое выражение про огонь и воду получает именно здесь объект "медные трубы" "медную трубу".

Отчего-то кажется, что именно Сушумна не только медная труба, но и тот самый медный змей. Обратите более пристальное внимание на средневековую символику. На изображениях кадуцея палочка, вокруг которой вьются две змеи - не просто палочка. Ее навершие выглядит как очень симптоматичная в таких темах шишка. Кроме того содержит очень крутой элемент, а именно крылья.
Или на рисунке с Моисеем палочка - это не просто палочка, но Т-образный крест.

Я к тому, что эта палочка вовсе не вспомогательный элемент композиции, без которого спиральная змеюка оказалась бы подвешенной в воздухе и потому выглядела бы как нелепица. Но, в буквальном смысле, сама является центральным элементом, по отношению к которому змея сбоку - припека.

Reply

ich_neu_mon March 30 2020, 09:23:55 UTC
Спасибо за комментарий, Андрей!
Кстати, кишечник (особенно тонкий) тоже определённого рода "змеевик". "Змей изгибающийся".
"Правомерно" ли сравнивать эту тройку каналов с сердечником с намотанными вокруг двумя обмотками, как Вы думаете?

Reply

sacredcultural March 30 2020, 11:17:14 UTC
думаю что сравнение перспективно. на ум приходит схема с двумя катушками индуктивности, одна из которых состоит из обмотки Пингала вокруг сердечника Сушумна, а другая в качестве обмотки использует Иду с тем же сердечником.


получается какое-то двухфазное устройство. Причем фаза равна 180 градусов, т.е. катушки работают в противофазе.
не силен в электродинамике и трудно представить, какое устройство может быть реализовано по такой схеме. Наверное что-то пульсирующее, шаговое.

Если сердечник (сушумна) выполнен из меди, то такая катушка применяется "в контурах гетеродинов, широкополосных УПЧ в приемниках КВ и УКВ, Медные сердечники используются преимущественно для подстройки индуктивности (до 20%), когда вносимые сердечником потери должны быть минимальными".

Чем больше диаметр провода обмотки (каналов Ида и Пингала), тем выше энергия создаваемого магнитного поля. Соответственно выше уровень воздействия адептом на окружающее пространство.

Reply

ich_neu_mon March 30 2020, 11:29:48 UTC
Исчерпывающе!

Reply

ich_neu_mon March 30 2020, 15:18:51 UTC
Кстати, Андрей, если мы рассмотрим цветовую гамму не только в "канальном" аспекте (вертикальном), но и в чакральном (горизонтальном). то также увидим деление на те же цвета: внизу красный, вверху - синий и фиолет, посередине - зелёный.
Значит ли это, что в пространстве между сушумной, идой и пингалой могут присутствовать и другие оттенки спектра: оранжевый, жёлтый, голубой?..

Reply

ich_neu_mon March 30 2020, 15:21:10 UTC
Ида может начинаться сверху и кончаться внизу, а пингала - наоборот: начинаться внизу и идти вверх?
Есть ли здесь такое же соотношение с двумя спиралями ДНК?

Reply

sacredcultural March 30 2020, 17:22:31 UTC
Вау, я балдею от ваших сопоставлений.
что-то подсказывает, что в вашей идее о старте витков Иды именно сверху кроется нечто важное.

1. Ида связана с водой. Вода - это то, что капает сверху (нектар)
2. Ида связана с вялостью (невежеством). Невежество разбивается озарением свыше.
3. В конце концов, кундалини может пройти по Сушумне, если очищены Ида и Пингала. Вместе с тем, Кундалини у адепта часто пробуждается воздействием свыше (богов, Наставника). И можно предположить, что путем такого воздействия может служить Ида, начинающаяся (согласно вашему предположению) именно сверху.

Reply

sacredcultural March 30 2020, 17:09:12 UTC
мне вчера приходила мысль, что более логичным цветом для Сушумны является не белый, но зеленый. В этом случае цвета и характеристики Пингалы, Иды и Сушумны:
1. коррелируют с цветами и характеристиками трех Гун (фундаментальных энергий, свойств): Раджаса, Тамаса и Саттвы.
2. совпадают с тремя базовыми цветами, образующими все другие в модели RGB


"Значит ли это, что в пространстве между сушумной, идой и пингалой могут присутствовать и другие оттенки спектра: оранжевый, жёлтый, голубой?"
Очень крутой вопрос. Учитывая. что каналов в некоторых доктринах насчитывают аж 72 тысячи. можно предположить, что основными из вертикальных можно посчитать не три, а, например, семь и тогда каждому можно поставить в соответствие один из цветов радуги. Но таких теорий не встречал.

Reply

sacredcultural March 30 2020, 17:29:55 UTC
кстати, эта картинка, насчитывающая семь цветов, как раз намекает на "присутствие других оттенков спектра: оранжевого, жёлтого, голубого" и фиолетового.

Reply


Leave a comment

Up